Darf man Falafel aufwärmen? Falafel können im Kühlschrank bis zu 5 Tage gelagert werden und eignen sich perfekt zum Aufwärmen.
Am besten schmecken die Bratlinge nach dem Erhitzen im Backofen oder in der Pfanne. Im Airfryer sowie in der Mikrowelle können Falafel ebenfalls warm gemacht werden.
Falafel im Backofen aufwärmen
Im Backofen werden Falafel besonders knusprig. Vor dem Aufwärmen muss der Backofen auf 180 °C vorgeheizt werden.
Die Falafel werden dann auf einem Backblech mit Backpapier platziert und in den Backofen geschoben.
5 bis 10 Minuten sollten die orientalischen Bratlinge im Backofen bleiben. Dabei sollte auf ein regelmäßiges Wenden geachtet werden.
Falafel in der Pfanne aufwärmen
Am leckersten werden die Falafel beim Aufwärmen in der Pfanne, denn hier nehmen die Bratlinge eine knusprige Konsistenz an.
Zunächst wird ein Speiseöl mit einem hohen Rauchpunkt in die Pfanne gefüllt und erhitzt.
Ist das Öl heiß, so werden die Falafel in die Pfanne gegeben und auf beiden Seiten gebraten. Nach 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite sind die Falafel warm und können gegessen werden.
Falafel im Airfryer aufwärmen
Wer sich beim Aufwärmen von Falafeln Fett sparen möchte, sollte auf die Heißluftfritteuse zurückgreifen:
Der Airfryer wird zunächst auf eine Temperatur von 180 °C vorgeheizt. Daraufhin werden die Falafel in den Airfryer gegeben und 5 bis 7 Minuten erhitzt. Beim Aufwärmen sollten die Falafel mehrmals gewendet werden.
Falafel in der Mikrowelle aufwärmen
Soll es besonders schnell gehen, so können die Falafel auch in der Mikrowelle aufgewärmt werden:
Die Bratlinge werden dazu in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und dann bei 800 Watt in die Mikrowelle gestellt.
1 bis 2 Minuten in der Mikrowelle reichen bereits aus, damit die Falafel die gewünschte Temperatur erreichen. Es ist zu beachten, dass die Falafel ihre knusprige Konsistenz in der Mikrowelle verlieren.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Falafeln
Alternativ können die Falafel auch in der Fritteuse aufgewärmt werden. 5 Minuten sind dabei bereits zum Aufwärmen ausreichend. Jedoch sollte beachtet werden, dass die Falafel durch das Frittieren einen hohen Fettgehalt annehmen.
Weiterhin können die Falafel auf einem Toaster aufgewärmt werden: Dazu sollte sich ein kleines Gitter auf dem Toaster befinden. Nach rund 5 Minuten auf dem Toaster sind die Falafel warm.
Tipps zum Aufwärmen von Falafeln
Wichtig ist, dass die Falafel beim Aufwärmen häufig gewendet werden, damit diese auf allen Seiten knusprig werden.
Weiterhin sollten die Falafel nach der ursprünglichen Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden, damit sich keine Bakterien und Keime bilden.
Falafel können beim Aufwärmen auch verfeinert werden: Beispielsweise können die Bratlinge klein geschnitten – und in Salate gemischt werden.