Germknödel einfrieren: So lagerst du sie im Tiefkühler

Kann man Germknödel einfrieren? Fertig gegarte Germknödel eignen sich sehr gut zum Einfrieren und bleiben im Tiefkühler mehrere Monate haltbar, wenn diese unter perfekten Bedingungen eingefroren wurden:

Wichtig ist hier in jedem Fall eine luftdichte Verpackung, denn nur mit dieser kann eine maximale Haltbarkeit erzielt werden.

Zudem sollten die Germknödel stets im frischen Zustand eingefroren werden, da diese sonst austrocknen, was sich natürlich negativ im Geschmack bemerkbar macht.

Germknödel können fertig zubereitet eingefroren werden

Die beliebten Germknödel können durchaus fertig zubereitet eingefroren werden und dies kann sogar ausdrücklich empfohlen werden:

Schließlich macht man sich dadurch deutlich weniger Arbeit nach dem Auftauen und die Hefeknödel können sofort verzehrt werden, sobald diese aufgetaut sind.

Die beliebten Hefeknödel können also bereits gefüllt werden und auch mit Puderzucker verziert werden. Welche Füllung für die Germknödel ausgewählt wird, spielt hierbei keine Rolle.

Im frischen Zustand einfrieren

Wichtig ist auch, dass die Germknödel so frisch wie möglich eingefroren werden, denn dadurch halten sich diese deutlich länger im Tiefkühler.

Sind die Germknödel schon etwas älter, so entweicht die Feuchtigkeit aus diesen, wodurch diese besonders trocken werden können.

Auch geschmacklich macht sich dies natürlich bemerkbar. Nach dem Auftauen kann nicht selten auch eine äußerst zähe Konsistenz wahrgenommen werden.

Um dies zu vermeiden, sollten die Germknödel am besten am Tag der Zubereitung eingefroren werden.

Zunächst abkühlen lassen

Bevor die Germknödel eingefroren werden können, sollten diese natürlich ausreichend abkühlen, denn schließlich dürfen diese nicht heiß in den Tiefkühler gegeben werden.

Dies kann nämlich zum einen dazu führen, dass sich die Konsistenz sowie der Geschmack von den Knödeln verändern.

Zum anderen kann dies aber auch dazu führen, dass das Gefriergut, welches sich bereits im Tiefkühler befindet, angetaut wird.

Auf luftdichte Verpackung achten

Sobald die Germknödel vollständig abgekühlt sind, können diese luftdicht verpackt werden. Eine luftdichte Verpackung ist notwendig zum Einfrieren, denn in dieser halten sich die Knödel deutlich länger.

Das liegt daran, dass eine luftdichte Verpackung vor dem Kontakt mit Bakterien und Keimen schützt.

Außerdem kann keine größere Menge an Sauerstoff mit den Knödeln in den Kontakt kommen, wodurch auch ein Gefrierbrand verhindert wird.

Als luftdichte Verpackung kommt unter anderem ein Gefrierbeutel mit einem festen Verschluss in Frage, wobei die überschüssige Luft aus diesem gestrichen werden sollte. Alternativ kann auch auf eine Gefrierdose zurückgegriffen werden.

Bei einer Temperatur von -18 °C einfrieren

Nun können die luftdicht verpackten Germknödel eingefroren werden, wobei auf eine Gefriertemperatur von -18 °C geachtet werden sollte.

Bei dieser Temperatur bleiben die beliebten Hefeknödel am längsten im Tiefkühler haltbar. Bei einer höheren Temperatur können diese wiederum ihre Konsistenz und ihrem Geschmack schneller verändern, wodurch die Haltbarkeit verkürzt wird.

Es sollte darüber hinaus noch darauf geachtet werden, dass die Germknödel in ihrer luftdichten Verpackung gerade in den Tiefkühler gestellt werden.

Dadurch können diese nicht umkippen und somit womöglich ihre Form verändern.

Germknödel sind mehrere Monate im Tiefkühler haltbar

Tiefgefrorene Germknödel halten sich problemlos über mehrere Monate.

Deutlich länger als 6 Monate sollten diese allerdings nicht im Tiefkühler gelagert werden, da sich je nach Füllung dann auch der Geschmack verändern kann.

Gerade bei einer fettreichen Füllung kann es zu einem ranzigen Geschmack kommen, was natürlich verhindert werden sollte.

Zum Auftauen gibt es mehrere Methoden

Für das Auftauen von den Germknödeln gibt es grundsätzlich mehrere Möglichkeiten: Zum einen können diese 25 Minuten im Wasserdampf gegart werden beziehungsweise aufgetaut werden.

Zum anderen können diese auch in der Mikrowelle aufgetaut werden. Dabei sollte auf eine niedrige Stufe geachtet werden.

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