Letscho Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Letscho? Als Beilagen zu Letscho eignen sich Reis, Bratkartoffeln, ein Kartoffelpüree, Nudeln, ein Baguette, Polenta, Salzkartoffeln und gegrilltes Gemüse.

Wer einen Wein zu dem ungarischen Schmorgericht trinken möchte, kann sowohl auf Weißwein als auch auf Rotwein zurückgreifen. Als Garnitur zu Letscho eignen sich wiederum Kräuter oder Zitronenscheiben.

Die besten Beilagen und Ideen zu Letscho stellen wir dir untenstehend vor.

Die besten Beilagen zu Letscho

1. Reis

Gekochter Reis gehört zu den besten Beilagen zu Letscho, denn Reis kann gut mit der Sauce der Gemüsepfanne kombiniert werden.

Die Zubereitung von Reis könnte nicht simpler sein: Der rohe Reis wird zunächst gewaschen und dann in einem Topf mit der zweifachen Menge an Wasser aufgekocht.

Nach einer Kochzeit von 20 bis 30 Minuten ist der Reis dann fertig und kann zu dem Letscho serviert werden.

2. Bratkartoffeln

Als weitere Beilage zu Letscho kommen Bratkartoffeln infrage. Für die Zubereitung von Bratkartoffeln werden festkochende Kartoffeln benötigt.

Die Kartoffeln werden als erstes gründlich gewaschen und dann in Salzwasser gekocht. Nach 20 bis 25 Minuten sind die Kartoffeln gar und können gepellt werden.

Nach dem Abkühlen werden die Kartoffeln in Scheiben geschnitten. Jetzt werden einige Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl angebraten.

Sind die Zwiebeln glasig, so werden die Kartoffelscheiben in die Pfanne gegeben und gebraten.

Speckwürfel können ebenfalls zu den Bratkartoffeln gegeben werden. Die Bratkartoffeln werden mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Currypulver gewürzt.

Sobald die Erdäpfel knusprig und braun sind, können die Bratkartoffeln zu dem Letscho serviert werden.

3. Kartoffelpüree

Da sich alle Kartoffelgerichte gut mit Letscho kombinieren lassen, kommt auch ein Kartoffelpüree als Beilage infrage.

Für die Zubereitung des Pürees werden mehlige Kartoffeln benötigt. Die Kartoffeln werden zunächst gründlich gewaschen und geschält.

Daraufhin werden die Kartoffeln in Salzwasser gekocht. Nach 25 Minuten sind die Kartoffeln gar und können nach dem Abgießen des Kochwassers zerstampft werden.

Beim Zerstampfen werden etwas Butter, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugegeben.

Ist eine homogene Masse entstanden, so ist das Kartoffelpüree fertig und kann zu dem Letscho serviert werden.

4. Nudeln

Nudeln können mit ihrem milden Geschmack sehr gut mit Letscho kombiniert werden und kommen daher ebenfalls als Beilage infrage.

Generell eignen sich die verschiedensten Nudelsorten als Beilage zu Letscho. Die Nudeln müssen lediglich 10 bis 15 Minuten in Salzwasser gekocht werden und können dann bereits zu dem Kartoffelpüree serviert werden.

Wer möchte, kann die fertigen Nudeln auch noch einige Minuten in Butter schwenken und dann zu dem ungarischen Gemüsegericht servieren.

5. Baguette

Ein frisches Baguette stellt eine herrliche Beilage zu Letscho dar und kann unter anderem in die Sauce des Gerichts eingetunkt werden.

Wer es sich einfach machen möchte, kann das Baguette vom Bäcker kaufen und dann sofort zu dem Letscho servieren.

Alternativ kann das Baguette auch selbst zubereitet werden: Dazu werden etwas warmes Wasser, Zucker und Hefe miteinander vermischt.

Die Mischung wird danach mit dem Mehl und dem Salz vermischt und zu einem Teig verarbeitet. Der Teig sollte anschließend an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen.

Als Nächstes werden die Baguettes aus dem rohen Teig geformt und auf einem Backblech mit Backpapier platziert. Die Baguettes werden auf der Oberseite eingeschnitten und abgedeckt.

Jetzt sollten die Brote noch für weitere 30 Minuten ziehen, bevor diese bei einer Temperatur von 220 °C in den Backofen geschoben werden. Insgesamt werden die Baguettes dann 25 Minuten gebacken.

6. Polenta

Eine Polenta ist eine leckere Beilage zu Letscho und kann außerdem einfach zubereitet werden:

Dazu wird Maisgrieß benötigt, welcher in Salzwasser gekocht wird. Sobald der Maisgrieß einmal aufgekocht ist, wird eine niedrige Hitze eingestellt.

Bei einer niedrigen Hitze sollte der Maisgrieß dann 10 Minuten köcheln. Anschließend kann noch ein Stückchen Butter in den Maisgrieß gegeben werden.

Die Polenta kann jetzt nach dem eigenen Geschmack verfeinert werden: Beispielsweise eignet sich Parmesan zum Verfeinern der Polenta.

7. Salzkartoffeln

Als weiteres Kartoffelgericht, welches als Beilage zu Letscho passt, eignen sich Salzkartoffeln.

Es sollte dazu auf junge und frische Kartoffeln zurückgegriffen werden. Die Kartoffeln werden geschält und dann in Salzwasser gekocht.

Nach 20 bis 25 Minuten sind die Salzkartoffeln dann bereits gar und können sofort zu dem Letscho serviert werden.

8. Gegrilltes Gemüse

Zu guter Letzt kann auch gegrilltes Gemüse als Beilage zu Letscho zubereitet werden. Hierzu eignen sich beispielsweise Auberginen, Zucchini, Karotten oder Paprikas. Das Gemüse wird als Erstes gründlich gewaschen und dann in Stückchen geschnitten.

Im Anschluss wird das Gemüse in einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und beliebigen Kräutern mariniert. Daraufhin kann das Gemüse gegrillt – und sofort zu dem Letscho serviert werden.

Leckere Saucen zu Letscho

Da Letscho bereits in einer Sauce gekocht wird, ist es nicht unbedingt erforderlich, eine weitere Sauce für das Gemüsegericht zuzubereiten.

Dennoch gibt es einige Optionen für leckere Saucen, welche zu Letscho passen:

  • Chimichurri (kann aus Petersilie, Schalotten, Limetten, Knoblauch, Chilis, Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Olivenöl zubereitet werden)
  • Tomaten-Salsa (kann aus Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Chilischoten, Koriander, Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Knoblauch-Joghurt-Sauce (lässt sich aus Joghurt, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Petersilie, Cayennepfeffer und Zitronenschale zubereiten)

Schmackhafte Weinsorten zu Letscho

Weintipp vom Sommelier Jochen Kramb
Dieser herzhafte Klassiker der ungarischen Küche braucht Mitspieler, die mit dem Feuer umgehen können. Nicht zu kräftig, aber super trinkig. Ich würde mit einem Zwickel von der Steiner Brauerei oder einem vergleichbaren Kellerbier starten. Der hefig-brotige Touch des Bieres passt ausgezeichnet. Aber von einem Sommelier werden ja Weinempfehlungen erwartet, also will ich euch nicht länger auf die Folter spannen. Zum Letscho passen einfache, ehrliche Weine der Rebsorte Kékfrankos, in unseren Gefilden besser bekannt als Blaufränkisch, oder Lemberger. Zum Beispiel der Kékfrankos vom Weingut Weninger in Horitschon. Auch richtig gut sind Weine der Rebsorte Cabernet Franc, die an der Loire besonders gut gedeihen. Zu Letscho würde ich den Chinon der Domaine Alliet aufziehen. Auch ein Lacrima de Morra aus den Marken wird viel Freude dazu machen, zum Beispiel der Barbarossa von Romagnoli.

Jochen Kramb, passionierter Sommelier und Montagswirt in der Münchener Weinbar Griabig, ist seit Jahrzehnten in der Weinindustrie aktiv und hat seinen Sinn im Leben gefunden: „Menschen mit Fingerspitzengefühl in den Rausch zu begleiten.“

Wer zu Letscho einen leckeren Wein genießen möchte, kann sowohl auf einen fruchtigen Rotwein – als auch auf einen leichten und erfrischenden Weißwein setzen.

Die besten Weinsorten zu Letscho stellen wir dir untenstehend vor:

  • Rotwein (beispielsweise Merlot, Gamay oder Kadarka)
  • Weißwein (zum Beispiel Olaszrizling oder Furmint)

Auf diese Getränke kann zu Letscho gesetzt werden

Wer keinen Wein mag, kann zu einem Letscho auch Bier trinken: Beispielsweise eignen sich ein Pilsner, ein helles Lagerbier sowie ein belgisches Weißbier besonders gut zu dem ungarischen Schmorgericht.

Alternativ können auch alkoholfreie Getränke zu dem Letscho serviert werden: Gut geeignet sind beispielsweise Limonaden, Softdrinks, Eistee, Fruchtsäfte und Kräutertees.

Die besten Vorspeisen zu Letscho

Wer auf der Suche nach einer geeigneten Vorspeise zu dem Letscho ist, kann ein knuspriges Ofenbrot mit einem aromatischen Dip oder eingelegtes Gemüse servieren.

Außerdem bieten sich gefüllte Weinblätter oder ein bunter Mischsalat als Vorspeisen an. Ein gefülltes Blätterteiggebäck eignet sich ebenfalls als Vorspeise zu dem Letscho.

Die passende Garnitur zu Letscho

Garniert werden kann Letscho mit frischen Kräutern wie Petersilie, Basilikum oder Koriander. Sour Cream kommt ebenfalls als Garnitur für Letscho infrage.

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