Was ist ein typisch griechisches Essen? Zu den beliebtesten Gerichten aus Griechenland können gezählt werden:
- Gyros (geschnetzeltes Fleisch)
- Tzatziki (Dip auf Joghurt-Basis)
- Moussaka (Auflauf mit Hackfleisch)
- Koulouri (Sesamgebäck)
- Dolmades (gefüllte Weinblätter)
- Souvlaki (gegrillte Fleischspieße)
- Galaktoboureko (Dessert aus Filoteig)
- Kourabiedes (griechische Keksart)
Die griechische Küche macht in erster Linie von frischem Gemüse, mediterranem Käse, Fleisch und Fladenbrot Gebrauch. Somit fällt die Küche mediterran und deftig aus. Beeinflusst wurde die griechische Küche vor allem durch die türkische Küche sowie die italienische Küche.
Wirf nachfolgend einen Blick auf die beliebtesten griechischen Gerichte und Lebensmittel.
Die besten griechischen Gerichte und Lebensmittel
1. Gyros
Gyros zählt ohne Zweifel zu den bekanntesten und populärsten Gerichten Griechenlands. Auch außerhalb des Landes ist das Gericht beliebt und wird in vielen Imbissen angeboten.
Unter Gyros wird in erster Linie geschnetzeltes Fleisch verstanden. Meist handelt es sich hierbei um Hähnchenfleisch, Schweinefleisch oder Lammfleisch, welches mariniert wird und aufgespießt wird.
An einem großen Spieß wird das Fleisch dann langsam gegrillt, sodass dieses besonders saftig bleibt.
Nach und nach werden die garen Fleischschichten dann abgeschnitten, sodass die würzigen kleinen Fleischstückchen entstehen.
Am beliebtesten ist Gyros in einem dünnen griechischen Fladenbrot: Neben dem Fleisch wird dieses aber auch noch mit Tomaten, Gurken, Salat und einigen Kräutern gefüllt. Tzatziki darf in dem Fladenbrot ebenfalls nicht fehlen.
Teilweise wird das Fladenbrot auch mit Pommes gefüllt. Gyros wird in Griechenland aber auch mit Reis, Gemüse und Tzatziki serviert.
Traditionell wird nach dem Gyros meist ein Raki oder Ouzo getrunken. Hierbei handelt es sich um einen griechischen Schnaps.
2. Tzatziki
Tzatziki ist ein griechischer Dip, welcher weltweit bekannt ist und daher in den meisten Supermärkten auf der Welt gekauft werden kann.
In Griechenland wird Tzatziki zu zahlreichen verschiedenen Gerichten serviert. Der Geschmack wird vor allem von Joghurt, Knoblauch sowie einigen Kräutern und Gewürzen bestimmt.
Neben Joghurt und Knoblauch befinden sich in dem Dip auch Minze, Dill, Petersilie, Schnittlauch und weitere Kräuter. Gurken sowie Gewürze wie Salz und Pfeffer sind in dem Dip meist ebenfalls enthalten.
Häufig wird Tzatziki in Griechenland mit Fladenbrot, Fleisch und Gemüse serviert.
3. Moussaka
Moussaka lässt sich zu den üblichen griechischen Aufläufen zählen. Moussaka besteht aus verschiedenen Schichten von Nudelteig, Lammfleisch oder Rinderfleisch, Tomatensauce sowie Auberginen.
Auf dem Auflauf befinden sich wiederum Bechamelsauce sowie Käse. Beim Backen wird das Moussaka knusprig und besonders cremig zugleich.
Im Anschluss wird der Auflauf dann meist in kleine quadratische Stückchen geschnitten und serviert.
Besonders beliebt zu einem Moussaka ist unter anderem Rotwein. Das liegt daran, dass der Auflauf ohnehin häufig mit einem Rotwein zubereitet wird.
4. Koulouri
Koulouri lässt sich zu dem leckersten und beliebtesten Gebäck aus Griechenland zählen. Es handelt sich hierbei um ein knuspriges Gebäck, welches aus Weizenmehl zubereitet wird.
Typisch für Koulouri ist die Ringform, in welcher dieses gebacken wird. Vor dem Backen wird Koulouri außerdem noch mit hellem Sesam bestreut.
Dieser trägt nicht nur zu einer knusprigen Konsistenz bei, sondern sorgt auch für einen einzigartigen und leckeren Geschmack.
Da Koulouri nicht süß ist, kann das Gebäck mit zahlreichen griechischen Gerichten kombiniert werden. Häufig wird das Gebäck aber auch einfach als Snack verzehrt.
In Griechenland ist es möglich, Koulouri an den meisten Straßenständen oder in den meisten Bäckereien zu kaufen. Einige Cafes und Restaurants bieten das knusprige Brot in Ringform ebenfalls an.
5. Dolmades
Dolmades sind auf der ganzen Welt bekannt und zählen zu den feinsten griechischen Spezialitäten: Es handelt sich hierbei um Weinblätter, welche mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden.
Je nach Region des Landes kann sich die Füllung unterscheiden. Als traditionelle Füllung gilt aber eine Mischung aus Hackfleisch, Reis, Zwiebeln sowie verschiedenen Kräutern und Gewürzen.
Nach dem Füllen werden die Dolmades meist in einem Sud geschmort und somit gegart.
Sobald die Dolmades gar sind, werden diese mit einem Dip wie Tzatziki serviert. Beliebt sind Dolmades auch als Vorspeise zu verschiedenen griechischen Gerichten.
Die gefüllten Weinblätter sind auch in einigen anderen Ländern wie in den Balkanländern sowie in der Türkei beliebt, werden hier jedoch mit einer anderen Füllung zubereitet.
6. Souvlaki
Als „Souvlaki“ werden in Griechenland Fleischspieße bezeichnet, welche mit unterschiedlichen Fleischsorten und weiteren Zutaten zubereitet werden.
Häufig handelt es sich bei Souvlaki in Griechenland um Metallspieße mit mariniertem Schweinefleisch. Das Schweinefleisch wird gegrillt und dann zu unterschiedlichen Beilagen wie Pommes Frites oder Reis mit Gemüse und Tzatziki serviert.
Häufig wird Souvlaki auch mit gegrilltem Gemüse sowie Fladenbrot serviert.
Grundsätzlich kann Souvlaki auch mit anderen Fleischsorten wie Lammfleisch oder Rinderfleisch zubereitet werden.
Die Spieße befinden sich meist so lange über dem Feuer, bis das Fleisch besonders knusprig und braun wird.
Beliebt sind Souvlaki unter anderem zum Mittagessen oder Abendessen. Auch als Snack für Zwischendurch eignen sich diese.
7. Galaktoboureko
Galaktoboureko lässt sich zu den geliebten Nachspeisen aus Griechenland zählen. Es handelt sich hierbei um einen Kuchen, welcher aus Filoteig zubereitet wird.
Gefüllt ist der Filoteig mit einer Creme. Außerdem befindet sich Butter auf dem Filoteig.
Diese Mischung führt zu einer knusprigen und cremigen Konsistenz zugleich. Galaktoboureko wird außerdem in einem Sirup getränkt, in welchem sich wiederum Rosenwasser befindet.
Dies sorgt für einen besonderen Duft. Meist wird Galaktoboureko an Feiertagen serviert, da die Zubereitung von dem Dessert zeitaufwendig ist.
Erhältlich ist der spezielle Kuchen auch in den meisten Cafes und Bäckereien in Griechenland.
8. Kourabiedes
Kourabiedes lassen sich ebenfalls zu den gern gesehenen Süßwaren aus Griechenland zählen.
Zubereitet werden diese Kekse aus einem Mürbeteig. Mandeln, ein griechischer Branntwein Vanille und Rosenwasser zählen zu den weiteren Zutaten von den griechischen Keksen.
Nach dem Backen werden die Kekse zudem mit Puderzucker bestreut. Kourabiedes werden in Griechenland besonders häufig zum Kaffee oder Tee gereicht.
Während der Weihnachtszeit handelt es sich ebenfalls um ein beliebtes Gebäck.