Mit was kann man Skyr ersetzen? Skyr lässt sich hervorragend mit Quark, griechischem Joghurt, Joghurt, Hüttenkäse, Ricotta, Frischkäse sowie Sojaquark und Mandelquark ersetzen.
Ursprünglich stammt Skyr aus Island und ist etwas säuerlicher als Joghurt und gleichzeitig etwas cremiger als Quark. Meist wird dieser in Kombination mit Beerenfrüchten verzehrt.
Wer keinen Skyr zu Hause hat, kann nachfolgend einen Blick auf unsere Skyr-Alternativen werfen.
Der beste Ersatz und Alternativen für Skyr
1. Quark
Quark lässt sich ohne Zweifel zu den besten Alternativen für Skyr zählen, denn dieser weist nahezu die gleiche Konsistenz auf und zeichnet sich durch einen ähnlichen Geschmack aus.
Es sollte lediglich darauf geachtet werden, einen Magerquark auszuwählen, denn schließlich zeichnet sich Skyr durch einen niedrigen Fettgehalt aus.
Quark kann genau wie Skyr mit Beerenfrüchten wie Heidelbeeren oder sämtlichen weiteren Früchten vermischt werden und zu einer Süßspeise verarbeitet werden.
Zudem handelt es sich um eine gute Basis für viele verschiedene Desserts. Quark eignet sich aber auch als Aufstrich auf einem Brot.
Sogar für die Zubereitung von dickflüssigen Saucen und Co. ist dieser geeignet.
Der Vorteil von Quark in der Magerfettstufe besteht in dem hohen Eiweißgehalt. Gleichzeitig fällt der Kaloriengehalt äußerst niedrig aus, sodass sich Quark perfekt für jede Diät eignet.
Reich an Kalzium und Phosphor ist Quark ebenfalls.
2. Griechischer Joghurt
Griechischer Joghurt weist nahezu die gleiche Konsistenz sowie den gleichen Geschmack wie Skyr auf und stellt daher eine perfekte Alternative dar.
Auch hier sollte aber darauf geachtet werden, eine Variante in der Magerfettstufe zu wählen, denn regulärer griechischer Joghurt enthält deutlich mehr Fett als Skyr.
Griechischer Joghurt in der Magerfettstufe kann bestens zum Zubereiten verschiedener Nachspeisen mit Früchten und Co. verwendet werden.
Weiterhin eignet sich dieser zum Zubereiten von Müslis. Deftige Gerichte können mit diesem aber ebenfalls zubereitet werden.
Unter anderem stellt der Joghurt nach griechischer Art auch eine tolle Basis für verschiedene Saucen und Dips dar.
In der Magerfettstufe zeichnet sich griechischer Joghurt durch einen hohen Eiweißgehalt und einen niedrigen Fettgehalt aus. Es ergeben sich mit diesem daher viele gesundheitliche Vorteile.
3. Joghurt
Da der Geschmack von Joghurt dem Geschmack von Skyr ähnelt, eignet sich auch dieser als Skyr-Alternative.
Es sollte lediglich beachtet werden, dass regulärer Joghurt etwas flüssiger als Skyr ist und somit nicht die gleiche Konsistenz aufweist.
In der Magerfettstufe kann Joghurt aber perfekt für verschiedene Nachspeisen verwendet werden.
Zudem lassen sich Dips und Marinaden mit Joghurt zubereiten.
In der Magerfettstufe zeichnet sich Joghurt durch einen niedrigen Fettgehalt aus, sodass dieser nur wenige Kalorien enthält. Für Diäten ist dieser daher perfekt geeignet.
4. Hüttenkäse
Da Hüttenkäse geschmacklich Skyr ähnelt, kann dieser ebenfalls gut als Alternative eingesetzt werden.
Die Konsistenz unterscheidet sich jedoch etwas, denn Hüttenkäse besteht aus kleinen Bröckchen.
Jedoch lässt sich Hüttenkäse aufgrund des milden Geschmacks sowohl für süße als auch für deftige Gerichte verwenden. Beispielsweise können Nachspeisen mit Früchten aus dem Hüttenkäse zubereitet werden.
Genauso ist dieser für die Zubereitung von Aufläufen und ähnlichen Gerichten geeignet.
Der Fettgehalt von Hüttenkäse fällt etwas höher aus als von Skyr. Dennoch befindet sich dieser auf einem niedrigen Level.
Gesund ist Hüttenkäse vor allem aufgrund des hohen Eiweißgehalts. Außerdem enthält dieser viel Kalzium und Phosphor.
5. Ricotta
Ricotta zeichnet sich durch einen mild-cremigen Geschmack aus und kann daher gut als Skyr-Ersatz verwendet werden.
Es sollte beachtet werden, dass der italienische Käse allerdings genau wie Hüttenkäse eine leicht-krümelige Konsistenz aufweist.
Außerdem enthält Ricotta etwas mehr Kalorien als Skyr, zählt aber trotzdem zu den gesündesten Käsesorten.
Durch den milden Geschmack muss der Ricotta nicht zwingend für deftige Gerichte verwendet werden: Süßspeisen wie ein Schichtdessert mit Früchten können aus diesem ebenfalls zubereitet werden.
Auf der anderen Seite eignet sich der italienische Käse besonders gut für die Zubereitung von Pasta oder ähnlichen italienischen Gerichten.
Ricotta ist darüber hinaus reich an Eiweiß, Kalzium und Phosphor. Zudem enthält dieser nur wenig Fett.
6. Frischkäse
Ein Frischkäse in der Magerfettstufe sowie mit einer neutralen Geschmacksrichtung ist perfekt als Ersatz für Skyr geeignet.
Das liegt daran, dass dieser dem milden Geschmack von Skyr ähnelt und daher für viele der gleichen Zwecke benutzt werden kann.
So kann der milde Frischkäse beispielsweise genau wie Skyr mit Früchten gemischt werden.
Weiterhin eignet sich dieser als Aufstrich auf einem Brot. Auch für Saucen, Dips und Marinaden ist Frischkäse sehr gut geeignet.
In der Magerfettstufe zeichnet sich Frischkäse durch einen niedrigen Fettgehalt sowie einen hohen Eiweißgehalt aus und ist daher besonders gesund.
7. Sojaquark
Wer auf der Suche nach einer veganen Alternative für Skyr ist, kann auf Sojaquark zurückgreifen. Dieser zeichnet sich schließlich durch eine ähnliche Konsistenz und einen milden Geschmack aus.
Dadurch eignet sich dieser für viele der gleichen Zwecke: Beispielsweise kann dieser mit Früchten gemischt werden. In ein Müsli kann dieser ebenfalls gemischt werden.
Sojaquark eignet sich zudem für die Zubereitung von Dips und Marinaden.
Hergestellt wird Sojaquark aus Sojabohnen. Dadurch ist dieser nicht nur vegan, sondern auch fettarm. Weiterhin ist dieser reich an pflanzlichem Eiweiß.
Laktosefrei ist Sojaquark ebenfalls, wodurch sich dieser wiederum perfekt für Allergiker eignet.
8. Mandelquark
Zu guter Letzt bietet sich auch Mandelquark als weitere vegane Alternative für Skyr an.
Dieser wird aus Mandeln hergestellt und weist daher einen leicht süßlichen und nussigen Geschmack auf.
Mandelquark kann bestens für die Zubereitung von Nachspeisen und verschiedenen Süßspeisen verwendet werden.
Weiterhin eignet sich dieser für Saucen, Dips und Marinaden sowie Salatdressings.
Mandelquark punktet darüber hinaus mit einigen gesundheitlichen Vorteilen: So ist dieser fettarm und gleichzeitig reich an Eiweiß. Natürlich enthält dieser genau wie Sojaquark keine Laktose.