Bulgarisches Essen: 8 leckere Gerichte der bulgarischen Küche

Was ist ein typisch bulgarisches Essen? Zu den beliebtesten bulgarischen Gerichten lassen sich unter anderem zählen:

  • Meshana Skara (Grillspieße)
  • Sarmi (bulgarische Rouladen)
  • Shkembe Suppe
  • Patatnik (Kartoffelgericht)
  • Kapama (bulgarischer Eintopf)
  • Chushka Biurek (deftiger Paprikakuchen)
  • Garash Kuchen (bulgarischer Schokoladenkuchen)
  • Lukanka (gepökelte Salami)

Die bulgarische Küche wurde maßgeblich von der mediterranen Küche und der orientalischen Küche geprägt und macht vor allem von Fleisch, Hülsenfrüchten und Kartoffeln Gebrauch.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die leckersten Gerichte aus der bulgarischen Küche zusammenzustellen.

Die besten bulgarischen Gerichte und Lebensmittel

1. Meshana Skara

Meshana Skara kann zu den beliebtesten bulgarischen Gerichten gezählt werden. Die Grillspieße werden besonders häufig im Sommer zum Mittagessen oder Abendessen zubereitet.

Zubereitet werden die Grillspieße meist mit Schweinefleisch, Hähnchenfleisch oder Rinderfleisch.

Kleine Würstchen, Gemüse wie Tomaten und Paprikas sowie diverse Obstsorten lassen sich ebenfalls für die Zubereitung von den Spießen verwenden.

Serviert werden die Grillspieße häufig mit Bohnen und Zwiebeln. Pommes Frittes oder Kartoffelkroketten werden ebenfalls häufig als Beilage zu den Grillspießen serviert.

Natürlich darf auch eine Sauce nicht zu Meshana Skara fehlen: In der Regel wird diese auf Basis von Joghurt und Knoblauch zubereitet. Eine Sauce auf Basis von Tomaten eignet sich für das Gericht ebenfalls.

2. Sarmi

Bei Sarmi handelt es sich um traditionelle Rouladen aus Bulgarien, welche mit Sauerkrautblättern oder Weinblättern zubereitet werden.

Gefüllt werden die Blätter meist mit Hackfleisch sowie Reis. Eine vegetarische Füllung wird je nach Region in Bulgarien ebenfalls angeboten.

Grundsätzlich befinden sich auch Zwiebeln, Chilis, Paprikas sowie viele verschiedene Gewürze und Kräuter in den Sarmi. Geschmort werden diese über einen langen Zeitraum in einem Topf.

So werden diese besonders zart und können anschließend mit einer Polenta oder Kartoffeln serviert werden.

Mit einem Wein wird Sarmi in Bulgarien ebenfalls besonders häufig serviert.

3. Shkembe Suppe

Shkembe Suppe kann zu den beliebtesten Suppen in Bulgarien gezählt werden. Zubereitet wird diese aus Kuttel, Rotwein, Wasser, Mehl, Milch, Knoblauch, Paprikas sowie vielen verschiedenen Gewürzen.

Durch die Zugabe von Chilischoten erhält die Suppe auch eine gewisse scharfe Note.

Ist die Shkembe Suppe erst einmal fertig, so wird diese häufig mit Bier oder Schnaps serviert.

Ein Brot zum Dippen wird zu der Shkembe Suppe ebenfalls häufig gereicht.

4. Patatnik

Patatnik ist eines der beliebtesten Kartoffelgerichte aus der bulgarischen Küche. Zubereitet wird dieses auf Basis von geriebenen Kartoffeln.

Zwiebeln und Minze zählen ebenfalls zu den wichtigsten Zutaten. Darüber hinaus wird das Gericht in einigen Regionen des Landes auch mit Paprikas, Eiern oder Feta-Käse zubereitet.

Patatnik wird meist im Ofen zubereitet. Der Tradition nach wird dieses allerdings auf dem offenen Feuer gegart.

5. Kapama

Bei Kapama handelt es sich um einen Eintopf aus der bulgarischen Küche, welche gerade zur Winterzeit serviert wird.

Als Basis für den Eintopf wird Fleisch verwendet, wobei meist auf Lammfleisch, Hähnchenfleisch, Schweinefleisch sowie Kalbfleisch zurückgegriffen wird.

In einigen Regionen des Landes wird auch auf andere Fleischsorten gesetzt.

Neben Fleisch lassen sich auch Kohlblätter, gekochter Reis sowie verschiedene Arten von Gewürzen zählen.

Die Zutaten für Kapama werden grundsätzlich in Schichten angeordnet und anschließend gegart. So kann sich das Aroma der Zutaten nämlich besonders gut entfalten.

Kapama wird bei einer niedrigen Temperatur im Ofen über einen Zeitraum von 4 bis 5 Stunden gegart.

6. Chushka Biurek

Bei Chushka Biurek handelt es sich um einen Paprikakuchen, welcher auf deftige Art und Weise zubereitet wird.

Als Basis für das deftige Gericht werden Paprikas und Feta-Käse benötigt. Alternativ werden teilweise auch Hüttenkäse oder Frischkäse verwendet.

Paniermehl und diverse Gewürze sowie Kräuter lassen sich ebenfalls zu den wichtigsten Zutaten von dem deftigen Paprikakuchen zählen.

Der Kuchen wird vor dem Servieren für einige Minuten in der Pfanne gebraten. Dadurch wird dieser besonders knusprig.

Mit einer Knoblauch-Joghurt-Sauce wird Chushka Biurek ebenfalls häufig serviert, denn diese lässt sich mit der knusprigen Speise besonders gut kombinieren.

7. Garash Kuchen

Garash Kuchen ist der wohl bekannteste Kuchen aus der bulgarischen Küche. Es handelt sich hierbei um einen Schokoladenkuchen.

Garash Kuchen besteht aus vielen dünnen Teigschichten. Das Besondere ist, dass der Teig selbst meist kein Mehl enthält:

Es befinden sich in diesem Nüsse wie Walnüsse. Diese werden gemahlen und mit Zucker und Eiweiß vermischt.

Aus dem Teig werden dünne Schichten hergestellt, welche dann gebacken werden. Direkt nach dem Backen werden diese zu einem Kuchen aufeinandergestapelt.

Zwischen den Schichten sowie an den Seiten wird noch eine Glasur aus Schokolade und Sahne aufgetragen.

Sobald der Garash Kuchen abgekühlt ist, kann dieser dann serviert werden. In Bulgarien wird der Garash Kuchen besonders häufig zu einem Kaffee oder Tee serviert.

8. Lukanka

Lukanka zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln aus Bulgarien. Es handelt sich hierbei um eine bulgarische gepökelte Salami.

Es gibt verschiedene Varianten der Salami, welche aus Rinderfleisch, Schweinefleisch oder Kalbfleisch hergestellt werden können.

Es befinden sich meist auch schwarzer Pfeffer, Kümmel, Salz und Bockshornklee in der Salami. Dadurch erhält diese einen besonders würzigen Geschmack.

Die Salami wird nach der Zubereitung für bis zu 3 Monate an der Luft getrocknet. Dabei erhält diese eine flache Form.

Häufig wird die Lukanka in dünne Scheiben geschnitten und dann als Vorspeise serviert.

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