Kartoffelsaft gegen Sodbrennen: Die besten Tipps

Hilft Kartoffelsaft gegen Sodbrennen? Kartoffelsaft wird bereits seit vielen Jahren gegen Sodbrennen empfohlen: Der Saft der rohen Kartoffeln neutralisiert die Magensäure und lindert damit das Sodbrennen.

Bereits 50 ml jeden Morgen sind ausreichend, um dem unangenehmen Brennen entgegenzuwirken.

Kartoffelsaft pur trinken gegen Sodbrennen

Für die beste Wirkung sollte der Kartoffelsaft pur getrunken werden: Dabei sind 50 ml bereits ausreichend.

Es ist empfehlenswert, den Kartoffelsaft jeden Morgen vor der ersten Mahlzeit zu trinken.

Größere Mengen an Kartoffelsaft sollten nur getrunken werden, wenn das Sodbrennen über einen längeren Zeitraum anhält.

Wer möchte, kann den Kartoffelsaft auch mit Zitronensaft oder anderen Fruchtsäften vermischen, um den Geschmack zu verbessern.

So hilft Kartoffelsaft gegen Sodbrennen

Es wird vermutet, dass Kartoffelsaft alkalisch wirkt und die Magensäure daher neutralisiert.

Das sorgt wiederum dafür, dass die Magensäure nicht mehr in die Speiseröhre aufsteigt beziehungsweise ein brennendes Gefühl in der Speiseröhre erzeugt.

Außerdem zeichnet sich Kartoffelsaft durch eine schonende Wirkung auf die Magenschleimhaut aus.

Um dem Sodbrennen langfristig ein Ende zu setzen, sollte der Kartoffelsaft über mehrere Wochen getrunken werden.

Es sollte darüber hinaus beachtet werden, dass Kartoffelsaft nicht bei allen Menschen zu einer Verbesserung der Symptome beiträgt.

Was genau ist Sodbrennen und wie entsteht es?

Sodbrennen macht sich durch ein Brennen im Hals sowie einen säuerlichen Geschmack im Mund bemerkbar. Die Beschwerden fallen dabei äußerst unangenehm aus.

Hervorgerufen wird das Sodbrennen typischerweise durch eine ungesunde Ernährung, einen erhöhten Alkoholkonsum sowie einen ungesunden Lebensstil.

Erkrankungen oder Geschwüre im Magen können für das Sodbrennen ebenfalls verantwortlich sein.

Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?

Neben dem Kartoffelsaft können Mandeln, Ingwer, Honig und Haferflocken gegen Sodbrennen helfen.

Zudem können Bananen, Melonen, fettarme Milchprodukte, mageres Fleisch, grünes Gemüse und verschiedene Teesorten wie Kamillentee gegen Sodbrennen konsumiert werden.

Wie kann man Sodbrennen sonst noch vorbeugen?

Eine fettarme, ausgewogene und gesunde Ernährung ist essenziell, um das Sodbrennen vorzubeugen. Gleiches gilt für den Verzicht auf Alkohol und Tabak.

Wer ein Sodbrennen vorbeugen möchte, sollte außerdem auf eine leicht-erhöhte Schlafposition und eine gerade Körperhaltung achten. Die Mahlzeiten sollten darüber hinaus etwas kleiner ausfallen.

Was sollte sonst noch beachtet werden?

Da Kartoffelsaft Kalium enthält, müssen Menschen mit Nierenerkrankungen darauf verzichten.

Menschen mit Diabetes sollten auf den Kartoffelsaft aufgrund des hohen Gehalts an Kohlenhydraten ebenfalls verzichten. Gleiches gilt für alle Menschen mit einer Unverträglichkeit gegenüber Kartoffeln.

Woraus besteht Kartoffelsaft?

Kartoffelsaft besteht hauptsächlich aus Wasser, Kohlenhydraten, Ballaststoffen sowie einigen Enzymen, Vitaminen und Mineralien.

Typischerweise wird Kartoffelsaft bei Verdauungsbeschwerden und Magenschmerzen getrunken.

Auch für Entgiftungen sowie zur Hautpflege und Haarpflege wird auf den Saft der rohen Kartoffeln zurückgegriffen.

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