Flohsamenschalen-Ersatz: 8 tolle Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Flohsamenschalen ersetzen? Flohsamenschalen lassen sich bestens mit Leinsamen, Chiasamen, Reismehl, Mandelmehl, Maisstärke, Kokosnussmehl, Kartoffelstärke und Hirse ersetzen.

Flohsamenschalen lassen sich für die verschiedensten Zwecke wie das Backen und Kochen verwenden, wobei diese auch eingenommen werden, um die Verdauung zu unterstützen.

Nachfolgend haben wir die besten Alternativen für Flohsamenschalen aufgelistet.

Der beste Ersatz und Alternativen für Flohsamenschalen

1. Leinsamen

Bei Leinsamen handelt es sich ohne Zweifel um die beste Alternative für Flohsamenschalen, denn diese zeichnen sich durch eine ähnliche Konsistenz und zahlreiche gleiche Anwendungsmöglichkeiten aus:

Unter anderem können Leinsamen zum Backen verwendet werden. Sollen Brot oder ähnliche Backwaren zubereitet werden, so sollten die Leinsamen jedoch zunächst in warmem Wasser eingeweicht werden, da diese sonst nicht weiterverwendet werden können.

Genauso lassen sich Leinsamen auch für diverse Zwecke beim Kochen verwenden. Weiterhin können diese als Topping für Müslis und Co. verwendet werden.

Leinsamen zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Ballaststoffen aus und wirken sich daher positiv auf die Verdauung und den Darm aus.

Unter anderem enthalten Leinsamen auch diverse Mineralien, Vitamine und Spurenelemente, welche sich positiv auf das Herz und den Kreislauf auswirken.

Daher gehen von Leinsamen zahlreiche gesundheitliche Vorteile aus.

2. Chiasamen

Aufgrund der ähnlichen Konsistenz und zahlreicher gleicher Anwendungsmöglichkeiten eignen sich auch Chiasamen sehr gut als Ersatz für Flohsamenschalen.

Um Chiasamen für die meisten Zwecke verwenden zu können, müssen aber auch diese zunächst aufquellen. Dazu sollten rund 25 % Chiasamen mit 75 % Wasser vermischt werden.

Nach mindestens 10 Minuten können die Chiasamen dann für Zwecke wie das Zubereiten von Teigen oder als veganes Ei verwendet werden.

Es handelt sich außerdem um ein gutes natürliches Bindemittel. Chiasamen lassen sich darüber hinaus als Topping auf Müslis verwenden.

Die beliebten Samen stellen eine natürliche Quelle für Ballaststoffe dar und wirken sich daher positiv auf die Verdauung sowie die Darmgesundheit aus.

Chiasamen enthalten des Weiteren einige gesunde Fettsäuren, welche sich positiv auf den Hormonhaushalt auswirken.

Eine regulierende Wirkung auf den Blutzucker geht von diesen ebenfalls aus. Durch die zahlreichen Nährstoffe, welche sich in den Chiasamen befinden, sind diese generell sehr gesund.

3. Reismehl

Da Reismehl genau wie Flohsamenschalen als Bindemittel verwendet werden kann, stellt dieses einen guten Flohsamenschalen-Ersatz dar.

Reismehl kann unter anderem zum Zubereiten von diversen Saucen und Suppen verwendet werden.

Weiterhin lassen sich Teige für verschiedene Backwaren mit diesem zubereiten. Allerdings sollte dabei beachtet werden, dass sich das Reismehl in erster Linie für flache Teigarten eignet.

Grundsätzlich wird Reismehl zu 100 % aus Reis hergestellt und enthält daher kein Gluten.

Vorteilhaft ist außerdem, dass dieses einen neutralen Geschmack aufweist und sowohl für Süßspeisen als auch für deftige Speisen verwendet werden kann.

Im Gegensatz zu Flohsamenschalen ist Reismehl zudem äußerst fettarm, was gerade in einer Diät einen Vorteil darstellt.

4. Mandelmehl

Auch Mandelmehl kommt als Alternative für Flohsamenschalen in Frage, da sich dieses für viele der gleichen Zwecke verwenden lässt:

Unter anderem eignet sich Mandelmehl zum Zubereiten verschiedener Backwaren. Auch zum Panieren ist dieses geeignet, da dieses nicht süß ist.

Mandelmehl kann darüber hinaus sehr gut zum Andicken verschiedener Saucen und Suppen verwendet werden.

Es sollte bei der Verwendung von Mandelmehl aber stets der typisch-nussige Geschmack beachtet werden.

Da das Mehl zu 100 % aus Mandeln hergestellt wird, enthält dieses kein Gluten und nahezu keine Kohlenhydrate.

Letzteres sorgt dafür, dass sich das Mandelmehl perfekt für eine Low-Carb-Diät eignet.

Darüber hinaus zeichnet sich Mandelmehl durch einen hohen Proteingehalt und einen großen Anteil an gesunden Fettsäuren aus. Dadurch wirkt sich dieses unter anderem auch positiv auf den Hormonhaushalt aus.

5. Maisstärke

Werden die Flohsamenschalen zum Binden oder Andicken verschiedener Speisen verwendet, so handelt es sich bei Maisstärke um den perfekten Ersatz:

Diese lässt sich nämlich unter anderem zum Binden von Saucen oder Suppen verwenden.

Maisstärke kann aber auch zum Zubereiten von diversen Backwaren verwendet werden.

Da die Stärke zu 100 % aus Mais hergestellt wird, enthält diese kein Gluten. Darüber hinaus ist diese geschmacksneutral und lässt sich daher für zahlreiche Zwecke verwenden.

Maisstärke weist zudem einen niedrigen Fettgehalt auf, was für viele Diäten einen großen Vorteil darstellt.

6. Kokosnussmehl

Kokosnussmehl weist aufgrund seiner starken Saugfähigkeit einige der Eigenschaften von Flohsamenschalen auf und eignet sich daher sehr gut als Ersatz für Flohsamenschalen.

Unter anderem kann dieses zum Backen verwendet werden. Es lassen sich mit diesem die verschiedensten Teige zubereiten.

Weiterhin kann Kokosnussmehl zum Kochen verwendet werden. Beispielsweise können Saucen mit diesem zubereitet werden.

Auch als Zutat in einem Müsli ist dieses sehr gut geeignet.

Da das Mehl zu 100 % aus Kokosnüssen hergestellt wird, ist dieses glutenfrei und enthält zudem viele Ballaststoffe.

Weiterhin zeichnet sich Kokosnussmehl durch einen hohen Anteil an gesunden Fettsäuren aus.

7. Kartoffelstärke

Kartoffelstärke kann genau wie Flohsamenschalen zum Binden und Andicken verschiedener Speisen verwendet werden und eignet sich daher gut als Alternative.

Unter anderem lassen sich Saucen und Suppen mit Kartoffelstärke andicken.

Kartoffelstärke lässt sich aber auch perfekt zum Zubereiten von verschiedenen Backwaren einsetzen.

Hergestellt wird die Stärke zu 100 % aus Kartoffeln und ist daher glutenfrei.

Vorteilhaft ist darüber hinaus, dass Kartoffelstärke einen neutralen Geschmack aufweist und sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen verwendet werden kann.

8. Hirse

Zu guter Letzt kann auch Hirse als Ersatz für Flohsamenschalen eingesetzt werden, denn diese eignet sich für viele der gleichen Zwecke:

Unter anderem kann Hirse für die Zubereitung von Pfannekuchen, Bratlingen und Co. verwendet werden.

Auch als Suppeneinlage lässt sich diese beispielsweise verwenden. Hirse kann aufgrund des neutralen Geschmacks für süße und deftige Speisen verwendet werden.

Es ergeben sich zudem zahlreiche gesundheitliche Vorteile, denn Hirse enthält viele Nährstoffe. Gerade der Eisengehalt ist besonders hoch.

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