Darf man Frikadellen aufwärmen? Wird auf eine Lagerung im Kühlschrank geachtet, so können Frikadellen problemlos aufgewärmt werden: Dazu eignen sich der Backofen, die Fritteuse und die Pfanne. Auf dem Grill oder im Airfryer können die Frikadellen ebenfalls erhitzt werden.
Frikadellen im Backofen aufwärmen
Besonders einfach und schnell können Frikadellen im Backofen aufgewärmt werden: Dazu wird der Backofen auf eine Temperatur von 150 °C vorgeheizt.
Anschließend werden die Frikadellen auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und in den Backofen geschoben.
Rund 10 Minuten sollten die Frikadellen insgesamt gebacken werden. Zwischendurch werden die Fleischklöße mehrmals gewendet, um ein gleichmäßiges Aufwärmen zu ermöglichen.
Frikadellen in der Fritteuse aufwärmen
Eine knusprige Konsistenz nehmen die Frikadellen in der Fritteuse an: 5 bis 7 Minuten wird die Spezialität frittiert, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Nach dem Frittieren sollten die Frikadellen unbedingt auf ein Papiertuch gelegt werden, um das überflüssige Fett zu entfernen.
Frikadellen in der Pfanne aufwärmen
Ursprünglich werden Frikadellen in der Pfanne zubereitet und so bietet sich die Pfanne auch zum Aufwärmen an:
Zunächst wird etwas Öl in der Pfanne auf dem Herd erhitzt. Anschließend werden die Frikadellen 4 bis 5 Minuten auf jeder Seite gebraten. Beim Aufwärmen in der Pfanne ist auf eine mittlere Temperatur zu achten.
Frikadellen auf dem Grill aufwärmen
Knusprig und warm werden die Frikadellen durch das Aufwärmen auf dem Grill: Hier ist ebenfalls auf eine mittlere Temperatur zu achten.
Die Frikadellen werden 3 bis 4 Minuten auf jeder Seite gegrillt und können anschließend gegessen werden.
Frikadellen im Airfryer aufwärmen
Nicht zuletzt können die Frikadellen auch im Airfryer aufgewärmt werden: Dazu wird der Airfryer auf 180 °C vorgeheizt.
Die Frikadellen werden anschließend in den Airfryer geschoben und rund 5 Minuten aufgewärmt. Danach haben die Frikadellen eine knusprige Konsistenz gebildet.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Frikadellen
Soll es besonders schnell gehen, so können die Frikadellen alternativ in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Dazu werden die Frikadellen in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und bei 800 Watt 1 bis 2 Minuten aufgewärmt. Dabei sollten die Frikadellen gewendet werden.
Tipps zum Aufwärmen von Frikadellen
Frikadellen dürfen höchstens 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Danach sollten die Fleischklöße nicht mehr aufgewärmt werden, da sich sonst Bakterien und Keime bilden.
Zusätzlich kann empfohlen werden, die Frikadellen beim Aufwärmen zu verfeinern: Beispielsweise kann Käse auf diese gestreut werden.
Zudem können die Frikadellen kleingeschnitten – und in einer Suppe oder in einem Eintopf aufgewärmt werden.