Erbsensuppe einfrieren und richtig wieder auftauen

Kann man Erbsensuppe einfrieren? Eine Erbsensuppe ist sehr gut zum Einfrieren geeignet und bleibt bei einer Temperatur von -18 °C im Tiefkühler über einen Zeitraum von rund 3 Monaten haltbar.

Dabei spielen aber die die Zutaten ebenfalls eine wichtige Rolle für die Haltbarkeit der beliebten Suppe.

Es ist generell empfehlenswert, eine Erbsensuppe in kleinen Portionen einzufrieren, denn so kann diese bei Bedarf jederzeit auch portionsweise aufgetaut werden.

Auf eine luftdichte Verpackung wie einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose sollte ebenfalls geachtet werden.

Erbsensuppe vor dem Einfrieren abkühlen lassen

Für einen besonders intensiven und leckeren Geschmack sowie eine frische Konsistenz kann empfohlen werden, eine Erbsensuppe im frischen Zustand einzufrieren. Wichtig ist dies auch für die Haltbarkeit von der Suppe.

Wird die Erbsensuppe gleich nach der Zubereitung eingefroren, so sollte allerdings noch zunächst darauf gewartet werden, dass diese vollständig abkühlt.

Im heißen Zustand kann die Suppe nämlich im Tiefkühler ihre Konsistenz und ihrem Geschmack stark verändern, was natürlich verhindert werden sollte.

Erbsensuppe in kleinen Portionen einfrieren

Empfehlenswert ist es darüber hinaus, die Erbsensuppe portioniert einzufrieren und somit nicht in einer großen Menge einzufrieren, denn dadurch würde sich das Auftauen später deutlich schwieriger gestalten.

Wird die Suppe in kleinen Portionen eingefroren, so kann diese auch in ebenso kleinen Portionen bei Bedarf jederzeit aus dem Tiefkühler entnommen werden und sofort aufgetaut werden.

Erbsensuppe am besten in einer Gefrierdose verpacken

Am besten lässt sich eine Erbsensuppe in einer Gefrierdose verpacken, wobei natürlich darauf geachtet werden sollte, dass diese tatsächlich luftdicht ist, damit keine Flüssigkeit aus dieser austreten kann.

Wichtig ist, dass sich in der Gefrierdose noch eine kleine Luftkammer befindet, wenn diese mit der Suppe befüllt wird, der schließlich dehnt sich die Suppe im Tiefkühler zunächst noch etwas aus.

Eine luftdichte Verpackung wie eine Gefrierdose ist grundsätzlich wichtig für die Erbsensuppe, denn dadurch kann sich kein Gefrierbrand auf dieser bilden und darüber hinaus kann die Suppe dadurch auch nicht mit Bakterien und Keimen im Tiefkühler in den Kontakt kommen.

Ein Gefrierbeutel kommt alternativ in Frage

Wer keine Gefrierdosen besitzt, kann eine Erbsensuppe aber auch in einem Gefrierbeutel verpacken. Dazu kann ein praktischer Trick angewendet werden:

Der Gefrierbeutel wird einfach in eine große Tasse gegeben und schon kann die Suppe besonders praktisch in diesen gefüllt werden. Anschließend wird der Gefrierbeutel luftdicht verschlossen.

Für diesen Schritt sollte darauf geachtet werden, dass der Gefrierbeutel einen Zipper-Verschluss aufweist, denn aus diesem kann garantiert keine Flüssigkeit austreten.

Es sollte sich außerdem noch eine kleine Luftkammer in dem Gefrierbeutel befinden, damit dieser im Tiefkühler nicht platzen kann, wenn sich die Erbsensuppe ausdehnt.

Erbsensuppe bei -18 °C einfrieren

Nun ist die Erbsensuppe bereit zum Einfrieren und kann in den Tiefkühler gegeben werden. Hier sollte noch auf die richtige Gefriertemperatur geachtet werden, damit sich die Suppe tatsächlich über einen langen Zeitraum hält.

Die Gefriertemperatur sollte daher bei einer Erbsensuppe steht’s bei -18 °C liegen. Bei einer höheren Temperatur würde die Suppe hingegen deutlich schneller ihren Geschmack verändern.

Die Haltbarkeit von tiefgefrorener Erbsensuppe beträgt rund 3 Monate

Befindet sich die Erbsensuppe erst einmal im Tiefkühler, so bleibt diese hier über einen Zeitraum von bis zu 3 Monaten haltbar.

Die Suppe bleibt aber durchaus auch noch etwas länger haltbar, wobei die genauen Zutaten eine wichtige Rolle spielen.

Fällt der Fettgehalt von der Suppe etwas höher aus, so kann empfohlen werden, diese auch schneller zu verzehren, da sich sonst ein ranziger Geschmack bilden kann.

Fällt der Fettgehalt von der Erbsensuppe hingegen niedriger aus, so kann der Zeitraum von 3 Monaten durchaus auch überzogen werden.

Erbsensuppe auftauen: Schonend oder in der Mikrowelle

Zum Auftauen von einer Erbsensuppe gibt es 2 Möglichkeiten: Zum einen kann diese besonders schonend über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden und dann am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Zum anderen kann die Erbsensuppe aber auch schnell aufgetaut werden und dazu in die Mikrowelle gegeben werden. Hier sollte dann die Auftaufunktion angewendet werden.

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