Basilikum haltbar machen und konservieren

Um Basilikum am längsten haltbar zu machen, eignet sich vorzugsweise das Einfrieren, denn dadurch kann die Pflanze über einen Zeitraum von bis zu 1 Jahr aufbewahrt werden. Weitere Möglichkeiten zur Konservierung von Basilikum ist die Lagerung im Kühlschrank, das Einlegen, Einkochen, Vakuumieren, Trocknen und Salzen. Basilikum in feuchtem Tuch im Kühlschrank lagern Naturbelassen … [Artikel weiterlesen]

Basilikum einfrieren und auftauen

Kann man Basilikum einfrieren? Basilikum kann gut eingefroren werden; zum Einfrieren eignen sich aber jeweils nur die einzelnen Basilikumblätter. Einfrierprofis blanchieren den Basilikum vorgängig – so bleibt er länger frisch und behält seinen typischen Geschmack auch nach dem Auftauen. Basilikumblätter abzupfen Bevor das Basilikum eingefroren werden kann, sollten dessen Blätter als erstes abgezupft … [Artikel weiterlesen]

Ist Basilikum giftig für meine Katze?

Mit der mediterranen Küche hielten auch die Kräuter der Regionen um das Mittelmeer bei uns Einzug, wie etwa Basilikum. Selbst vierbeinige Naschkatzen machen manchmal vor dem würzigen Kraut nicht halt. Kann der Verzehr von Basilikum für die Katze mit Nachteilen verbunden sein, oder profitiert sie, so wie wir Menschen, von den wertvollen Inhaltsstoffen? … [Artikel weiterlesen]