Nutella-Bananenbrot mit Haselnüssen (Rezept mit Bildern)

Dieses unglaublich leckere Nutella-Bananenbrot mit Haselnüssen ist ein absoluter Hit für alle Dessert-Fans und Naschkatzen. Ob als Nachtisch oder Nachmittagssnack, dieses Bananenbrot passt einfach immer.

In unserem einfachen Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du das Nutella-Bananenbrot mit Haselnüssen einfach und schnell zuhause nachbacken kannst.

Schau dir unbedingt auch unser Rezept für ein Bananenbrot mit Schokolade an. Das schmeckt ähnlich himmlisch, wie die untenstehende Nutellavariante.

Zutaten

  • 3 reife Bananen
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch
  • 390 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 90 Haselnüsse gehackt
  • 150 g Nutella
  • Optional: 10 g-15 g Nutella zur Dekoration

Mit Nutella harmonieren die zusätzlichen Haselnüsse einfach perfekt. Du kannst aber wahlweise auch Mandeln (siehe auch unser Bananenbrot-Rezept mit Mandeln) oder Walnüsse (siehe unser Bananenbrot-Rezept mit Walnüssen) verwenden.

Oder magst du gerne die Kombination von Nutella und Beeren? Füge einfach noch 100 Gramm frische Himbeeren (weniger als in unserem Rezept mit Himbeeren) hinzu.

Utensilien

  • Küchenwaage
  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • Kastenform, ca. 25 cm lang
  • 2 kleine Schüsseln und eine große Rührschüssel
  • Teigschaber und Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Gabel zum Zerdrücken der Bananen

Zubereitung des Nutella-Bananenbrots mit Haselnüssen

Schritt 1: Ofen vorheizen, Kastenform vorbereiten, Butter mit Zucker verrühren

Als Erstes wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Die Kastenform wird mit etwas Butter eingefettet und beiseite gestellt.

Die zimmerwarme Butter wird mit dem braunen Zucker zu einer gleichmäßigen Masse verrührt. Hierzu kann ein Schneebesen oder ein Handrührgerät verwendet werden.

Schritt 2: Eier hinzufügen, Bananen vorbereiten

Nun werden die Eier zur Butter-Zuckermasse hinzugefügt und gründlich untergerührt. Die Bananen werden mit einer Gabel zu einem Brei zerdrückt und in einer kleinen Schüssel zur Seite gestellt.

Schritt 3: Bananenmus zum Teig geben

Das Bananenmus und die Milch werden nun zum Teig gegeben und kurz untergerührt, sodass eine flüssige Creme entsteht.

Schritt 4: Mehl und Backpulver zum Teig geben

Im Anschluss werden die trockenen Zutaten, das Mehl, das Backpulver und das Salz zum Teig gegeben und gut verrührt.

Schritt 5: gehackte Haselnüsse zum Teig hinzufügen

Die gehackten Haselnüsse werden zum Teig hinzugefügt und untergehoben bis sie sich gut im Teig verteilt haben.

Schritt 6: Die Hälfte des Teigs in die Form geben

Die Hälfte des Teig wird nun in die vorbereitete Backform gegeben und glatt gestrichen. Nun wird die Haselnusscreme Nutella mit einem Löffel oder einer Spritztüte in der Mitte des Teigs verteilt.

Auf die Nutellafüllung wird nun der restliche Teig gegeben und glatt gestrichen. Anschließend wird das Bananenbrot für 70-75 Minuten im Ofen gebacken. Mit der Holzstäbchenprobe kann getestet werden, ob der Teig bereits fertig gebacken ist.

Nach dem Backen sollte das frische Nutella-Bananenbrot einige Minuten abkühlen, bevor es aus der Form gelöst wird. Das fertige Bananenbrot kann vor dem Servieren noch mit ein wenig Nutella beträufelt werden.

Nach dem Backen ist das Bananenbrot in einem luftdichten Behälter noch einige Tage haltbar. Tipps und Tricks zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.

Auch die Aufbewahrung von gefrorenem Bananenbrot ist möglich. Hier findest du Infos rund ums Einfrieren von Bananenbrot.

Hast du Lust auf weitere Bananenbrote? Dann schau mal in unserer Bananenbrotliste nach (mit 16 unterschiedlichen Rezepten).

Schreibe einen Kommentar