Lachs aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Lachs aufwärmen? Lachs kann nach einer konstanten Lagerung im Kühlschrank von maximal 2 Tagen noch problemlos aufgewärmt werden: Dazu eignen sich der Backofen, die Pfanne oder der Grill sehr gut.

In der Mikrowelle oder im Airfryer kann Lachs ebenfalls erwärmt werden.

Lachs im Backofen aufwärmen

Unter anderem bietet sich der Backofen zum Erhitzen von Lachs an: Der Lachs wird in eine eingefettete Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt.

Durch die Alufolie bleibt der Fisch auch nach dem Erwärmen noch saftig. Anschließend wird der Fisch bei 180 °C in den Backofen geschoben.

Je nach Größe sollte der Lachs 5 bis 10 Minuten im Backofen bleiben, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.

Lachs in der Mikrowelle aufwärmen

In der Mikrowelle kann Lachs am schnellsten erhitzt werden: Im Voraus wird der Fisch in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und dann bei 600 Watt aufgewärmt.

2 bis 3 Minuten reichen in der Mikrowelle in der Regel aus. Je nach Größe kann die Aufwärmzeit aber variieren.

Lachs im Airfryer aufwärmen

Im Airfryer kann der Lachs nicht nur sehr gut aufgewärmt werden, sondern erhält auch eine knusprige Konsistenz. Außerdem wird zum Aufwärmen im Airfryer kein zusätzliches Fett benötigt.

Zum Aufwärmen reichen 5 bis 7 Minuten bei einer Temperatur von 160 °C aus. Zwischendurch sollte der Lachs gewendet werden, denn so wird der Fisch gleichmäßig aufgewärmt.

Lachs in der Pfanne aufwärmen

Weiterhin bietet sich die Pfanne zum Erwärmen von Lachs an. In der Pfanne wird der Lachs knusprig und warm.

Vor dem Aufwärmen wird Speiseöl oder Butter in der Pfanne erhitzt. Der Lachs wird dann auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten bei einer mittleren Hitze gebraten.

Wichtig ist, dass der Lachs nicht zu lange gebraten wird, da sich sonst eine trockene Konsistenz bildet.

Lachs auf dem Grill aufwärmen

Zu guter Letzt ist es auch möglich, Lachs auf dem Grill aufzuwärmen: Hierbei sollte auf eine mittlere Hitze geachtet werden.

Der Lachs wird zudem vor dem Grillen mit etwas Olivenöl oder einem anderen Speiseöl eingerieben. Auf jeder Seite wird der Fisch dann 2 bis 3 Minuten gegrillt.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Lachs

Alternativ ist es auch möglich, einen Lachs in einem Wasserbad aufzuwärmen. Hier sollte die Temperatur mindestens 80 °C betragen.

Der Lachs wird in einen Beutel gefüllt, fest verschlossen und dann im Wasserbad erhitzt. Die Aufwärmzeit beläuft sich dabei auf 7 bis 10 Minuten.

Tipps zum Aufwärmen von Lachs

Ein Lachs darf sich nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank befinden, um aufgewärmt zu werden, denn sonst haben sich möglicherweise bereits Bakterien und Keime gebildet.

Empfehlenswert ist es außerdem, den Lachs beim Aufwärmen zu verfeinern: Beispielsweise kann der Fisch in Suppen und Eintöpfen verarbeitet werden.

Der Fisch kann darüber hinaus klein geschnitten – und in Schmorgerichten, Reisgerichten oder Nudelgerichten verarbeitet werden.

Schreibe einen Kommentar