Leberkäse aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Leberkäse aufwärmen? Leberkäse sollte vor dem Aufwärmen generell im Kühlschrank gelagert werden. Im Backofen, in der Pfanne sowie auf dem Grill kann der Leberkäse am besten erhitzt werden. Schneller geht das Warmmachen wiederum in der Mikrowelle.

Leberkäse im Backofen aufwärmen

Leberkäse kann am besten im Backofen erhitzt werden. Dabei kommen mehrere Optionen infrage:

Zum einen kann Leberkäse im Ganzen erwärmt werden. Dazu wird die Spezialität in Alufolie eingewickelt und dann 1 bis 2 Stunden bei 100 °C im Backofen aufgewärmt.

Zum anderen kann der Leberkäse in Scheiben geschnitten – und im Backofen warm gemacht werden.

Die Leberkäsescheiben sollten dafür ebenfalls in Alufolie eingewickelt werden. Letztere Methode zeichnet sich durch eine deutlich kürzere Aufwärmzeit aus.

Leberkäse in der Mikrowelle aufwärmen

Besonders schnell kann Leberkäse in der Mikrowelle erhitzt werden. Allerdings sollte das Fleischgericht dazu in Scheiben geschnitten werden.

Eine einzelne Scheibe wird dann für 1 Minute bei 800 Watt in die Mikrowelle gestellt. Allerdings darf Leberkäse nicht zu lange erhitzt werden, da sich sonst eine schrumpelige und zähe Konsistenz bildet.

Leberkäse in der Pfanne aufwärmen

In der Pfanne kann Leberkäse in Scheiben erwärmt werden: Die Scheiben werden bei einer mittleren Hitze für 1 bis 2 Minuten auf jeder Seite gebraten. Anschließend kann der warme Leberkäse bereits serviert werden.

Leberkäse auf dem Grill aufwärmen

Zu guter Letzt kommt auch der Grill zum Erhitzen von Leberkäse infrage. Die Fleischspezialität wird im Voraus in Scheiben geschnitten und dann 1 bis 2 Minuten auf jeder Seite gegrillt.

Länger darf der Leberkäse unter keinen Umständen gegrillt werden, denn sonst entsteht eine trockene und schrumpelige Konsistenz.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Leberkäse

Alternativ kann Leberkäse auch im Dampfgarer warm gemacht werden: Der Leberkäse wird zunächst in Scheiben geschnitten und dann bei 80 bis 90 °C im heißen Wasserdampf aufgewärmt.

Weiterhin kann Leberkäse in Scheiben geschnitten – und im Wasserbad aufgewärmt werden. Rund 10 Minuten sollte sich die deutsche Spezialität dazu im Wasserbad befinden.

Tipps zum Aufwärmen von Leberkäse

Selbstgemachter Leberkäse oder Leberkäse vom Fleischer sollte sich zum Zeitpunkt des Aufwärmens nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank befinden.

Es empfiehlt sich zudem, den Leberkäse beim Aufwärmen zu bedecken oder einzuwickeln, um eine saftige Konsistenz zu behalten.

Leberkäse kann beim Aufwärmen darüber hinaus weiterverarbeitet werden: Beispielsweise können Schmorgerichte aus der Fleischspezialität zubereitet werden.

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