Safran-Ersatz: 8 wundervolle Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Safran ersetzen? Als Ersatz für Safran kommen Safranpulver, Kurkuma, Saflor, Anatto, Kardamom, Currypulver, Studentenblume sowie rötliche Lebensmittelfarbe in Frage.

Safran wird aus den Blüten von dem Safrankrokus gewonnen und unter anderem als Gewürz verwendet. Zudem handelt es sich aber auch um ein Heilmittel, um einen Farbstoff sowie um einen Duftstoff.

Wir haben uns nachfolgend auf die besten Safran-Alternativen fokussiert.

Der beste Ersatz und Alternativen für Safran

1. Safranpulver

Safranpulver stellt eine der besten Alternativen für regulären Safran dar, denn das Pulver wird schließlich aus getrocknetem Safran hergestellt.

Somit kann dieses auch für viele der gleichen Zwecke verwendet werden: Unter anderem lässt sich Safranreis aus diesem herstellen.

Weiterhin eignet sich Safranpulver, um verschiedenen Gerichten eine besondere Geschmacksnote oder einen besonderen Duft zu verleihen.

Genau wie Safran zeichnet sich natürlich auch Safranpulver durch gesundheitliche Vorteile aus. Dies liegt nicht zuletzt an dem hohen Gehalt an Antioxidantien.

2. Kurkuma

Kurkuma kann in erster Linie eingesetzt werden, um Safran aufgrund seiner Farbe zu ersetzen, denn schließlich zeichnet sich das Gewürze durch einen intensiv-gelben Farbton aus.

Es sollte beachtet werden, dass der Geschmack von Kurkuma nicht dem Geschmack von Safran gleicht, sondern eher bitter und scharf ausfällt.

Es sind aber bereits kleine Mengen ausreichend, um für einen intensiven und gelben Farbton an den meisten Gerichten zu sorgen.

Zudem eignet sich Kurkuma auch als Gewürz für sämtliche orientalische Gerichte.

Es gehen außerdem einige gesundheitliche Vorteile von diesem aus: Kurkuma wirkt sich vor allem positiv auf die Verdauung aus.

Zudem kann dieser gegen Alzheimer, Schlaganfälle und chronische Entzündungen helfen.

3. Saflor

Da sich Saflor beziehungsweise die Färberdistel durch die gleiche Form und die gleiche Farbe wie Safran auszeichnet, handelt es sich hierbei um die perfekte Alternative.

Lediglich der Geschmack von Saflor unterscheidet sich von dem Geschmack von Safran und fällt deutlich milder aus.

Somit kann Saflor ausschließlich als Ersatz für Safran verwendet werden, wenn es um das Färben von Gerichten geht.

In diesem Zuge kann Saflor für die Zubereitung der verschiedensten Gerichte verwendet werden.

4. Anatto

Bei Anatto handelt es sich um ein Pulver, welches sich durch einen intensiv-gelben Farbton auszeichnet und somit perfekt als Ersatz für Safran geeignet ist, wenn es darum geht, die Farbe von diesem zu ersetzen.

So eignet sich Anatto beispielsweise zum Färben von sämtlichen Reisgerichten.

Der Geschmack von dem Gewürz unterscheidet sich allerdings deutlich von Safran: Anatto erinnert geschmacklich an Pfeffer.

Besonders beliebt ist beispielsweise auch die Kombination aus Anatto und Käse.

Gesundheitliche Vorteile ergeben sich mit Anatto ebenfalls, denn das Gewürz ist reich an Vitamin E.

5. Kardamom

Kardamom eignet sich als Ersatz für Safran, da dieser für viele der gleichen Zwecke verwendet werden kann:

Besonders gut ist das Gewürz für die Zubereitung diverser Reisgerichte und Nudelgerichte geeignet.

Sämtliche Curry-Gerichte können mit Kardamom ebenfalls zubereitet werden.

Aufgrund des süßlich-scharfen Geschmacks kommt das Gewürz aber auch für die Zubereitung von diversen Backwaren in Frage.

Kardamom zeichnet sich durch zahlreiche gesundheitliche Vorteile aus, denn in dem Gewürz befindet sich ein hoher Gehalt an ätherischen Ölen. Diese wirken unter anderem entkrampfend und verdauungsfördernd.

Außerdem hilft Kardamom bei starken Magenschmerzen.

6. Currypulver

Da sich Currypulver schließlich durch einen intensiv-gelblichen Farbton auszeichnet, kann auch dieses als Alternative für Safran verwendet werden.

Vorteilhaft sind die vielen verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten von Currypulver: Dieses lässt sich unter anderem für die Zubereitung von Reisgerichten und Nudelgerichten verwenden und sorgt hier für einen gelblichen Farbton.

Zudem können Marinaden für Fleisch und Fisch aus dem Pulver zubereitet werden.

Eine leckere Zutat in diversen Saucen und Dips stellt Currypulver ebenfalls dar.

Currypulver setzt sich typischerweise aus Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Bockshornklee, Senfkörper und schwarzen Pfeffer zusammen. Je nach Sorte können sich aber auch noch andere Zutaten in dem Pulver befinden.

7. Studentenblume

Die Studentenblume zählt zu den am häufigsten als Safran-Ersatz verwendeten Blumen überhaupt. Das liegt daran, dass sich diese einen ähnlichen Geschmack und Farbton besitzt.

Die Blüten der Studentenblume können unter anderem für die Zubereitung von Currygerichten und weiteren orientalischen Gerichten verwendet werden.

Außerdem können diese zum Garnieren von zahlreichen Gerichten verwendet werden.

Es ist unter anderem auch möglich, die Blüten der Studentenblume in getrockneter oder gemahlener Form zu verwenden.

Es ergeben sich zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit der Studentenblume: Diese ist nämlich reich an Antioxidantien, welche wiederum die Körperzellen schützen.

Weiterhin befinden sich große Mengen an Vitamin C in den Blüten von der Studentenblume, sodass sich diese auch positiv auf das Immunsystem auswirkt.

8. Lebensmittelfarbe

Wenn ausschließlich die Farbe von Safran ersetzt werden soll, kann auch auf Lebensmittelfarbe als Alternative zurückgegriffen werden.

Viele Hersteller von Lebensmittelfarbe bieten diese bereits in dem Farbton „Safran“ an, sodass gar nicht mehr nach dem passenden Farbton gesucht werden muss.

Lebensmittelfarbe als Ersatz für Safran gibt es sowohl in flüssiger Form als auch in Pulverform.

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