Leckere Brownies mit Bananen (Rezept mit Bildern)

In unserem Rezept für saftige Brownies mit Bananen bilden Bananen und Schokolade eine himmlische Kombination. Die schokoladig-saftigen Brownies werden durch einen köstlichen Hauch Bananengeschmack verfeinert und sind unwiderstehlich gut.

Alle Zutaten, die du benötigst, sowie eine genaue Schritt für Schritt Anleitung findest du weiter unten im Beitrag.

Zutaten für Brownies mit Bananen

  • 200 g Zartbitterschokolade (Kakaogehalt 50 – 70%)
  • 120 g Butter 
  • 75 g Zucker
  • 75 g Vollrohrzucker oder brauner Zucker 
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Eine Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver

Utensilien

  • Brownie-Backform, ca. 25 cm x 25 cm
  • Rührschüssel
  • Kleine Schüssel
  • Topf und Schüssel für das Wasserbad
  • Schneebesen
  • Küchenwaage
  • Teigschaber
  • Backpapier
  • Brett
  • Messer
  • Gabel

Die Brownies mit Bananen sind ganz fix zubereitet. Die Herstellung des Teiges dauert keine 15 Minuten. Außerdem benötigst du nur wenige Zutaten und Utensilien. Das Rezept ergibt in etwa 16 saftig leckere Brownies.

Wusstest du schon?

Bei Rezepten mit Bananen kannst du immer etwas am Zucker sparen, da die Bananen ebenfalls Süße spenden. Je reifer deine Bananen sind, desto süßer schmecken sie. Beim Backen kannst du daher auch ideal überreife Bananen verwerten.

Zubereitung der Brownies mit Bananen

Schritt 1: Schokolade und Butter schmelzen

Hacke die Schokolade in kleine Stücke und schneide die Butter in Würfel. Gebe alles zusammen in eine hitzeresistente Schüssel für das Wasserbad.

Gebe etwas Wasser in einen Topf und stelle die Schüssel darauf. Achte dabei darauf, dass die Schüssel nicht mit dem Wasser in Berührung kommt.

Stelle den Herd auf mittlere Stufe und schmelze die Schokolade und die Butter unter regelmäßigem Rühren zu einer homogenen Masse. Nehme die Schüssel vom Herd und lasse die Masse etwas abkühlen.

Schritt 2: Teig herstellen

Gebe die beiden Zuckersorten, das Vanilleextrakt und das Salz in eine Rührschüssel. Rühre die Eier nacheinander gründlich mit einem Schneebesen unter die Masse.

Siebe anschließend das Mehl und das Kakaopulver und rühre es portionsweise unter.

Gebe nun die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung zur Masse und rühre sie kurz unter.

Zerdrücke eine der Beiden Bananen mit einer Gabel und rühre das Ganze kurz unter die Masse.

Schritt 3: Fertigstellung

Teile ein Backpapier in zwei Teile und lege die Teile entgegengesetzt zueinander in die Brownie-Form.

Gebe den Teig in die Form und streiche ihn mit dem Teigschaber glatt. Schäle die übriggebliebene Banane, schneide sie der Länge nach mit einem Messer in zwei Hälften und lege diese anschließend auf den Teig.

Tipp: Klopfe die Form vor dem Backen noch ein paar Mal kräftig auf die Arbeitsfläche. So entweicht die Luft aus dem Teig und die Brownies werden schön kompakt und saftig.

Stelle die Brownie-Form nun auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen und backe die Brownies bei 175 °C  Ober-/ Unterhitze für ca. 25-30 Minuten. Ob die Brownies fertig sind, kannst du am Besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren.

Hierfür stichst du mit einem Holz- oder Metallspieß in die Mitte der Brownies. Wenn du sie gerne fudgy magst, sollten am Stäbchen noch ein paar Teigreste kleben bleiben, wenn du sie aus dem Ofen nimmst.

Die Oberfläche sollte aber fest sein und der Teig insgesamt auch nicht mehr ganz wabbelig erscheinen.

Schritt 4: Nach dem Backen

Stelle die Form auf ein Kuchengitter und lasse die Brownies kurz abkühlen. Anschließend kannst du sie einfach mitsamt dem Backpapier aus der Form heben und in kleine, viereckige Stücke schneiden.

Du kannst die Brownies direkt lauwarm genießen oder vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen. Beim Abkühlen wird der Teig noch etwas fester.

Bewahre die Brownies in einer luftdichten Vorratsdose auf. Dort halten sie sich bei Raumtemperatur ca. drei Tage lang frisch und saftig. Sollten sie nicht direkt verzehrt werden, kannst du sie natürlich auch problemlos einfrieren.

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