Finnische Zimtschnecken (Korvapuusti) sind buttrig, weich und einfach nur lecker. In unserem Rezept zeigen wir dir Schritt-für-Schritt wie du diesen finnischen Gebäck-Klassiker wunderbar zuhause nachbacken kannst.
Welche Zutaten zu benötigst und wie du die köstlichen Zimtschnecken selber backen kannst, zeigen wir in unserem Rezept.
Zutaten für Korvapuusti
Hefeteig
- 540 g Mehl (Typ 550)
- 100 g Zucker
- 60 g weiche gesalzene Butter
- 235 ml Milch
- 5 g gemahlener Kardamom
- 1 Pck. Trockenhefe (7g)
- 2 große Eier
Füllung
- 100 g weiche gesalzene Butter
- 150 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
Vor dem Backen bestreichen mit
- 1 Ei (verquirlt)
- 100 g Hagelzucker
Zubereitung der finnischen Zimtschnecken
Schritt 1: Hefeteig ansetzen
Zu Beginn wird die lauwarme Milch mit der weichen Butter in einer Schale verrührt. Nun wird die Trockenhefe hinzugegeben und zur Seite gestellt.
Tipp: Die Milch kann in der Mikrowelle oder im Topf erwärmt werden, sollte aber nicht zu heiß sein. Wenn die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen wird, nimmt sie Raumtemperatur an und ist weich und leicht zu verarbeiten.
Schritt 2: Eier, Kardamom und Zucker verrühren
Nun werden die Eier mit dem Zucker und dem Kardamom verrührt bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Hierzu wird nun die Milch-Butter-Hefe-Mischung für die Korvapuusti gegeben und ebenfalls untergerührt.
Schritt 3: Mehl hinzufügen
Das Mehl wird nach und nach dazu gegeben und untergerührt bzw. mit den Händen verknetet, bis sich der Teig für die finnischen Zimtschnecken vom Schüsselrand löst.
Bei Bedarf kann noch etwas mehr Mehl hinzugegeben werden. Mit dem zusätzlichen Mehl sollte es aber nicht übertrieben werden.
Wenn der Teig mit der Hand geknetet wird, sollte es bearbeitet werden bis er geschmeidig, glänzend und nicht mehr klebrig ist.
Wenn der Teig mit einem Handmixer verrührt wird, sollte unbedingt ein Knethaken verwendet werden. Hiermit sollte der Teig für 4-7 Minuten geknetet werden.
Schritt 4: Zimtschneckenteig ruhen lassen
Der fertige Zimtschneckenteig wird als nächstes in eine gefettete Schüssel gegeben und mit einer Frischhaltefolie abgedeckt. So sollte der Teig nun eine Stunde gehen bis er sich verdoppelt hat.
Schritt 5: Füllung vorbereiten
Während der Wartezeit wird bereits die Füllung für die finnischen Zimtschnecken vorbereitet. Hierfür wird der Zimt mit dem braunen Zucker in einer kleinen Schüssel gleichmäßig verrührt und zur Seite gestellt.
Schritt 6: Teig teilen
Der aufgegangene Hefeteig wird vor der weiteren Bearbeitung von der sich gebildeten Luft befreit. Hierfür wird mit der geballten Faust in die Teigkugel geboxt.
Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile zerschnitten. Beide Teile werden zu einem großen Rechteck ausgerollt.
Schritt 7: Zimtschneckenteig bestreichen und bestreuen
Beide Teig-Rechtecke werden mit der weichen Butter bestrichen und anschließend gleichmäßig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreut.
Schritt 8: Teig aufrollen, schneiden und anrichten
Nun wird jeder Zimtschneckenteig jeweils an der langen Kante aufgerollt, sodass eine lange Rolle entsteht. Hier werden nun alle 4-5 Centimeter dreieckige Rollen geschnitten.
Die finnischen Zimtschnecken werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und mit dem Finger oder einem Löffel in der Mitte leicht angedrückt.
Anschließend wird das Backblech mit einem Küchentuch zugedeckt, sodass die Zimtschnecken nochmals für eine Stunde aufgehen können.
Schritt 9: Finnische Zimtschnecken backen
Als nächstes wird der Backofen auf 200 Grad vorgeheizt. Ein Ei wird aufgeschlagen, hiermit werden die Zimtschnecken bestrichen.
Je nach Geschmack kann man die Schnecken mit etwas Hagelzucker bestreuen und anschließend für circa 15 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!