Die teuersten Wasser-Marken und -Sorten werden, wie erlesene Weine oder Cognac, als Luxusgüter gehandelt und sind oftmals ein kleines Vermögen wert.
Feinschmecker sind bereit, drei- bis vierstellige Summen für eine Flasche Tafelwasser zu bezahlen. Die exorbitanten Preise sind nicht nur der besonderen Qualität des Wassers geschuldet, sondern auch seiner Herkunft und der Rarität.
Letztes Endes sind auch das edle Design der Flasche und das Marketing Faktoren, die Tafelwasser zu einem edlen Produkt stilisieren.
Die teuersten Wassersorten der Welt
Fillico Jewelery Water – ein königliches Getränk
Fillico ist der Champagner unter den Tafelwassern. Die Luxusmarke wird seit dem Jahr 2005 in Japan abgefüllt. Der ambitionierte Firmengründer ist angetreten, das edelste Tafelwasser der Welt zu produzieren.
Die Produktpalette umfasst neben Standardversionen, auch limitierte Luxusversionen. Der Preis für diese Raritäten kann bis zu 4.5000 Euro betragen.
Preis: 150 Euro bis 4.499 (720 ml).
Herkunft: Japan. Nunobiki-Quelle im Rokko-Nationalpark, Region Kobe.
Wasserqualität: Mineralstoffreich.
Besonderheiten
Japan verfügt aufgrund seines rauen Bodens und seiner besonderen klimatischen Verhältnisse über sehr reines und mineralstoffreiches Wasser. Das gilt insbesondere für die Nunobiki-Quelle im Rokko-Gebirge.
Das Wasser wird 20 Jahre durch eine Granit-Sandsteinschicht gefiltert. Es hat daher einen besonders hohen Reinheits- und Mineralisierungsgrad.
Flaschen-Design
Fillico zeichnet sich durch ein formvollendetes und luxuriöses Design aus. Die Flaschen bestehen aus satiniertem Milchglas in den Farben Weiß, Schwarz, Rot und Blau. Das besondere Markenzeichen sind Swarovski–Kristalle, die sternförmig am Flaschenhals angebracht sind.
Luxusausführungen setzt Fillico die Krone auf – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Bei diesen Editionen hat der Flaschenverschluss die Form einer Kaiserkrone. Die Kronen sind versilbert und mit filigranen Swarovski-Kristallen verziert.
Das Design ist von den Herrschaftsinsignien aus der Zeit des Stauferkaisers Friedrich II. inspiriert und in zwei Varianten erhältlich: der „King Cap“ und der „Queen Cap“. Die „majestätische Edition“ ist auch mit dreidimensionalen Engelsflügeln erhältlich.
Die fein gearbeiteten und versilberten Flügel verleihen dem edlen Nass ein besonders luxuriöses Flair. Hand gefertigte Sondereditionen wie „Black King“ sind auf eine monatliche Produktion von 5.000 Flaschen limitiert.
bling H2O – Luxus für Stars und Sternchen
Die Marke bling H2O wurde im Jahr 2005 in den USA von dem Drehbuchautoren und Filmproduzenten Kevin Boyd etabliert. Das Luxuswasser avancierte vor allem bei Stars und Sternchen in Hollywood zum ultimativen Life-Style-Drink, der auf keiner VIP-Party fehlt.
Preis: Einfache Ausführung 40 Euro (750 ml), Sondereditionen zwischen 199 und 999 Euro. Luxusedition bis zu 3.000 Euro.
Herkunft: USA. Bundesstaat Tennessee, nahe dem „Great Smoky Mountains National Parks“.
Wasserqualität: Leicht basischer ph-Wert von 7,7.
Homepage: https://blingh2o.com/home
Besonderheiten
Die Quelle entspringt in den unberührten Wäldern in den Great Smoky Mountains. Das Wasser wird neunfach mikrogefiltert, ozonbehandelt und ultraviolett bestrahlt, bevor es in die luxuriösen Flaschen abgefüllt wird.
Flaschen-Design
Das Flaschendesign von bling H2O ist eleganten Wein- und Champagnerflaschen nachempfunden. Markenzeichen ist der mit Swarovski Kristallen veredelte Schriftzug „bling“.
Die originären Flaschen sind aus weißem Milchglas gefertigt und mit Kristallen verziert. Die Produktpalette wird mit limitierten Auflagen erweitert. Dazu gehören Flaschen in Kristallblau, Gelb sowie Gold und Silber.
Wer Flaschen in schlichtem Weiß bevorzugt, aber auf Farbakzente nicht verzichten möchte, kann zwischen unterschiedlich farbigen Kristallen wählen.
bling H2O hat auch extravagante Designs im Angebot: Flaschen, die mit silbernen Nieten oder Kristallen verziert sind, die wie Wassertropfen den Flaschenhals herunterperlen. Für Liebhaber von Luxus pur gibt es auch Flaschen, die ganz mit Kristallen besetzt sind.
Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani – ein Kunstwerk
Das Tafelwasser„Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani wird nicht in Flaschen abgefüllt, sondern in einem Kunstwerk – in einer Büste, die dem Stil des Künstlers Modigliani nachempfunden ist.
Das Tafelwasser ist mit Abstand das teuerste in Flaschen abgefüllte Wasser. Feinschmecker, Sammler und Exzentriker lassen sich diesen „Kunstgenuss“ 55.000 Euro pro Flasche kosten. Ein Unikat hat ein besonders stolzes Preisschild: 4.000.000 Euro.
Das Unternehmen hat aber auch Flaschen für den bescheidenen Haushalt im Angebot. Diese sind für den Schnäppchenpreis von 250 Euro zu haben.
Preis: Einfache Ausführung 250 Euro, Silber-Gold-Kombination 2.615 Euro, Goldversion 55.000 Euro (1,250-ml), 4 Millionen (Unikat).
Herkunft: Frankreich, Fidschi-Inseln und Island.
Wasserqualität: Leicht basischer pH-Wert von 7,7.
Besonderheiten
Natürliches Quellwasser aus Frankreich, den Fidschi-Inseln und sowie Gletscherwasser aus Island.
Flaschen-Design
Die Produktpalette von Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani ist überschaubar. Sie hat lediglich ein einziges Design – eine Form, die vom Selbstporträt des italienischen Malers und Bildhauers Amedeo Modigliani inspiriert ist.
Das Flaschendesign stammt von dem Stardesigner Paolo di Verachi. Die Flasche der goldenen Edition ist mit 24 karätigem Gold überzogen. Preiswerte Varianten gibt es in Silber oder in einer einfachen Kristallversion.
Das Prunkstück der Manufaktur ist eine mit Platin überzogene und mit über 6.000 Diamanten besetzte Flasche. Wer nach einem Mitbringsel für gute Freunde sucht, muss leider enttäuscht werden: Dieses Unikat wurde auf einer Auktion versteigert.
Veen – die Göttin des Wassers
Das exquisite Tafelwasser stammt aus der nahezu unberührten Landschaft im nördlichen Finnland. Der Name Veen ist eine Hommage an die finnische Göttin des Wassers „Veen Emonen“, die als Mutter des Wassers verehrt wurde.
Preis: 34,90 (660 ml) bis 80 Euro.
Herkunft: Finnland, Lappland.
Wasserqualität: Frei von mineralischen Geschmacksnuancen.
Homepage: https://veenwaters.com/
Besonderheiten
Veen-Wasser wird vor Ort an der Quelle bei drei bis vier Grad Celsius abgefüllt. Veen ist in unterschiedlichen Sorten erhältlich. Die Palette reicht von samtig über light bis prickelnd.
Veen hat mit 18 mg/l gelösten Mineralstoffen einen sehr niedrigen Mineralgehalt. Das Wasser ist frei von mineralischen Geschmacksstoffen und ist daher der ideale Begleiter für exquisite Speisen und Weine.
Flaschen-Design
Die Flaschen werden aus kristallklarem Flintglas hergestellt. Das vielfach prämierte minimalistische Design unterstreicht die Exklusivität der Marke.
Minus 181 – stilles Wasser aus der Tiefe
Der ungewöhnliche Name dieses Tafelwassers geht auf die Tiefe der Gesteinsschichten zurück, über sie sich das Wasser abgelagert hat.
Preis: 19 Euro (681 ml) bis 49,00 Euro.
Herkunft: Deutschland, Mecklenburg-Vorpommern.
Wasserqualität: Sehr weich, enthält wertvolle Mineralien, keim- und schadstofffrei.
Besonderheiten
Minus 181 stammt aus einer artesischen Quelle und ist daher ein besonderer Tropfen. Artesische Wasserquellen sind ein seltenes geologisches Phänomen:
Niederschläge sammeln sich oberhalb wasserundurchlässiger Gesteinsschichten und werden aus eigner Kraft an die Oberfläche gepumpt.
Auf dem Weg an die Erdoberfläche wird das Wasser in den durchlässigen Schichten gefiltert und mit Mineralien angereichert. Dieses Quellwasser zeichnet sich durch besondere Reinheit und flüssigkristalline Beschaffenheit aus.
Flaschen-Design
Das minimalistische Design der Flasche garantiert Minus 181 bei jedem Diner einen eleganten Auftritt.
ROI – ein Göttertrank
Die Geschichte von ROI-Roitschocrene ist im wahrsten Sinne des Wortes Legendär: Laut einer Überlieferung hat das Wasser Graf Petar Zrinski im Jahr 1665 auf wundersame Weise von seinen Leiden geheilt.
Aufgrund der Heilwirkungen bezeichnete der Leibarzt von Kaiser Leopold I. das Wunderwasser als „Göttertrank“.
ROI ist daher eine der wenigen Premiummarken, die auf eine lange Geschichte zurückblicken können.
Die erste Auszeichnung erhielt das exquisite Wasser im Jahr 1893 auf der Weltausstellung in Chicago. Auch im 20. Jahrhundert konnte ROI viele Preise für sich verbuchen.
Preis: 29,80 Euro (500 ml).
Herkunft: Slowenien, Rogaška Slatina.
Wasserqualität: magnesiumreichste Mineralwasser der Welt.
Homepage: https://www.roiwater.com/en/
Besonderheiten
Aufgrund der einzigartigen geologischen Bedingungen enthält das Wasser nicht nur einen besonders hohen Magnesiumanteil, sondern ist auch mit Kalzium, Sulfaten und Bicarbonaten angereichert.
Das Tafelwasser hat nachweislich eine positive Wirkung auf das Nerven- und Muskelsystem.
Flaschen-Design
Das Design der Flasche besticht durch zurückhaltende Eleganz. Kappe und Label sind in edlem Gold gehalten. Im Jahr 2016 wurde ROI mit dem Designpreis in Gold der „Fine Water Society“ ausgezeichnet.
Nevas – Quellwasser Cuvée
Nevas ist das erste Premium-Tafelwasser, das mit einem Terminus aus der Winzersprache versehen wurde: Cuvée. Diese Bezeichnung war bis dato Weinen vorbehalten, denen es gelungen ist, die Eigenschaften unterschiedlicher Rebsorten harmonisch zu vereinen.
Nevas kombiniert das Wasser zweier artesischer Quellen zu einem prickelnden Tafelwasser, das 2019 mit dem „Taste & Design Award“ ausgezeichnet wurde.
Preis: 49,90 Euro (1,5 Liter).
Herkunft: Deutschland.
Wasserqualität: Feinperlige Kohlensäure, hoher natürlicher Calciumgehalt.
Besonderheiten
Das erlesene Tafelwasser stammt aus zwei artesischen Quellen,in denen sich das Wasser über mehrere 100 Jahre angesammelt hat. Aufgrund der besonderen geologischen Formation ist das Wasser reich an natürlichem Calcium.
Falschen-Design
Ein edler Tropfen verlangt nach einer besonderen Flasche – so auch Nevas. Das exquisite Tafelwasser wird in einer bauchigen Champagnerflasche abgefüllt. Das schwarze Glas und die silberne Schmuckfarbe unterstreichen das luxuriöse Flair und garantieren einen formvollendeten Auftritt.
Wossa – Wasser aus der Marmorquelle
Wossa stammt aus einer artesischen Quelle in den Ostalpen, die sich in einer Höhe von 1100 Metern befindet. Für Wasser alpinen Ursprungs enthält Wossa überraschend wenig gelöste Feststoffe und ist daher besonders leicht.
Preis: 12,90 Euro (750 ml).
Herkunft: Österreich, Lavanttal in Kärnten.
Charakteristika: Leichtes, natriumarmes und sauerstoffreiches Wasser.
Homepage: https://wossa.life/
Besonderheiten
Das Wasser muss aufgrund des artesischen Ursprungs nicht mechanisch abgepumpt werden. Wossa wird direkt an der Quelle von Hand abgefüllt. Die Produktionsmenge ist entsprechend gering.
Flaschen-Design
Die Naturbelassenheit des Premiumwassers findet auch in Gestaltung der Flasche ihren Ausdruck. Wossa präsentiert sich in minimalistischem, natürlichem Design: einer organisch geformten Flasche mit Echtholzverschluss.
Lofoten – arktisches Wasser
Lofoten stammt von der gleichnamigen Inselgruppe im Norden Norwegens. Das Alter des Archipels wird auf 3,5 Milliarden Jahre geschätzt. Die einsame Naturschönheit bietet unberührte Landschaften, frische Luft – und reinstes Wasser.
Preis: 9,99 Euro (888 ml).
Herkunft: Norwegen, Lofoten-Archipel.
Wasserqualität: Besonders rein und schmackhaft.
Homepage: https://lofoten-water.com/de/unsere-produkte/
Besonderheiten
Lofoten kann zurecht das Prädikat „einzigartig“ für sich verbuchen: Es ist die einzige Premiummarke, die bereits ohne Filterung eine besondere Reinheit aufweist. Die Wasserquellen haben darüber hinaus einen der stabilsten Anteile an wertvollen Mineralien.
Flaschen-Design
Im Design der Flasche spiegelt sich die einzigartige Landschaft des Wassers wieder. Die schnörkellose, konkave Form und die abgewinkelte Kappe symbolisieren die Naturbelassenheit und die Berggipfel der Lofoten.
Besonderer Clou: Die Kappe reflektiert das charakteristische Ultramarinblau des arktischen Firmaments.