Mit was kann man Sambal Oelek ersetzen? Wer nach einer Alternative für Sambal Oelek sucht, kann auf Currypaste, Srirachasauce, Tabasco, Chilipulver, Chilis, Harissa, Chilipaste sowie Ajvar zurückgreifen.
Es handelt sich bei Sambal Oelek um eine würzige Sauce aus Indonesien, welche auf Basis von Chilis sowie unterschiedlichen Gewürzen hergestellt wird. Sambal Oelek kann mit sämtlichen Fleischgerichten, Fischgerichten oder Gemüsegerichten kombiniert werden.
Wir stellen dir nachfolgend die besten Alternativen für Sambal Oelek vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Sambal Oelek
1. Currypaste
Rote Currypaste kann zu den besten Alternativen für Sambal Oelek gezählt werden, denn diese zeichnet sich durch eine gleiche Konsistenz, eine gleiche Farbe sowie einen ähnlichen Geschmack aus.
Es empfiehlt sich grundsätzlich, auf eine Currypaste zurückzugreifen, welche sich durch einen höheren Schärfegrad auszeichnet.
Currypaste kann bestens für die Zubereitung von Saucen und Suppen verwendet werden.
Zudem eignet sich diese zum Würzen der meisten Gerichte aus der orientalischen und asiatischen Küche. Auch als Dip oder Sauce kann rote Currypaste verwendet werden.
In einer roten Currypaste befinden sich in der Regel rote Chilis, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch, Limetten, Schalotten, Zitronengras, Öl, Salz sowie Ingwer.
Vorteilhaft ist, dass rote Currypaste besonders ergiebig ist, sodass bereits kleine Mengen ausreichend sind, um für den gewünschten Geschmack zu sorgen.
2. Srirachasauce
Auch Srirachasauce bietet sich aufgrund ihrer Schärfe und des würzigen Geschmacks perfekt als Alternative für Sambal Oelek an.
Srirachasauce kann unter anderem als Basis für weitere Saucen verwendet werden. Zudem können die verschiedensten asiatischen Gerichte mit dieser verfeinert werden.
Auch als eigenständige Sauce oder als eigenständiger Dip kann Srirachasauce verwendet werden.
Des Weiteren bietet sich Srirachasauce für die Zubereitung von diversen Marinaden an.
Zu den wichtigsten Zutaten von der beliebten Sauce lassen sich grundsätzlich Chilis und Knoblauch zählen.
Srirachasauce zeichnet sich vor allem durch einen niedrigen Kaloriengehalt aus und ist daher auch bestens für jede Diät geeignet.
3. Tabasco
Tabasco kann zu den beliebtesten scharfen Saucen der Welt gezählt werden und stellt daher natürlich auch eine geeignete Alternative für Sambal Oelek dar.
Grundsätzlich fällt die Konsistenz von Tabasco etwas flüssiger als von Sambal Oelek aus. Dadurch kann die Tabasco-Sauce aber umso besser mit verschiedenen Lebensmitteln vermischt werden.
Tabasco eignet sich außerdem als Basis für weitere Saucen und Dips. Gut kombinieren lässt sich Tabasco grundsätzlich mit Fleisch, Fisch und Gemüse, sodass sich die verschiedensten Anwendungsmöglichkeiten ergeben.
Hergestellt wird Tabasco schon seit mehr als 150 Jahren in den USA von der McIllhenny-Familie. Das Originalrezept wird auch heute noch verwendet und besteht lediglich aus Essig, Salz und Chilis.
Da Tabasco besonders ergiebig ist, reichen bereits kleine Mengen aus, um den gewünschten Geschmack zu erhalten.
4. Chilipulver
Chilipulver darf ebenfalls nicht auf unserer Liste der besten Alternativen für Sambal Oelek fehlen, denn schließlich kann dieses perfekt die Schärfe von der Paste ersetzen.
Chilipulver eignet sich unter anderem zum Würzen verschiedener Fleischgerichte und Fischgerichte. Weiterhin kann diese für die Zubereitung von scharfen Saucen, Dips und Marinaden verwendet werden.
Meist wird Chilipulver in der mexikanischen, spanischen sowie asiatischen Küche angewendet.
Hergestellt wird Chilipulver aus getrockneten Chilis, welche zu einem feinen Pulver gemahlen werden. Das hochkonzentrierte Pulver ist daher meist etwas schärfer als Sambal Oelek, sodass bereits kleine Mengen ausreichen, um die Paste zu ersetzen.
Es sollte beim Kauf von Chilipulver stets darauf geachtet werden, dass es sowohl milde als auch scharfe Sorten gibt.
5. Chilis
Da Sambal Oelek ohnehin aus Chilis hergestellt wird, können diese natürlich ebenfalls als Alternative für die Paste eingesetzt werden.
Es eignen sich hier sowohl grüne als auch rote Chilis. Werden diese von ihren Kernen befreit und in dünne Scheiben geschnitten beziehungsweise kleingehackt, so lassen sich diese für die verschiedensten Zwecke verwenden:
Unter anderem können diese für verschiedene asiatische Schmorgerichte, Reisgerichte oder Nudelgerichte verwendet werden.
Für die Zubereitung von Saucen oder Pasten eignen sich Chilis ebenfalls gut.
Chilis zeichnen sich darüber hinaus durch einige gesundheitliche Vorteile aus, denn diese regen die Verdauung an und sorgen für eine bessere Durchblutung.
6. Harissa
Da es sich bei Harissa um eine scharfe Gewürzpaste handelt, welche die gleiche Konsistenz wie Sambal Oelek aufweist, stellt diese eine der besten Alternativen dar.
Harissa besteht schließlich auch aus den gleichen Zutaten wie Sambal Oelek. Lediglich Knoblauch und Koriandersamen befinden sich zusätzlich in dieser.
Die scharfe Paste stammt ursprünglich aus Marokko, ist heute aber weltweit bekannt.
Verwendet wird Harissa unter anderem zum Würzen von Reis, Nudeln und Couscous. Suppen und Saucen werden mit der Paste ebenfalls zubereitet.
Darüber hinaus eignet sich Harissa perfekt als Marinade für dieser Fleischsorten wie Lamm, Rind und Hähnchen.
7. Chilipaste
Da sich eine Chilipaste meist geschmacklich nicht sehr stark von Sambal Oelek unterscheidet, kann auch diese als Ersatz verwendet werden.
Es sollte hier jedoch zunächst beachtet werden, dass es zahlreiche unterschiedliche Arten von Chilipaste gibt: Bestenfalls wird eine rote Chilipaste ausgewählt, welche aus einer scharfen Sorte an Chilis zubereitet wurde.
Dadurch passt sich die Chilipaste nämlich bestens dem Geschmack von dem Sambal Oelek an.
Die Chilipaste kann unter anderem für die Zubereitung von scharfen Schmorgerichten verwendet werden. Weiterhin lassen sich scharfe Currys und Suppen aus dieser zubereiten.
Auch als Grundlage für weitere Dips, Saucen oder Pasten kommt diese in Frage.
Chilipaste ist besonders ergiebig, sodass bereits kleine Mengen ausreichend sind, um den Sambal Oelek zu ersetzen.
8. Ajvar
Zu guter Letzt eignet sich auch Ajvar als Ersatz für Sambal Oelek, denn dieser zeichnet sich durch eine ähnliche Konsistenz aus.
Auch geschmacklich entspricht dieser nahezu dem Sambal Oelek, wobei dem Ajvar die Schärfe fehlt.
Daher empfiehlt es sich, diesen zunächst mit einer Chilipaste oder Chilipulver zu vermischen.
Anschließend kann dieser für die meisten Zwecke verwendet werden, für welche sich auch Sambal Oelek eignet.
Ajvar wird grundsätzlich aus Paprikas, Auberginen, Zwiebeln, Knoblauch, Essig, Chilis und verschiedenen Gewürzen hergestellt.