Darf man einen Braten aufwärmen? Nach einigen Tagen im Kühlschrank kann ein Braten noch ohne Probleme aufgewärmt werden. Dazu eignen sich der Backofen, der Topf, der Dampfgarer oder die Mikrowelle.
Braten im Backofen aufwärmen
Der Backofen eignet sich besonders gut zum Aufwärmen, denn hier bleibt der Braten saftig.
Zunächst wird der Backofen auf eine Temperatur von 150 °C vorgeheizt. Der Braten wird in eine Ofenform oder Auflaufform gegeben. Der Bratensaft sollte ebenfalls dazugegeben werden, damit der Braten saftig bleibt.
Im Backofen sollte sich der Braten insgesamt 20 bis 30 Minuten befinden, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Braten im Topf aufwärmen
Durch das Aufwärmen im Topf bleibt der Braten ebenfalls saftig: Dazu wird das Fleisch gemeinsam mit dem Bratensaft in einen Topf gegeben und mit einem Deckel bedeckt.
Bei einer mittleren Hitze sollte der Braten nun aufgewärmt werden. Rund 10 bis 15 Minuten im Topf sind bereits ausreichend, um die gewünschte Wärme zu erreichen.
Beim Aufwärmen wird der Braten immer wieder gewendet, denn so wird ein gleichmäßiges Aufwärmen ermöglicht.
Braten in der Mikrowelle aufwärmen
Zum schnellen Aufwärmen bietet sich die Mikrowelle an: Der Braten wird dazu gemeinsam mit dem Bratensaft in eine hitzebeständige Schüssel gefüllt und in dieser bedeckt.
Anschließend wird die Schüssel bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt. 7 bis 10 Minuten dauert es, bis der Braten warm ist.
Während des Aufwärmens sollte die beliebte Fleischspezialität jedoch immer wieder gewendet werden. Auf keinen Fall darf sich der Braten zu lange in der Mikrowelle befinden, da sich die Konsistenz sonst verändert.
Braten im Dampfgarer aufwärmen
Ein schonendes Aufwärmen wird im Dampfgarer garantiert: Es sollte hier eine Temperatur von 90 bis 95 °C eingestellt werden, da der Braten sonst austrocknet.
Um ein Austrocknen zu verhindern, kann der Braten vor dem Dampfgaren auch in Alufolie eingewickelt werden.
Je nach Größe des Bratens ist im Dampfgarer eine Aufwärmzeit von 10 bis 15 Minuten ausreichend. Vorteilhaft ist, dass die Beilagen parallel mit dem Braten im Dampfgarer aufgewärmt werden können.
Weitere Methoden zum Aufwärmen eines Bratens
Alternativ kann ein Braten im Wasserbad aufgewärmt werden: Dazu wird dieser in eine Folie gegeben und fest verschlossen.
Anschließend wird der Braten in ein Wasserbad mit einer Temperatur von 90 °C gegeben. Nach 15 Minuten sollte die Spezialität die gewünschte Temperatur erreicht haben.
Tipps zum Aufwärmen
Zunächst sollte darauf geachtet werden, dass sich ein Braten nur zum Aufwärmen eignet, wenn die Kühlzeit nicht länger als 3 bis 4 Tage beträgt. Danach können sich bereits gefährliche Keime und Bakterien bilden.
Weiterhin sollte der Bratensaft stets zum Aufwärmen aufbewahrt werden. Dadurch bleibt der Braten saftig.
Darüber hinaus kann der Braten beim Aufwärmen auch verfeinert werden: Dazu bieten sich diverse Gewürze und Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Majoran sowie grüner Pfeffer an.