Grüne Tomaten einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Grüne Tomaten eignen sich mit ihrem sauren Grundgeschmack gut zum Einlegen und können dabei mit vielen verschiedenen Gewürzen gepaart werden.

Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von grünen Tomaten stellen wir nachfolgend zusammen.

Die besten Gewürze zum Einlegen von grünen Tomaten

Grüne Tomaten schmecken von Natur aus sauer, wobei diesen durch das Einlegen ein würziger, exotischer oder scharfer Geschmack verliehen werden kann.

Abhängig ist der Geschmack der eingelegten grünen Tomaten von den Gewürzen, mit welchen diese kombiniert werden:

Beispielsweise eignen sich Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch besonders gut als Grundgewürze.

Zucker, Dill oder Dillsamen, Lorbeerblätter, Senfsaat und Meerrettich sorgen ebenfalls für eine leckeren und würzigen Geschmack. Sogar mit Chilis und Ingwer können die grünen Tomaten eingelegt werden.

Nach unserem Grundrezept für eingelegte grüne Tomaten kannst du einen Blick auf die beliebtesten Gewürzkombinationen werfen.

Zutaten für sauer-würzig eingelegte grüne Tomaten (Grundrezept)

  • 2 kg grüne Tomaten
  • 500 ml Essig
  • 1 Zwiebel
  • 1 L Wasser
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 60 g Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Zweig Dill
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung der eingelegten grünen Tomaten

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die grünen Tomaten überhaupt eingelegt werden können, sollten die Einmachgläser gereinigt werden, damit sich keine Bakterien mehr in diesen befinden.

Dazu sollten die Einmachgläser in die Spülmaschine gegeben werden oder ausgekocht werden.

2. Grüne Tomaten und Zwiebel waschen und kleinschneiden

Jetzt werden die grünen Tomaten gewaschen und halbiert beziehungsweise in kleinere Stückchen geschnitten. Die Zwiebeln sollten ebenfalls geschält und kleingeschnitten werden.

3. Sud kochen

Aus den Knoblauchzehen, dem Wasser, dem Essig, dem Salz, den Pfefferkörnern, dem Zucker, dem Dill und den Lorbeerblättern wird jetzt ein Sud aufgekocht.

Dieser sollte nur für wenige Minuten gekocht werden, sodass sich der Zucker und das Salz vollständig auflösen.

4. Grüne Tomaten und Zwiebeln in Einmachgläser geben und mit Sud auffüllen

In der Zwischenzeit werden die grünen Tomaten und die Zwiebeln auf die Einmachgläser aufgeteilt. Etwas Platz sollte dabei aber für den Sud bleiben. Ist der Sud fertig, so wird dieser in die Einmachgläser gefüllt.

5. Fest verschließend und auf den Kopf stellen

Die Einmachgläser werden im Anschluss fest verschlossen und sofort auf den Kopf gestellt.

So kann sichergestellt werden, dass sich ein Unterdruck in den Einmachgläsern bildet. Dies führt wiederum zu einer längeren Haltbarkeit.

6. Eingelegte grüne Tomaten 3 Wochen ziehen lassen

An einem kühlen und schattigen Ort sollten die Einmachgläser mit den eingelegten grünen Tomaten jetzt für 3 Wochen ziehen.

Daraufhin können diese jederzeit geöffnet und verzehrt werden, sollten danach aber in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Nicht nur sauer-würzig schmecken eingelegte grüne Tomaten sehr lecker, denn es gibt viele anderen Gewürzkombinationen. Durch die Zugabe von Senfsamen fällt der Geschmack etwas schärfer und pikanter aus.

Der reguläre Essig kann natürlich auch mit einem Kräuteressig oder Fruchtessig ersetzt werden. Chilis oder Ingwer lassen die grünen Tomaten exotisch und scharf schmecken.

Darüber hinaus kann der Essig auch einfach weggelassen werden. Schließlich weisen die grünen Tomaten bereits eine saure Note auf.

Werde bei der Zusammenstellung der Gewürze für die eingelegten grünen Tomaten gerne kreativ.

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