Gänsebrust Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Gänsebrust? Als Beilagen für eine Gänsebrust eignen sich ein Süßkartoffelpüree, Spätzle, gebratene Champignons, gebratener Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl, ein Selleriepüree sowie gratinierter Fenchel.

Ein Rotwein darf zu der Gänsebrust ebenfalls nicht fehlen. Als Garnitur sind einige Orangenscheiben sowie Kräuterzweige bestens geeignet.

Wir stellen dir in den folgenden Absätzen die besten Beilagen und Ideen zu einer Gänsebrust vor.

Die besten Beilagen zu Gänsebrust

1. Süßkartoffelpüree

Ein Süßkartoffelpüree lässt sich geschmacklich sehr gut mit einer Gänsebrust kombinieren und stellt aus diesem Grund eine tolle Beilage dar.

Die wichtigste Zutat für ein Süßkartoffelpüree sind die Süßkartoffeln an sich. Die Knollen werden zunächst geschält, gewaschen und 25 Minuten in Salzwasser gekocht.

Anschließend wird das Kochwasser abgegossen. Die Süßkartoffeln werden dann zerstampft und dabei mit Milch, Butter, Salz und Pfeffer vermischt. Das Süßkartoffelpüree kann daraufhin noch mit Currypulver verfeinert werden.

2. Spätzle

Spätzle können hervorragend als Beilage zu einer Gänsebrust serviert werden und schmecken besonders lecker, wenn diese selbst zubereitet werden:

Zunächst wird dazu der Spätzleteig angerührt. Der Teig besteht lediglich aus Mehl, Eiern, Salz und etwas Milch.

Entsteht eine homogene Masse, so kann der Teig in kochendes Salzwasser gehobelt werden. Nach einigen Minuten steigen die fertigen Spätzle dann an die Oberfläche des kochenden Wassers.

Jetzt können die Spätzle noch für einige Minuten in etwas Butter in einer Pfanne geschwenkt – und daraufhin gesalzen werden.

3. Gebratene Champignons

Da sich gebratene Champignons geschmacklich hervorragend mit einer Gänsebrust kombinieren lassen, handelt es sich auch hierbei um eine tolle Beilage. Es eignen sich sowohl braune – als auch weiße Champignons für die leckere Beilage.

Die Champignons werden als Erstes behutsam geputzt, von ihren Stielenden befreit und halbiert beziehungsweise geviertelt.

Danach werden einige Zwiebelwürfel in etwas Öl angebraten. Sind die Zwiebelwürfel glasig, so werden die Champignons dazugegeben.

Knoblauch, Salz und Pfeffer bieten sich zum Verfeinern der gebratenen Champignons an. Kurz bevor die Champignons fertig sind, werden die Pilze noch mit Petersilie bestreut.

4. Gebratener Rosenkohl

Wer auf der Suche nach einer leckeren und gesunden Beilage zu einer Gänsebrust ist, kann gebratenen Rosenkohl zubereiten:

Der Rosenkohl wird dazu als Erstes gründlich gewaschen und dann in Salzwasser gekocht. Nach einer Kochzeit von rund 10 Minuten ist das Gemüse fertig.

Anschließend kann der Rosenkohl in etwas Butter in einer Pfanne angebraten werden. Nach wenigen Minuten werden gewürfelter Schinken und Zwiebelwürfel dazugegeben.

Gewürzt wird der Rosenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Wer möchte, kann auch noch etwas Zucker dazugeben, sodass der Rosenkohl karamellisiert.

5. Grünkohl

Grünkohl stellt eine leckere und gesunde Beilage zu einer Gänsebrust dar, welche sich unter anderem auch vegan zubereiten lässt.

Vor der Zubereitung wird der Grünkohl gründlich gewaschen und von seinen äußeren Blättern befreit. Danach wird das Gemüse für 3 Minuten in Salzwasser blanchiert.

Der Grünkohl wird im Anschluss in kleine Stückchen oder Streifen geschnitten und dann mit einigen Zwiebelwürfeln, Senf sowie einer Prise Zucker in einem großen Topf angebraten.

Danach wird die Gemüsebrühe dazugegeben. Gewürzt wird der Grünkohl dann noch mit Salz, Pfeffer, Piment und Muskatnuss. Anschließend sollte das Gemüse 1,5 Stunden bei einer mittleren Hitze schmoren.

6. Rotkohl

Rotkohl stellt eine weitere leckere und gesunde Beilage zu einer Gänsebrust dar. Bevor der Rotkohl zubereitet werden kann, müssen die äußeren Blätter und der Strunk entfernt werden.

Der Rotkohl wird dann in kleine Streifen geschnitten. Jetzt werden einige Zwiebelwürfel, Apfelwürfel sowie etwas Zucker in Butter angebraten.

Nach wenigen Minuten wird die gesamte Menge an Rotkohl dazugegeben. Abgelöscht wird das Gemüse daraufhin mit Balsamico.

Sind weitere 2 bis 3 Minuten vergangen, so werden einige mit Nelken bespickte Zwiebeln, etwas Wasser, Lorbeerblätter sowie eine Prise Salz dazugegeben.

Der Rotkohl sollte danach für 40 bis 50 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Vor dem Servieren wird das Blaukraut nochmal mit Traubensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verfeinert.

7. Selleriepüree

Da sich Sellerie geschmacklich sehr gut mit einer Gänsebrust paaren lässt, handelt es sich bei einem Selleriepüree um eine gute Beilage.

Für die Zubereitung von einem Selleriepüree ist simpel: Der Sellerie wird dazu zunächst geschält und in kleine Stückchen geschnitten.

Anschließend wird der Sellerie in Salzwasser weich gekocht. Als Nächstes wird das Gemüse in einer Schüssel zerstampft und dabei mit Sahne, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischt.

Ist eine homogene Masse entstanden, so ist das Selleriepüree fertig und kann zu der Gänsebrust serviert werden.

8. Gratinierter Fenchel

Gratinierter Fenchel kann nicht nur gut mit einer Gänsebrust kombiniert werden, sondern lässt sich auch besonders einfach zubereiten:

Der Fenchel wird im 1. Schritt gründlich gewaschen und vom Strunk befreit. Anschließend wird der Fenchel für 10 Minuten in Salzwasser gekocht.

Ist das Gemüse gar, so werden einige Zwiebelwürfel in etwas Butter angeschwitzt. Die Gemüsebrühe und das Kochwasser des Fenchels werden im nächsten Schritt dazugegeben.

Anschließend werden etwas Sahne sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugegeben. Der Fenchel wird im Anschluss in eine Auflaufform gelegt, mit der Sauce begossen und mit etwas Käse belegt.

Zu guter Letzt wird die Auflaufform mit dem Fenchel bei einer Temperatur von 200 °C in den Backofen gestellt.

Leckere Saucen zu einer Gänsebrust

Eine Gänsebrust an sich ist bereits saftig und muss nicht zwingend mit einer Sauce kombiniert werden. Jedoch eignen sich mehrere Saucen zu einer Gänsebrust, mit welchen das Fleisch noch verfeinert werden kann.

Die besten Gänsebrust-Saucen lassen sich untenstehend finden:

  • Rotweinsauce (kann aus Rotwein, Brühe, Schalotten, Butter, Pfeffer, Zucker, Tomatenmark, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Orangensauce (lässt sich aus Öl, Salz, Gemüsebrühe, Wasser, Orangen, Zucker, Speisestärke und Pfeffer zubereiten)
  • Pfeffersauce (besteht aus Rinderbrühe, Pfeffer, Zwiebeln, Cognac, Butter, Schlagsahne, Salz, Zitronensaft und Zucker)

Schmackhafte Weinsorten zu einer Gänsebrust

Weintipp vom Sommelier Jochen Kramb (zu Gänsebrust mit Rotkraut)
„Der Anwärter zum MVP im All-Star-Team der karnivoren Herbstküche braucht einen festen Körper und einen stabilen Mix aus Säure und Gerbstoffen. Deshalb empfehle ich kräftige Weißweine, oder mittelkräftige Rotweine zur Gänsebrust. Riesling GGs, die schon etwas Zeit hatten ihren Schmelz zu finden machen zur Gänsebrust viel Freude. Das VDP-Weingut Ratzenberger aus Bacharach hat mit dem Wolfshöhle GG da einiges zu bieten. Ein Pinot Noir macht hier auch immer viel Freude, zum Beispiel der Pinot Noir Mönchberg von Marc Josten. Oder lieber doch eine elegant saftige Cuvée? Dann checkt mal den aktuellen Berryl vom Weingut Albrecht Schwegler. Richtig gut!“

Jochen Kramb, passionierter Sommelier und Montagswirt in der Münchener Weinbar Griabig, ist seit Jahrzehnten in der Weinindustrie aktiv und hat seinen Sinn im Leben gefunden: „Menschen mit Fingerspitzengefühl in den Rausch zu begleiten.“

Wer zu einer Gänsebrust einen Wein genießen möchte, kann gerne auf einen Rotwein zurückgreifen. Dieser kann gut mit einer Gänsebrust kombiniert werden, da das Fleisch etwas deftiger und intensiver schmeckt.

Die besten Rotweinsorten zu einer Gänsebrust stellen wir in den folgenden Absätzen vor:

  • Pinot Noir (zum Beispiel vom Weingut Meyer-Näkel)
  • Merlot (beispielsweise vom Weingut Castello Banfi)
  • Carbernet Sauvignon (beispielsweise vom Weingut Christian Bamberger)

Diese Getränke eignen sich zu einer Gänsebrust

Alternativ zu Wein kann auch ein Bier zu der Gänsebrust getrunken werden: Besonders gut eignen sich ein Weizenbier oder ein India Pale Ale. Darüber hinaus kann ein dunkles Bier zu der Gänsebrust getrunken werden.

Alkoholfreie Getränke wie Apfelsaft, Traubensaft, Kräutertee, diverse Softdrinks und Mineralwasser können zu der Gänsebrust ebenfalls getrunken werden.

Vorspeisen, welche sich zu einer Gänsebrust eignen

Als Vorspeise zu einer Gänsebrust eignen sich unter anderem ein Feldsalat mit Pilzen oder ein Rucolasalat.

Suppen wie eine Pilzsuppe oder eine Maronensuppe kommen ebenfalls als Vorspeisen infrage. Darüber hinaus kann ein Backkäse als Vorspeise zu einer Gänsebrust serviert werden.

Auf diese Garnitur sollte geachtet werden

Kräuterzweige wie Thymian oder Rosmarin eignen sich sehr gut als Garnitur für eine Gänsebrust.

Zudem kann die Gänsebrust mit Orangenscheiben oder einer braunen Sauce garniert werden.

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