Kürbis-Zimtschnecken (Rezept mit vielen Bildern)

Kürbis-Zimtschnecken schmecken herrlich süß, haben eine weiche Konsistenz und durch die Kürbisnote einen einzigartigen Geschmack. Wir zeigen dir in unserem Rezept, wie du dieses besondere Gebäck einfach nachbacken kannst.

Neben den Zutaten findest du hier auch unsere Schritt für Schritt Anleitung für die leckeren Zimtschnecken mit Kürbis.

Zutaten

Für den Teig

  • 335 g Weizenmehl
  • 80 ml Milch
  • 25 g gesalzene Butter
  • 115 g Kürbispüree
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 7 g Trockenhefe
  • eine Prise Muskatnuss

Für die Füllung

  • 80 g gesalzene Butter
  • 15 g Zimt
  • 100 g Puderzucker

Für das Icing

  • 110 g Frischkäse
  • 15 ml Milch
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung der Kürbis-Zimtschnecken

Schritt 1: Hefe ansetzen

Zu Beginn wird die Milch mit der Butter in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufgewärmt, bis die Butter sich vollständig in der Milch aufgelöst hat.

Die Milch-Butter-Mischung sollte eine Temperatur zwischen 41-46 °C haben.

Schritt 2: Teig vorbereiten

Als nächstes wird das Kürbispüree mit dem Zucker, Muskatnuss und Salz in einer großen Rührschüssel mit einem Handrührgerät vermengt. Hierzu wird die warme Milch-Butter-Hefemischung und das Ei gegeben und ebenfalls untergerührt.

Nun wird nach und nach das Mehl zum Teig gegeben und mit dem Knethaken, den Händen oder einem Holzlöffel verrührt. Der Teig sollte für mindestens 3 Minuten kräftig geknetet werden.

Anschließend wird der Teig in eine gefettete große Schüssel gelegt und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt. Der Teig sollte nun für rund 2 Stunden an einem ruhigen Ort stehen und aufgehen.

Schritt 3: Die nächsten Schritte vorbereiten

Während der Hefeteig für die Kürbis-Zimtschnecken ruht, wird die Füllung vorbereitet. Hierfür wird die Butter aus dem Kühlschrank genommen, damit sie sich später leicht verstreichen lässt.

Außerdem wird der Zucker mit dem Zimt verrührt, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht, und zur Seite gestellt.

Die Arbeitsfläche wird leicht mit Mehl bestreut. Ebenso wird das Nudelholz, das zum Ausrollen verwendet werden soll, mit Mehl eingerieben. Die Backform wird mit Butter eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt.

Schritt 4: Kürbisteig ausrollen und bestreichen

Sobald der Teig für die Kürbis-Zimtschnecken seine Größe verdoppelt hat, wird er mit einem Schlag von der sich gebildeten Luft befreit.

Anschließend wird er auf der Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem Rechteck ausgerollt. Der Teig sollte maximal 2-3 cm dick sein.

Nun wird die weiche Butter ebenmäßig auf dem Teig verstrichen und anschließend mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreut.

Beginnend an der kurzen Seite, wird der Teig nun eng aufgerollt und danach in 8-12 Stücke geschnitten.

Schritt 5: Kürbis-Zimtschnecken ruhen lassen und backen

Die Zimtschnecken werden in die vorbereitete Backform gelegt und mit einem Küchentuch zugedeckt. An einem ruhigen Ort dürfen sie nun für eine weitere Stunde gehen. Der Backofen wird auf 175 °C vorgeheizt.

Nachdem die Zimtschnecken mit Kürbis ihre Größe verdoppelt haben, kommen sie für 20-25 Minuten in den Ofen und werden gebacken, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.

Nach dem Backen sollten die Kürbis-Zimtschnecken für 5-10 Minuten abkühlen, bevor sie aus der Backform geholt werden.

Tipp: Nach 15 Minuten Backzeit kannst du die Form mit Alufolie bedecken, um zu verhindern, dass die Zimtschnecken zu schnell dunkel oder ungleichmäßig braun werden.

Schritt 6: Icing zubereiten und Zimtschnecken bestreichen

Zuletzt wird der Frischkäse mit der Milch und dem Pudelzucker mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verarbeitet. Das cremige Icing wird nun auf den frischen Kürbis-Zimtschnecken verteilt. Guten Appetit!

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