Feigen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Feigen können nicht nur pur verzehrt werden, sondern eignen sich auch zum Einkochen. Mit unserem Rezept gelingt dir das Einkochen von Feigen besonders einfach.

Zutaten zum Einkochen von Feigen

  • 500 g Feigen
  • 380 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zitrone

Bereits durch wenige Gewürze wie Zucker und Zitronenschale bilden die eingekochten Feigen einen leckeren Geschmack.

Besonders gut eignen sich aber auch Zimt, Vanille, Nelken sowie Ingwer zum Einkochen von Feigen.

Durch Gewürze wie Thymian und Rosmarin entsteht ein einzigartiger und exotischer Geschmack.

So werden Feigen eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Die Einmachgläser sollten vor dem Einlegen gründlich gereinigt werden. Dadurch bleiben die eingelegten Feigen später deutlich länger haltbar.

Zum Reinigen werden die Gläser samt den Deckeln ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt.

2. Feigen waschen und halbieren

Als Nächstes werden die Feigen gründlich gewaschen und halbiert. Je nach Größe können die Früchte auch in kleinere Stücke geschnitten werden.

3. Sud aufkochen und Feigen mitkochen

Aus dem Zucker, dem Saft der Zitrone und dem Wasser wird jetzt ein Sud aufgekocht. Hat sich der Zucker unter ständigem Umrühren aufgelöst, so werden die Feigen in den Sud gegeben. Für 3 Minuten sollten die Früchte mitgekocht werden.

4. Feigen und Sud in Einmachgläser füllen

Nach einer Kochzeit von nur 3 Minuten werden die Feigen aus dem Sud genommen und in die Einmachgläser gegeben. Der Sud wird ebenfalls in die Gläser gefüllt. Daraufhin werden diese fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Feigen einwecken

Im nächsten Schritt werden die Feigen eingekocht: Dazu kann unter anderem auf einen großen Kopftopf zurückgegriffen werden.

Die Gläser werden in den Topf gestellt, welcher dann bis zum Deckel der Gläser mit Wasser aufgefüllt wird.

Sobald das Wasser kocht, sollten sich die Gläser mit den Feigen für 90 Minuten in dem Topf befinden.

Anschließend werden diese aus dem kochenden Wasser genommen und abgetrocknet. Zum Abkühlen werden die Gläser an einen schattigen Ort gestellt.

6. Eingekochte Feigen kühl und dunkel lagern

Die eingekochten Feigen sollten kühl und dunkel gelagert werden. So bleiben die Früchte mehrere Monate haltbar.

Werden die eingelegten Feigen geöffnet, so müssen diese im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Die eingekochten Feigen darfst du gerne nach deinem eigenen Geschmack zubereiten:

Beispielsweise kannst du Zimt und Vanille in den Sud geben, um den Früchten einen winterlichen und weihnachtlichen Geschmack zu verpassen.

Durch die Zugabe von Zitronenschale oder Limettenschale nehmen die Feigen wiederum einen frischen Geschmack an. Feigen können sogar mit Rotwein eingeweckt werden.

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