Eierschwammerl einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Eierschwammerl werden häufig gebraten oder in Saucen verarbeitet, eignen sich aber auch sehr gut zum Einlegen und stellen danach beispielsweise eine leckere Beilage zu deftigen Gerichten dar.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Eierschwammerln stellen wir dir nachfolgend zusammen.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Eierschwammerln

Eierschwammerl können nach dem Einlegen sauer, würzig oder mediterran schmecken. Aber auch exotisch oder scharf können diese zubereitet werden.

Zu den besten Grundgewürzen zum Einlegen von Eierschwammerln können Salz, Zucker, Pfeffer und Zwiebeln gezählt werden.

Gewürze wie Majoran, Thymian, Lorbeerblätter und Rosmarin lassen sich ebenfalls hervorragend mit den beliebten Pilzen kombinieren.

Des Weiteren schmecken Ingwer und Chilis gemeinsam mit den Eierschwammerln sehr lecker, denn diese bilden einen exotisch-scharfen Geschmack.

Bei der Zubereitung von dem Sud für die Eierschwammerl dürfen gerne die Gewürze gewählt werden, welche dem eigenen Geschmack entsprechen.

Die besten Gewürzkombinationen findest du nach unserem Grundrezept für eingelegte Eierschwammerl.

Zutaten für sauer-würzig eingelegte Eierschwammerl (Grundrezept)

  • 1 kg Eierschwammerl
  • 100 ml Weißweinessig
  • 300 ml Wasser
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 4 EL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • Majoran
  • Thymian

Zubereitung der eingelegten Eierschwammerl

1. Einmachgläser gründlich reinigen

Werden einige wichtige Schritte beachtet, so ist die Zubereitung der eingelegten Eierschwammerl kinderleicht.

In jedem Fall sollten die Einmachgläser zunächst gründlich gereinigt werden, wozu diese in die Spülmaschine gegeben werden oder ausgekocht werden können.

So befinden sich keine Bakterien oder Verschmutzungen mehr in den Gläsern, die die Haltbarkeit der Eierschwammerl negativ beeinflussen würden.

2. Eierschwammerl und Zwiebel vorbereiten und dünsten

Im nächsten Schritt werden die Eierschwammerl geputzt und je nach Größe halbiert oder in kleinere Stückchen geschnitten.

Die Zwiebel wird geschält und in kleine Würfel geschnitten. Danach werden die Zwiebelwürfel in etwas Öl in einer Pfanne angedünstet.

Sind diese glasig, so werden die Eierschwammerl dazugegeben und für 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze gedünstet.

3. Eierschwammerl und Zwiebel auf Gläser aufteilen

Anschließend werden die gedünsteten Eierschwammerl und Zwiebelwürfel auf die einzelnen Einmachgläser aufgeteilt.

Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass sich in den Einmachgläsern noch ausreichend Platz für den Sud befindet.

4. Sud aufkochen und auf Gläser aufteilen

Aus dem Weißweinessig, dem Wasser, der Ingwerscheibe, dem Salz, dem Lorbeerblatt, dem Majoran und dem Thymian wird jetzt der Sud für die Eierschwammerl aufgekocht.

Grundsätzlich sollte dieser nur für wenige Minuten kochen und dabei stets umgerührt werden, sodass sich das Salz in diesem auflöst. Der heiße Sud wird dann direkt in die Gläser gefüllt, welche umgehend fest verschlossen werden.

5. Gläser sofort auf den Kopf stellen und abkühlen lassen

Sind die Gläser fest verschlossen, so werden sie sofort auf den Kopf gestellt und sollten in dieser Position abkühlen. Es bildet sich in dieser Zeit ein Unterdruck in den Gläsern, welcher wiederum für eine lange Haltbarkeit sorgt.

6. Eingelegte Eierschwammerl an schattigem und kühlem Ort lagern

Sobald die eingelegten Eierschwammerl abgekühlt sind, können diese an einen schattigen und kühlen Ort gestellt werden. Hier bleiben die eingelegten Pilze mehrere Monate haltbar, sollten aber nach dem Öffnen sofort in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eierschwammerl müssen nicht zwingend sauer-würzig eingelegt werden. Für einen süß-sauren Geschmack kann auch etwas Zucker dazugegeben werden.

Weiterhin kann der Ingwer weggelassen werden. Wer möchte, kann diesen durch Chilis ersetzen. Der Essig kann ebenfalls nach dem eigenen Geschmack ersetzt werden.

Wer seine Eierschwammerl mediterran genießen möchte, lässt den Essig weg und greift auf Olivenöl sowie einige mediterrane Kräuter zurück. Lasse deiner Kreativität beim Einlegen von Eierschwammerln freien Lauf.

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