Darf man Hackbraten aufwärmen? Nach einer Kühlung von 1 bis 2 Tagen kann ein Hackbraten noch aufgewärmt werden: Dazu eigen sich der Backofen, die Mikrowelle und der Airfryer. Im Topf kann ein Hackbraten ebenfalls warm gemacht werden.
Hackbraten im Backofen aufwärmen
Im Backofen kann ein Hackbraten im Ganzen aufgewärmt werden: Der Backofen wird zunächst auf eine Temperatur von 160 °C vorgeheizt.
In seiner ursprünglichen Backform wird der Braten dann für 10 Minuten in den Backofen gestellt. Handelt es sich um einen Hackbraten im Speckmantel, so sollte auf eine niedrigere Temperatur geachtet werden, damit der Braten nicht austrocknet.
Hackbraten in der Mikrowelle aufwärmen
In der Mikrowelle kann ein Hackbraten äußerst schnell und einfach erhitzt werden. Der Hackbraten sollte dazu allerdings in Scheiben geschnitten werden.
2 bis 3 Scheiben werden dann auf einen Teller gelegt oder in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt. Nach 1 Minuten werden die Scheiben gewendet und für eine weitere Minute in die Mikrowelle gestellt.
Hackbraten im Airfryer aufwärmen
Im Airfryer kann ein Hackbraten ebenfalls aufgewärmt werden. Allerdings wird der Braten hier schnell trocken, sodass nur einzelne Scheiben warm gemacht werden sollten:
Bei 180 °C werden die Bratenscheiben 2 bis 3 Minuten in den Airfryer gegeben. Während des Aufwärmens werden die Bratenscheiben mehrmals gewendet.
Hackbraten im Topf aufwärmen
Zu guter Letzt lässt sich ein Hackbraten auch im Topf warm machen: Dazu wird etwas Öl in den Topf gefüllt. Die Bratenscheiben werden anschließend in den Topf gelegt und dann bei einer mittleren Hitze erwärmt.
Dabei sollte der Topf abgedeckt werden, damit der Hackbraten gleichmäßig aufwärmt und nicht austrocknet. Nach rund 5 Minuten ist der Hackbraten bereits warm.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Hackbraten
Theoretisch kann der Hackbraten auch in einem Wasserbad erhitzt werden: Der Braten wird dafür in einen Beutel gegeben, fest verschlossen und in das Wasserbad gelegt.
Bei einer Temperatur von 90 °C sollte der Hackbraten dann maximal 10 Minuten aufgewärmt werden.
Tipps zum Aufwärmen von Hackbraten
Wichtig ist, dass ein Hackbraten nicht zu lange aufgewärmt wird, denn sonst trocknet dieser aus. Weiterhin sollte der Braten beim Aufwärmen nach Möglichkeit abgedeckt werden, sodass die saftige Konsistenz erhalten bleibt.