Was sind typische Sättigungsbeilagen? Gebratener Reis, Salzkartoffeln, Bulgursalat, gebackener Blumenkohl, Folienkartoffeln, gegrillte Maiskolben, Bohnensuppe und Gnocchi gehören zu den Beilagen, welche besonders sättigend sind.
Wir haben uns für dich auf die Suche nach den leckersten Sättigungsbeilagen gemacht.
Die leckersten Sättigungsbeilagen
1. Gebratener Reis
Gebratener Reis ist vor allem in den asiatischen Ländern äußerst beliebt und stellt hier eine der Beilagen dar, welche am stärksten sättigen.
Die Sättigungsbeilage besteht in aller Regel aus Reis, Gemüse, Öl sowie Gewürzen. Eier werden teilweise ebenfalls in den Bratreis gemischt.
Beliebt ist beispielsweise gebratener Reis nach thailändischer Art: Diese Beilage wird mit Fischsauce und Austernsauce gewürzt und erhält dadurch ein einzigartiges Aroma.
Indonesischer gebratener Reis enthält wiederum Fleisch oder Fisch und stellt somit eine vollwertige Mahlzeit dar.
Gebratener Reis mit Kimchi ist in Korea beliebt. Die Sättigungsbeilage kann beispielsweise zu Salaten, Gemüsegerichten oder Suppen serviert werden.
Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch können ebenfalls zu dem gebratenen Reis serviert werden.
2. Salzkartoffeln
Da Kartoffeln reichlich Kohlenhydrate und Stärke enthalten, sättigen alle Kartoffelgerichte stark. So dürfen auch die klassischen Salzkartoffeln nicht auf unserer Bestenliste fehlen. Es handelt sich hierbei um geschälte Kartoffeln, welche in Salzwasser gekocht werden.
Dadurch entwickeln die gekochten Kartoffeln und leicht-salziges Aroma und können perfekt zu den verschiedensten Fleischgerichten und Fischgerichten gegessen werden.
Zu Salaten, Suppen und Dips eignen sich Salzkartoffeln ebenfalls sehr gut als Sättigungsbeilage.
Darüber hinaus sind Salzkartoffeln äußerst gesund: Die Erdäpfel sind schließlich nährstoffreich und enthalten kaum Fett. Sogar für die vegane Ernährungsweise sind die Kartoffeln bestens geeignet.
3. Bulgursalat
Da es sich bei Bulgur um sättigenden Weizen handelt, stellt Bulgursalat eine weitere Sättigungsbeilage dar.
Im Grundrezept setzt sich der Bulgursalat stets aus dem gekochten Getreide sowie einigen Gemüsesorten, Gewürzen, Kräutern und etwas Öl zusammen.
Es gibt aber die verschiedensten Bulgursalat-Varianten, welche beispielsweise Käse, Fleisch, Fisch oder exotische Gewürze enthalten können.
Als Beilage wird ein sättigender Bulgursalat oftmals zu Fisch oder Fleisch serviert. Als Grillbeilage ist Bulgursalat ebenfalls sehr beliebt.
4. Gebackener Blumenkohl
Gebackener Blumenkohl ist die perfekte Beilage für alle Menschen, welche sich in einer Diät befinden und auf der Suche nach einer Sättigungsbeilage sind.
Das liegt daran, dass Blumenkohl einen niedrigen Kaloriengehalt aufweist. Daher können größere Mengen verzehrt werden, welche wiederum zu einem Sättigungsgefühl beitragen.
Gleichzeitig enthält Blumenkohl viele Ballaststoffe, welche ebenfalls ein Sättigungsgefühl erzeugen.
Gebacken wird der Blumenkohl in aller Regel mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern sowie etwas Öl. Wer möchte, kann den Blumenkohl auch mit Käse überbacken. Allerdings eignet sich das Gemüse dann nicht mehr für eine Diät.
Mit dem gebackenen Blumenkohl ergeben sich auch einige gesundheitliche Vorteile, denn das beliebte Gemüse enthält Vitamin C, Vitamin K, Folate, Magnesium, Mangan und Phosphor.
5. Folienkartoffeln
Da Folienkartoffeln zu den Kartoffelgerichten gehören, handelt es sich hierbei um eine weitere Sättigungsbeilage.
Unter Folienkartoffeln werden typischerweise größere Kartoffeln verstanden, welche in Alufolie eingewickelt – und dann im Backofen zubereitet werden.
Nach dem Backen werden die Folienkartoffeln in der Mitte eingeschnitten und mit einem Dip oder einer Creme gefüllt.
Beliebt sind beispielsweise Dips aus Frischkäse, Joghurt oder Schmand sowie einigen Kräutern. Folienkartoffeln werden häufig als Beilage zu Grillspezialitäten oder Salaten serviert.
Da Kartoffeln sehr nährstoffreich sind, entstehen mit der Sättigungsbeilage auch diverse gesundheitliche Vorteile.
6. Gegrillte Maiskolben
Gegrillte Maiskolben sind besonders sättigend, was an einem hohen Ballaststoffgehalt und Stärkegehalt liegt.
Gleichzeitig fällt der Kaloriengehalt niedriger als bei Kartoffeln, Reis oder Nudeln aus. Dadurch kommen gegrillte Maiskolben unter anderem als Beilage für eine Diät infrage.
Typischerweise werden die Maiskolben vor dem Grillen mit Öl und einigen Gewürzen mariniert. Dadurch entwickelt die Beilage ein leckeres Aroma sowie eine leicht-knusprige Konsistenz.
Gegrillt werden die Maiskolben so lange, bis das Gemüse leicht braun wird. Die gegrillten Maiskolben werden typischerweise mit Dips und Saucen serviert.
7. Bohnensuppe
Da Bohnen viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate enthalten, sorgt eine Bohnensuppe für ein starkes Sättigungsgefühl.
Bohnensuppe gibt es in den verschiedensten Varianten, sodass bereits bei der Wahl der Bohnen Unterschiede vorliegen können: Gut geeignet sind beispielsweise Kidneybohnen, schwarze Bohnen oder grüne Bohnen.
Neben Bohnen befinden sich meist Tomaten, Paprikas, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, Speiseöl, Chilipulver oder Cayennepfeffer in einer Bohnensuppe. Die sättigende Beilage wird oftmals zu Kartoffeln oder Salaten serviert.
8. Gnocchi
Da Gnocchi aus Kartoffeln, Mehl und Eiern bestehen, sind die Teigwaren äußerst sättigend.
Die mediterrane Beilage wird vielfältig verarbeitet: Beliebt sind Gnocchi beispielsweise mit einer Tomatensauce.
Oftmals werden Gnocchi auch in Butter geschwenkt. Als Beilage zu Meeresfrüchten, Fisch und Fleisch eignen sich Gnocchi ebenfalls.
Gnocchi haben ihren Ursprung in Italien. Es wird vermutet, dass die Teigwaren bereits in der römischen Küche zubereitet wurden.