Es mag zunächst etwas ungewöhnlich klingen, aber Fleisch kann hervorragend in Buttermilch eingelegt werden, bevor dieses gegart wird. Die Buttermilch sorgt für eine zarte Konsistenz und einen unglaublich leckeren Geschmack.
Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Fleisch in Buttermilch findest du untenstehend.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Fleisch in Buttermilch
Die Buttermilch an sich sorgt bereits für eine zarte Konsistenz. Mit den richtigen Gewürzen wird das eingelegte Fleisch aber noch viel leckerer. Es kann säuerlich, würzig, scharf oder exotisch eingelegt werden.
Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und Zwiebeln dürfen in der Buttermilch-Mischung auf keinen Fall fehlen.
Zudem kommen Gewürze wie Lorbeerblätter, Pimentkörner, Senfkörner, frischer Senf, Petersilie und Wacholderbeeren in Frage.
Exotischer und schärfer wird es, wenn Chilis, Ingwer, Peperoni oder Currypulver in die Buttermilch gemischt werden.
Einen Blick auf die besten Gewürzkombinationen werfen wir nach unserem Grundrezept für in Buttermilch eingelegtes Fleisch.
Zutaten für in Buttermilch eingelegtes Fleisch (Grundrezept)
- 1 kg Fleisch (z.B. Schweinefleisch, Rindfleisch oder Kalbfleisch)
- 1,5 L Buttermilch
- 5 Zwiebeln
- 4 Lorbeerblätter
- 10 Pimentkörner
- 1/2 Knolle Knoblauch
- 2 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung des in Buttermilch eingelegten Fleischs
1. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben
Unabhängig von der Wahl des Fleisches zum Einlegen in die Buttermilch sollte dieses zunächst mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver eingerieben werden.
Diese Gewürze sollten direkt an dem Fleisch haften, damit sie bei der Zubereitung gut einziehen können.
2. Sud zubereiten
Jetzt werden die einzelnen Knoblauchzehen zerdrückt und mit den Pimentkörnern, den Lorbeerblättern und dem Senf in die Buttermilch gegeben.
Alle Zutaten werden gut miteinander vermischt, sodass ein perfekter Sud entsteht. Die Zwiebeln werden geschält und in Ringe geschnitten.
3. Fleisch in den Buttermilch-Sud legen und mit Zwiebeln bedecken
Das zuvor eingeriebene Fleisch wird jetzt in den Buttermilch-Sud gelegt. Jede einzelne Lage wird dabei mit Zwiebeln bedeckt. Die Zwiebeln sorgen für ein angenehmes Aroma und werden später nicht mitgegart.
4. 5 bis 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Das in der Buttermilch eingelegte Fleisch wird jetzt für einen Zeitraum von 5 bis 6 Stunden in den Kühlschrank gestellt. So hat der Sud genügend Zeit, um in das Fleisch einzuziehen.
Die in der Buttermilch enthaltene Milchsäure sorgt über die nächsten Stunden dafür, dass das Fleisch besonders zart und weich wird.
5. Fleisch aus der Buttermilch nehmen und zubereiten
Nach 5 bis 6 Stunden kann das Fleisch bereits aus dem Sud genommen werden und dann regulär zubereitet werden. Beispielsweise eignet sich dieses jetzt zum Schmoren, Grillen oder Backen.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Du darfst bei der Wahl der Gewürze für den Buttermilch-Sud gerne kreativ werden und so eignet sich nicht nur unser Grundrezept zum Einlegen von Fleisch:
Weitere Kräuter wie Petersilie oder Thymian können hier beispielsweise für ein leckeres Kräuter-Aroma sorgen.
Durch die Zugabe von etwas Currypulver wird das eingelegte Fleisch würziger und intensiver in seinem Geschmack.
Werden Chilischoten oder Chilipulver in die Buttermilch gegeben, so schmeckt das Fleisch später pikant-scharf.
Für ein fruchtiges Aroma kann auch etwas Tomatenmark in die Buttermilch gemischt werden.