Was ist ein typisch indisches Essen? Indien ist unter anderem für Gerichte und Lebensmittel wie folgende bekannt:
- Chicken tikka masala (Hähnchen in indischem Curry)
- Korma (Curry auf Joghurt-Basis)
- Naan (indisches Brot)
- Paratha (gefülltes indisches Brot)
- Samosas (frittierte und gefüllte Teigtaschen)
- Dal (eine Art Eintopf)
- Tandoori-Hähnchen (speziell mariniertes Hähnchen)
- Kheer (indischer Pudding)
Die indische Küche macht von zahlreichen Gewürzen und Gewürzmischungen Gebrauch. Fleisch, Hülsenfrüchte, Brot, Joghurt sowie regionales Gemüse stellen die wichtigsten Nahrungsmittel dar. Da Indien riesig ist, fällt die Küche äußerst vielfältig aus.
Die beliebtesten indischen Gerichte und Lebensmittel haben wir nachfolgend zusammengestellt.
Die besten indischen Gerichte und Lebensmittel
1. Chicken tikka masala
Chicken tikka masala zählt zu den populärsten indischen Gerichten, welches auch weltweit bekannt ist.
Es handelt sich hierbei um Hähnchen, welches in Masala zubereitet wird. Masala ist wiederum ein indisches Curry, welches sich durch einen scharfen, würzigen und leicht-fruchtigen Geschmack auszeichnet.
Grundsätzlich befinden sich in Masala Kurkuma, Chili, Koriander, Knoblauch, Kümmel, Ingwer, Nelken sowie einige weitere Gewürze.
Vermischt wird Masala außerdem mit Sahne, Joghurt oder Kokosmilch. Dadurch entsteht dann das Curry, in welchem das Hähnchen gegart wird.
Es werden sowohl die Hähnchenbrust als auch Hähnchenschenkel für die Zubereitung von Chicken tikka masala verwendet.
Da das Curry an sich sehr dickflüssig ausfällt, wird dieses häufig als Dip verwendet: Beispielsweise mit einem indischen Naan-Brot.
Reis wird ebenfalls als Beilage zu dem Chicken tikka masala gereicht. Besonders beliebt sind außerdem Getränke wie ein Mango-Lassi.
2. Korma
In Indien gibt es zahlreiche verschiedene Curry-Varianten, welche mit den verschiedensten Fleischsorten oder Fischsorten zubereitet werden. Vegetarische Currys gibt es ebenfalls, da sich ein großer Teil der Bevölkerung vegetarisch ernährt.
Zu den beliebtesten Curry-Varianten kann unter anderem das Korma gezählt werden. Es befinden sich viele verschiedene regionale Gewürze in dem Curry.
Die Basis für Korma wird allerdings von Sahne oder Joghurt gebildet. Daher ist Korma etwas milder als andere Curry-Varianten in Indien.
Korma wird häufig mit Hähnchen serviert. Vegetarische Varianten mit Kartoffeln oder Hülsenfrüchten gibt es ebenfalls.
Natürlich dürfen auch ein Naan-Brot sowie gekochter Reis nicht zu dem Curry fehlen.
3. Naan
Naan ist ein dünnes Brot aus der indischen Küche, welches zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln des Landes gezählt werden kann.
Zubereitet wird der Teig für das Brot aus Weizenmehl, Hefe und Joghurt sowie einigen weiteren Zutaten. Es handelt sich somit um einen Sauerteig.
Naan-Brot wird traditionell in einem großen Tandoori-Ofen gebacken: Es handelt sich hierbei um einen traditionellen indischen Ofen, welcher in die Erde eingelassen ist.
Der Teig für das Naan-Brot wird an die Wand von dem Tandoori-Ofen gedrückt. Durch die Glut im Ofen ist das Brot dann bereits innerhalb weniger Minuten gar.
Naan-Brot wird zu den verschiedensten Currys und weiteren indischen Gerichten serviert. Süße Varianten des Brotes gibt es in Indien ebenfalls.
4. Paratha
Auch bei Paratha handelt es sich um ein gängiges Brot aus der indischen Küche, welches aus dem gleichen Teig wie ein Naan-Brot zubereitet wird.
Im Gegensatz zu Naan handelt es sich bei Paratha allerdings um ein gefülltes Brot.
Somit kann dieses in Indien durchaus eine vollwertige Mahlzeit darstellen. Besonders häufig wird das Brot mit einer Paste aus Kartoffeln sowie einigen Gewürzen gefüllt.
Anschließend wird dieses gebacken und dann zu einem indischen Curry oder Dal serviert.
Mit einer scharfen Sauce oder einem scharfen Dip kann das gefüllte Paratha-Brot ebenfalls kombiniert werden.
5. Samosas
Samosas dürften den meisten Menschen weltweit bekannt sein, denn schließlich handelt es sich hierbei um eines der leckersten indische Gerichte.
Die frittierten Teigtaschen können nicht nur in den meisten indischen Restaurants verzehrt werden: Als Streetfood sind diese in Indien ebenfalls besonders häufig vorzufinden.
Der Teig für die Samosas besteht aus Butter oder Öl, Weizenmehl, Wasser und Salz. Gefüllt wird dieser meist mit einem indischen Curry, welches aus Gemüse zubereitet wird.
Es gibt aber auch Samosas, welche mit Fleisch oder Fisch gefüllt werden.
Der Teig wird nach dem Füllen zu einem Dreieck geformt. Dann wird dieser für einige Minuten frittiert.
Die frittierten Samosas werden häufig mit einer fruchtigen Sauce serviert.
6. Dal
Dal ist eines der indischen Nationalgerichte: Es handelt sich hierbei um eine Art Eintopf aus Linsen oder anderen Hülsenfrüchten.
Die Hülsenfrüchte werden so lange in einer Mischung aus Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Chilis sowie weiteren Gewürzen gekocht, bis diese weich werden.
So entsteht nach einigen Stunden eine breiartige Konsistenz. Dal lässt sich damit perfekt als Dip verwenden.
Beispielsweise lassen sich Naan-Brot oder Reis mit Dal kombinieren. Beliebt ist auch die Kombination aus Samosas und Dal.
Grundsätzlich gibt es viele verschiedene Varianten von Dal. Das Gericht wird sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage serviert.
7. Tandoori-Hähnchen
Tandoori-Hähnchen lässt sich ebenfalls zu den üblichen indischen Gerichten zählen. Das Hähnchen wird hier mit einer speziellen Marinade eingerieben.
Die Marinade für das Hähnchen besteht aus Joghurt, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chilis sowie einer Gewürzmischung.
Sobald sich die Marinade auf dem Hähnchen befindet, zieht diese für 12 Stunden ein.
Das Hähnchen wird dann in einem Tandoori-Ofen gegrillt. Dabei wird dieses besonders mild.
Anschließend wird das Tandoori-Hähnchen mit einem Dip oder einer Sauce serviert.
8. Kheer
Kheer ist eines der landläufigsten indischen Desserts. Es handelt sich hierbei um einen indischen Milchreis.
Neben Reis werden für die Zubereitung von dem Kheer auch Mandeln, Pistazien, Kardamom und Safran verwenden.
Außerdem gibt es unterschiedliche Varianten von dem indischen Dessert: So wird dieses teilweise auch mit Zuckerrohrsirup oder Kirschen zubereitet.
Kheer wird in Indien häufig an Festtagen serviert.