Garnelen aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Garnelen aufwärmen? Garnelen können nach 1 bis 2 Tagen im Kühlschrank noch aufgewärmt werden: Dazu bieten sich die Pfanne, der Backofen, die Mikrowelle, sowie der Airfryer und der Grill an.

Garnelen in der Pfanne aufwärmen

In der Pfanne behalten die Garnelen ihre natürliche Konsistenz. Vor dem Aufwärmen wird etwas Öl in der Pfanne erhitzt. Ist das Öl heiß, so werden die Garnelen in die Pfanne gefüllt und bei einer mittleren Hitze aufgewärmt.

Unter ständigem Wenden sind die Schalentiere nach maximal 5 Minuten warm und können verzehrt werden.

Garnelen im Backofen erhitzen

Bevor Garnelen im Backofen aufgewärmt werden können, sollte der Ofen auf eine Temperatur von 160 °C vorgeheizt werden.

Die Garnelen werden in der Zwischenzeit auf ein eingefettetes Backblech gefüllt und dann in den Backofen gestellt. Insgesamt sollten sich die Meeresfrüchte 10 Minuten im Backofen befinden und beim Backen mehrmals gewendet werden.

Garnelen im Airfryer aufwärmen

Sollen die Garnelen ohne Fett aufgewärmt werden und trotzdem eine knusprige Konsistenz erhalten, so kann auf den Airfryer zurückgegriffen werden:

Bei einer Temperatur von 180 °C werden die Garnelen in den Airfryer geschoben und beim Aufwärmen anschließend mehrmals gewendet. 5 bis 7 Minuten in der Heißluftfritteuse sind bereits ausreichend zum Aufwärmen der Garnelen.

Garnelen auf dem Grill aufwärmen

Besonders lecker schmecken die Garnelen auch, wenn der Grill zum Warm machen verwendet wird. Es sollte hier auf eine mittlere Hitze geachtet werden, damit die Meeresfrüchte nicht verbrennen.

Rund 2 Minuten sollten die Garnelen auf jeder Seite gegrillt werden, um die perfekte Temperatur zu erreichen.

Garnelen in der Mikrowelle aufwärmen

Notfalls können Garnelen auch in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Allerdings sollte hier beachtet werden, dass die Schalentiere ihre Konsistenz verändern.

Zum Aufwärmen in der Mikrowelle werden die Garnelen in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und dann bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt. Länger als 1 bis 2 Minuten sollten sich die Garnelen nicht in der Mikrowelle befinden.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Garnelen

Theoretisch können die Garnelen auch in einem Dampfgarer aufgewärmt werden: Dazu werden die Schalentiere einfach in einen Dampfeinsatz gefüllt und 5 Minuten gegart. Beim Aufwärmen müssen die Garnelen mehrmals gewendet werden.

Tipps zum Aufwärmen von Garnelen

Zum einen sollte vor dem Aufwärmen auf eine kühle Lagerung geachtet werden, damit sich keine Bakterien und Keime bilden.

Zum anderen sollten die Garnelen schonend aufgewärmt werden, da sich sonst die Konsistenz verändert.

Es ist zudem empfehlenswert, die Garnelen beim Aufwärmen zu verfeinern: Beispielsweise kommen dazu verschiedene Gewürze und Kräuter infrage.

Die Garnelen können außerdem klein geschnitten – und in diversen Reisgerichten oder Nudelgerichten verarbeitet werden.

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