Quitten einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Quitten schmeckt nicht nur frisch lecker, sondern auch in eingelegter Form. Die Früchte können mit den unterschiedlichsten Gewürzen kombiniert werden.

Auf alle leckeren Gewürze und die besten Tipps zum Einlegen von Quitten gehen wir nachfolgend ein.

Leckere Gewürze zum Einlegen von Quitten

Zum Einlegen von Quitten eignen sich viele verschiedene Gewürze und so können die beliebtesten Früchte beispielsweise einen süß-sauren, würzigen, süßen und exotischen Geschmack annehmen.

Zucker, Zitronenschale, Anis, Zimt und Nelken können zu den besten Gewürzen zum Einlegen von Quitten gezählt werden.

Ebenfalls lecker schmecken Ingwer, Salz und Orangenschale. Auch Vanilleschoten stellen ein leckeres Gewürz zum Einlegen der Quitten dar.

Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Quitten stellen wir dir die besten Gewürzkombinationen für die Früchte vor.

Grundrezept für süß-sauer eingelegte Quitten

  • 1 kg Quitten
  • 500 ml Wasser
  • 130 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • Sternanis
  • Zimt
  • Gewürznelken
  • 100 ml Weißweinessig

So werden die eingelegten Quitten zubereitet

1. Reinigung der Einmachgläser

Zunächst muss sichergestellt werden, dass die Einmachgläser zum Einlegen der Quitten sauber sind, denn befinden sich noch Bakterien oder Verschmutzugen in den Gläsern, so werden die Quitten deutlich schneller schlecht.

Die Einmachgläser sollten daher in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden.

2. Quitten waschen und Kern entfernen

Anschließend können die Quitten mit warmem Wasser abgewaschen werden. Daraufhin sollten diese in der Mitte eingeschnitten werden und von ihrem Kern befreit werden. Die Quitten sollten dann in kleinere Stücke geschnitten werden.

3. Quitten in Sud aufkochen

Mit dem Saft einer Zitrone werden die kleingeschnittenen Quitten jetzt in einem Topf aufgekocht: Dabei sollten sich auch das Wasser, der Essig, der Zucker, die Nelken, der Anis und der Zimt in dem Sud befinden.

Der Sud sollte zunächst für 1 bis 2 Minuten stark aufgekocht werden. Daraufhin sollte dieser mit einer mittleren Hitze noch für rund 30 bis 40 Minuten köcheln.

4. Sud mit Quitten auf Einmachgläser aufteilen und fest verschließen

Die heißen Quitten werden jetzt in ihrem Sud direkt in die Einmachgläser gefüllt. Diese können gerne bis zum Rand aufgefüllt werden, sollten aber umgehend fest verschlossen werden.

5. Quitten an einem schattigen Ort lagern

Sind die eingelegten Quitten abgekühlt, so können diese an einen schattigen Ort gestellt werden. Hier bleiben die eingelegten Quitten problemlos über mehrere Monate haltbar.

Tipps für verschiedene Geschmacksrichtungen und Variationsmöglichkeiten

Neben unserem süß-sauren Grundrezept gibt es noch viele weitere Gewürzkombinationen für die Quitten.

Werden diese beispielsweise mit einem Apfelessig oder einem anderem Fruchtessig zubereitet, so entsteht ein fruchtiger Geschmack.

Werden die Quitten wiederum mit Vanille eingelegt, so nehmen diese einen weihnachtlichen Geschmack an.

Durch die Zugabe von Ingwer schmecken diese etwas schärfer und exotischer. Gerne kannst du bei der Wahl der Gewürze zum Einlegen von Quitten nach deinem eigenen Geschmack gehen.

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