Champignons einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Champignons eignen sich hervorragend zum Einlegen und können mit den verschiedensten Gewürzen kombiniert werden. So können diese sehr vielfältig schmecken.

Für dich haben wir ein Grundrezept zum Einlegen sowie die wichtigsten Tipps zusammengestellt.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Champignons

Es gibt viele Gewürzmischungen, welche sich zum Einlegen von Champignons eignen. Je nach Gewürzmischung fällt der Geschmack der Pilze dabei unterschiedlich aus. Beispielsweise können die Pilze sauer, würzig, süßlich oder scharf schmecken.

Am besten eignen sich Gewürze wie Zucker, Salz, Nelken und Pfeffer zum Einlegen von Champignons. Knoblauch, Lorbeerblätter, Senfkörner sowie Zwiebeln kommen ebenfalls in Frage.

Für einen mediterranen Geschmack sorgen Thymian, Petersilie und Rosmarin. Sollen die Champignons etwas exotischer schmecken, so kann auf Gewürze wie Chiliflocken oder Ingwer zurückgegriffen werden.

Nachfolgend findest du unser Grundrezept zum Einlegen von Champignons sowie die besten Gewürzkombinationen für unterschiedliche Geschmacksrichtungen.

Zutaten für würzige eingelegte Champignons (Grundrezept)

  • 1 kg Champignons
  • 750 ml Wasser
  • 250 ml Kräuteressig
  • 6 Nelken
  • Pfefferkörner
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Senfkörner
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt

So werden die eingelegten Champignons zubereitet

1. Einmachgläser reinigen und vorbereiten

Bevor es an das Einlegen der Champignons geht, sollten die Einmachgläser vorbereitet werden: Dazu werden diese gründlich gereinigt und sterilisiert, denn sonst befinden sich noch Bakterien in den Gläsern.

Die Einmachgläser sollten für die Reinigung in die Spülmaschine gestellt werden. Alternativ können diese auch ausgekocht werden.

2. Champignons vorbereiten

Jetzt werden die Champignons vorbereitet: Gewaschen werden sollten diese nicht. Allerdings sollten die Pilze behutsam geputzt werden und auf diese Art und Weise von ihren Verschmutzungen befreit werden.

Außerdem sollten die Stiele abgeschnitten werden. Zu weiche oder schleimige Champignons müssen aussortiert werden.

3. Sud aufkochen

Alle Zutaten bis auf die Pilze werden jetzt in einen Topf gegeben und aufgekocht. Es darf dazu eine starke Hitze eingestellt werden.

4. Champignons in kochenden Sud geben

Kocht der Sud, so wird eine etwas niedrigere Hitze eingestellt, sodass dieser nur noch leicht köchelt. Nun werden die Champignons in den Sud gegeben. In diesem sollten diese für maximal 10 Minuten köcheln.

5. Sud mit Champignons auf Gläser aufteilen

Als Nächstes werden die Champignons samt dem köchelnden Sud sofort in die Einmachgläser gefüllt. Diese sollten dann verschlossen werden und auf den Kopf gestellt werden.

6. Einige Tage ziehen lassen

Die eingelegten Champignons sollten an einen schattigen Ort gestellt werden. Bevor diese gegessen werden können, sollten diese für einige Tage ziehen.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben unserem würzigen und sauren Grundrezept kommen für die eingelegten Champignons noch viele weitere Geschmacksrichtungen in Frage.

Für eine angenehme Süße sorgen beispielsweise Honig oder Ahornsirup. Petersilie, Thymian oder Majoran sorgen für einen mediterranen und würzigen Geschmack.

Sollen die Champignons etwas schärfer schmecken, so werden einfach einige Chiliflocken in den Sud gegeben. Anstelle von Kräuteressig kann auch Weißweinessig oder Balsamicoessig zum Einlegen von Champignons verwendet werden.

Werde bei der Auswahl der Gewürze für die eingelegten Champignons einfach kreativ und gehe nach deinem eigenen Geschmack.

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