Mit unserem Rezept zauberst du leckere Brownies ganz ohne Schokolade. Du hast Lust auf saftige und schokoladige Brownies aber hast gerade keine Schokolade im Haus? Kein Problem! Dieses Rezept wird stattdessen mit Kakaopulver zubereitet.
Alle Zutaten die du benötigst, sowie eine genaue Schritt für Schritt Anleitung findest du weiter unten im Beitrag.
Zutaten für Brownies ohne Schokolade
- 100 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 100 g Zucker
- 100 g Vollrohrzucker oder brauner Zucker (Falls du keinen Vollrohzucker zur Hand hast, kannst du auch einfach 200 g herkömmlichen Zucker verwenden.)
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- Eine Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 80 g Kakaopulver
Utensilien
- Brownie-Backform, ca. 25 cm x 25 cm
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Küchenwaage
- Teigschaber
- Backpapier
- Brett
- Messer
Ein schnelleres und einfacheres Rezept als diese leckeren Brownies wirst du nicht finden. Der Teig für die Brownies ist in wenigen Minuten mit ganz geringem Aufwand zubereitet.
Nach einer kurzen Backzeit von 25 Minuten kannst du dich über ca. 16 saftige und schokoladige Brownies freuen.
Tipp: Du kannst das Grundrezept auch ganz nach deinem Geschmack variieren und im letzten Schritt z.B. Nüsse oder Schokodrops unter den Teig rühren.
Für ein besonderes süß-salziges Geschmackserlebnis kannst du auch Salzbrezeln kleinhacken und als Topping auf dem Teig verteilen.
Zubereitung der Brownies ohne Schokolade
Schritt 1: Vorbereitung
Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor. Schneide ein Backpapier in zwei Teile und lege diese entgegengesetzt zueinander in deine Brownieform.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Gebe das Öl, die beiden Zuckersorten, die Eier, das Salz, das Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und verrühre alles gründlich mit einem Schneebesen, bis eine homogene Masse entsteht.
Siebe das Mehl und das Kakaopulver und gebe es zur Masse dazu. Verrühre alles kurz miteinander mit dem Schneebesen, bis eine klebrige Masse entsteht.
Schritt 3: Backen
Gebe die Masse in die Brownieform und streiche den Teig mit einem Teigschaber glatt. Stelle die Brownie-Form auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen und backe die Brownies bei 170 °C Ober-/ Unterhitze für ca. 25 Minuten.
Gegen Ende der Backzeit kannst du mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob die Brownies fertig sind. Dafür stichst du mit einem Holz- oder Metallspieß in die Mitte der Brownies.
Wenn du möchtest, dass die Brownies noch etwas teigig sind, sollten am Stäbchen noch ein paar Teigreste kleben bleiben, wenn du sie aus dem Ofen nimmst. Die Oberfläche sollte aber fest sein und der Teig insgesamt auch nicht mehr ganz wabbelig erscheinen.
Schritt 4: Genießen
Stelle die Backform auf ein Kuchengitter und lasse die Brownies kurz abkühlen. Anschließend kannst du sie einfach mitsamt dem Backpapier aus der Form heben und in kleine, viereckige Stücke schneiden.
Du kannst die Brownies entweder lauwarm genießen oder vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen. Beim Abkühlen wird der Teig noch etwas fester.
Aufbewahrung
Bewahre die Brownies in einer luftdichten Vorratsdose auf. Dort halten sie sich bei Raumtemperatur ca. 5 Tage lang frisch und saftig. Sollten sie nicht direkt verzehrt werden, kannst du sie natürlich auch problemlos einfrieren.