Die beste Methode um Estragon haltbar zu machen ist das Einfrieren. Zudem kann Estragon auch im Kühlschrank gelagert oder durch Einlegen, Trocknen und Vakuumieren konserviert werden.
Nachfolgend gehen wir auf auf das Haltbarmachen von Estragon etwas mehr im Detail ein.
Frischen Estragon im Kühlschrank lagern
Soll Estragon optimal konserviert werden, so bietet sich dazu unter anderem der Kühlschrank an, denn dieser sorgt mit Temperaturen von 5 bis 7 °C für ein optimales Lagerklima.
Bevor der Estragon jedoch in den Kühlschrank gegeben wird, sollte dieser in Frischhaltefolie eingewickelt werden.
Diese sorgt dafür, dass die Pflanze frisch bleibt, nicht austrocknet und zudem ihr Aroma behält. Außerdem verhindert die Frischhaltefolie den Kontakt mit anderen Lebensmitteln im Kühlschrank, denn dieser kann die Haltbarkeit unter Umständen verkürzen.
Es kann grundsätzlich immer empfohlen werden, den Estragon in das Gemüsefach zu legen, denn hier herrscht das ideale Lagerklima und gleichzeitig kommt es zu einem geringen Temperaturaustausch, was für die Haltbarkeit ebenfalls von Vorteil ist.
Estragon durch Einlegen haltbar machen
Für eine besonders lange Konservierung kann Estragon auch problemlos eingelegt werden, denn dadurch kann dieser nicht schimmeln und bleibt daher lange haltbar.
Zum Einlegen wird dieser einfach zunächst mit Essig aufgekocht, denn Essig hat eine besonders effektive konservierende Wirkung, unter welcher sämtliche Bakterien und Keime abgetötet werden, welche der Pflanze schaden könnten.
Wurde der Estragon für circa 10 bis 15 Minuten in Essig aufgekocht, so wird dieser zusammen in seinem Essigsud direkt in Gläser gegeben. Die Gläser werden nun gut verschlossen, sodass keine weitere Luft in diese gelangt.
Anschließend werden diese über einen Zeitraum von 3 Wochen dunkel und kühl gelagert, bis der Estragon verwendet werden kann. Für die Lagerung eignet sich der Kühlschrank perfekt.
Estragon trocknen: Im Backofen oder aufhängen
Das Trocknen kommt als weitere Methode zum Haltbar-machen in Frage, denn dazu ist Estragon perfekt geeignet: Dieser wird dazu einfach auf ein Backblech gegeben und dann für einige Stunden bei einer Temperatur von 50 °C in den Backofen geschoben.
Ist die gesamte Feuchtigkeit aus dem Kraut entwichen, so ist dieses vollständig getrocknet und kann konserviert werden. Alternativ kann der Estragon aber auch an einem trockenen und luftigen Ort aufgehängt werden, um diesen zu trocknen.
Nach rund 1 Woche ist dieser dann vollständig getrocknet. Grundsätzlich sollte der Estragon nach dem Trocknen sofort in ein luftdichtes Gefäß gegeben werden, sodass dieser nicht mit Feuchtigkeit in den Kontakt kommt.
Estragon einfrieren
Am längsten bleibt Estragon im Tiefkühler frisch, denn hier wird dieser bei einer Temperatur von -18 °C bestens konserviert.
Vor dem Einfrieren sollte Estragon allerdings gut gewaschen werden und somit von sämtlichem Schmutz befreit werden, damit dieses nicht schlecht wird.
Anschließend sollte dieses noch in kleine Portionen unterteilt werden und luftdicht verpackt werden, damit sich kein Gefrierbrand auf diesem bilden kann.
Zum Verpacken eignet sich unter anderem ein regulärer Gefrierbeutel mit Zipperverschluss, wobei natürlich auch auf eine Gefrierdose zurückgegriffen werden kann.
Alternativ kann der Estragon aber auch nach dem Waschen kleingehackt werden und in Eiswürfelbehälter gefüllt werden.
Werden diese nun mit etwas Wasser befüllt, so kann das Kraut in perfekten Portionen eingefroren werden.
Im Tiefkühler bleibt Estragon über einen Zeitraum von bis zu 1 Jahr haltbar. Die komplette Anleitung zum Einfrieren findest du hier.
Estragon durch Vakuumieren frisch halten
Zu guter Letzt kommt auch das Vakuumieren in Frage, um Estragon länger haltbar zu machen – beziehungsweise das Kraut länger frisch zu halten. Durch das Vakuumieren wird nämlich der Kontakt mit Sauerstoff verhindert.
Bevor der Estragon vakuumiert werden kann, sollte dieser allerdings gründlich gewaschen und abgetrocknet werden. Nach dem Vakuumieren bietet sich dann die Lagerung im Tiefkühler oder in dem Kühlschrank an.
Viele Konservierungsmethoden sind nicht geeignet
Da es sich bei Estragon um ein Kraut handelt, kommen viele Methoden nicht zur Verlängerung von der Haltbarkeit in Frage: Dazu zählen unter anderem das Einmachen, Fermentieren, Räuchern, Salzen, Säuren und Zuckern.
Aber auch eine naturbelassene Lagerung kann nicht empfohlen werden, da sich der Estragon bei Zimmertemperaturen nicht sehr lange hält.