Die 8 leckersten veganen Beilagen (unsere Topliste)

Was sind typisch-vegane Beilagen? Zu den beliebtesten veganen Beilagen gehören Bratkartoffeln, Ofengemüse, Pommes Frites, Linsensalat, Kichererbsen-Salat, Rote-Bete-Salat, Rahmspinat mit Sojasahne sowie Falafel.

Für dich haben wir die besten veganen Beilagen in Form einer Liste zusammengestellt.

Die leckersten veganen Beilagen

1. Bratkartoffeln

Bratkartoffeln gehören zu den wohl bekanntesten und beliebtesten Beilagen überhaupt. Die Beilage kann auf vegane Art und Weise zubereitet werden.

Traditionell werden Bratkartoffeln mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Schnittlauch und Petersilie zubereitet.

Als Beilage eignen sich die knusprigen Kartoffeln perfekt zu Salaten und verschiedenen Gemüsegerichten.

Da es sich bei Bratkartoffeln um eine sättigende Beilage handelt, werden diese auch als Hauptgericht verzehrt.

2. Ofengemüse

Bei Ofengemüse handelt es sich um eine weitere vegane Beilage, welche zu zahlreichen veganen Gerichten serviert werden kann. Ofengemüse besteht typischerweise aus Karotten, Sellerie, Paprikas, Tomaten, Auberginen oder Zucchini.

Das Gemüse wird vor dem Backen meist in einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern mariniert.

Ofengemüse ist besonders gesund, denn in der veganen Beilage befinden sich zahlreiche Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. So unterstützt das Ofengemüse unter anderem auch die Verdauung.

3. Pommes Frites

Pommes Frites stellen eine weitere vegane Beilage dar, denn schließlich bestehen Fritten ausschließlich aus Kartoffeln und werden in der Regel in einem veganen Fett frittiert.

Neben der frittierten Variante gibt es auch eine Variante, welche gebacken wird. Fritten werden in den meisten Restaurants weltweit angeboten. Außerdem ist die beliebte Beilage als Tiefkühl-Variante in Supermärkten erhältlich.

Als Beilage eignen sich Fritten zu nahezu allen Gerichten. Als Snack oder Hauptmahlzeit sind Fritten ebenfalls beliebt. Ihren Ursprung hat die knusprige Beilage in Belgien. Mittlerweile sind Pommes weltweit verbreitet.

4. Linsensalat

Bei einem Linsensalat handelt es sich um eine vegane und gesunde Beilage zugleich. Zubereitet wird ein veganer Linsensalat typischerweise aus roten, grünen oder schwarzen Linsen sowie Zwiebeln, Tomaten, Paprikas, Gurken, Kräutern und Gewürzen.

Das vegane Dressing für den Linsensalat kann beispielsweise aus Essig und Öl bestehen. Ein Linsensalat ist deutlich sättigender als ein herkömmlicher Blattsalat.

Daher wird der Linsensalat teilweise auch als Hauptmahlzeit verzehrt. Linsensalate waren zunächst im Orient beliebt, sind aber heute weltweit verbreitet.

5. Kichererbsen-Salat

Bei einem Kichererbsen-Salat handelt es sich um eine weitere vegane Beilage, welche ursprünglich orientalisch ist, sich heute aber einer weltweiten Beliebtheit erfreut.

Die Hauptzutat der veganen Beilage stellen gekochte Kichererbsen dar. Die Hülsenfrüchte sind besonders sättigend und weisen zahlreiche gesundheitliche Vorteile auf.

Typischerweise befinden sich in einem Kichererbsen-Salat weitere Gemüsesorten wie Tomaten, Paprikas, Gurken und Zwiebeln. Gleiches gilt für diverse Kräuter, Gewürze und ein veganes Dressing.

Ein Kichererbsen-Salat kann in der veganen Küche beispielsweise mit Suppen, Kartoffelgerichten oder Grillspezialitäten gepaart werden.

6. Rote-Bete-Salat

Viele Veganer greifen bei der Zubereitung von Gerichten auf Rote Bete zurück, denn die Wurzel sorgt für ein leckeres und komplexes Aroma.

Außerdem ist Rote Bete äußerst gesund, denn in dem Gemüse befinden sich zahlreiche Mineralien. Zu den beliebtesten veganen Beilagen zählt daher auch ein Rote-Bete-Salat.

Neben der Roten Bete befinden sich in dem Salat meist Zutaten wie Honig, Minze, Zitronensaft, Äpfel, etwas Öl, diverse Gewürze sowie Kerne oder Nüsse.

Serviert werden kann die vegane Beilage beispielsweise mit einigen Brotscheiben. Zu Reisgerichten, Nudelgerichten oder Kartoffelgerichten eignet sich ein Rote-Bete-Salat ebenfalls sehr gut.

7. Rahmspinat mit Sojasahne

Ein leckerer Rahmspinat bietet sich auch als Beilage für die vegane Küche an, denn die Beilage wird dazu mit einer veganen Sahne wie Sojasahne zubereitet.

Der vegane Rahmspinat enthält außerdem Zutaten wie Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zwiebeln. Die cremige Beilage eignet sich bestens zu Kartoffelgerichten. Als Vorspeise ist ein veganer Rahmspinat mit Sojasahne ebenfalls beliebt.

Wird bei der Dosierung der Sojasahne aufgepasst, so handelt es sich hierbei um eine sehr gesunde Beilage:

Schließlich enthält Spinat viele Mineralien wie Eisen, Magnesium, Kalium und Kalzium. Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C sind ebenso in dem Spinat enthalten.

8. Falafel

Zu guter Letzt gehören auch Falafel zu den beliebtesten veganen Beilagen, denn schließlich werden die knusprigen Bratlinge traditionell mit veganen Zutaten zubereitet.

Falafel bestehen aus Kichererbsen, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Koriander, Petersilie und einigen orientalischen Gewürzen. Ausgebacken werden Falafel in veganem Ghee.

Die vegane Beilage mit der knusprigen Konsistenz kann sehr gut zu Spezialitäten wie Hummus, Reisgerichten oder Suppen serviert werden. Zu orientalischen Salaten eignen sich Falafel ebenfalls sehr gut.

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