Kalte Beilagen zum Grillen (unsere 8 Favoriten)

Was passt am besten kalt zum Grillen? Als kalte Beilagen zum Grillen eignen sich ein grüner Blattsalat, gefüllte Peperoni, ein Nudelsalat, ein Taboulé, gefüllte Eier, ein Kichererbsensalat, eingelegte Auberginen sowie ein Kartoffelsalat.

Wer zum Grillen einen Wein genießen möchte, kann je nach Grillspezialitäten sowohl Rotweinsorten als auch Weißweinsorten auswählen. Als Garnitur eignen sich diverse Kräuter sowie gegrillte Knoblauchknollen oder Zwiebeln.

Für dich haben wir eine Liste mit den besten kalten Beilagen und Ideen zum Grillen zusammengestellt.

Die besten kalten Beilagen zum Grillen

1. Grüner Blattsalat

Zu den beliebtesten kalten Beilagen zum Grillen zählt ein klassischer, grüner Blattsalat. Als Grundlage für den Blattsalat wird ein großer Kopfsalat wie ein Eisbergsalat oder ein Römersalat verwendet.

Die Salatblätter werden vom Strunk getrennt und behutsam gewaschen. In einer Salatschüssel werden die Salatblätter dann mit weiteren Zutaten wie Tomaten, Gurken und Paprikas vermischt.

Croûtons und Parmesan bieten sich zum Verfeinern an. Das Dressing kann auf Basis von Joghurt oder Essig und Öl angerührt werden.

2. Gefüllte Peperoni

Gefüllte Peperoni eignen sich zu den meisten Fleischspezialitäten, Fischspezialitäten und Gemüsespezialitäten vom Grill.

Zubereitet werden die gefüllten Peperoni aus eingelegten Peperoni aus dem Glas: Die Schoten werden vorsichtig mit einer Mischung aus Kräuter-Frischkäse, gehacktem Knoblauch, gehackten Kräutern und Schafskäse gefüllt.

Dazu kann auf einen Teelöffel zurückgegriffen werden. Nach dem Füllen können die Peperoni bereits serviert werden.

3. Nudelsalat

Bei einem Nudelsalat handelt es sich um eine weitere kalte Beilage, welche ausgezeichnet zum Grillen gegessen werden kann.

Als Basis für den Nudelsalat eignen sich die verschiedensten Nudelsorten, wobei keine Spaghetti oder Nudeln mit einer ähnlichen Länge verwendet werden sollten.

Die Nudeln werden nach den Herstelleranweisungen gekocht und in eine große Salatschüssel gefüllt. Hier sollten die Nudeln vollständig abkühlen.

Jetzt werden Tomaten, Gurken, Paprikas, Kochschinken und Zwiebeln in kleine Stücke geschnitten und zu den Nudeln gegeben.

Aus Sauerrahm, Joghurt, Essig, Salz und Pfeffer wird im Anschluss ein Dressing angerührt und ebenfalls in die Salatschüssel gefüllt. Alle Zutaten werden dann miteinander vermischt und schon ist der Nudelsalat fertig.

4. Taboulé

Bei einem Taboulé handelt es sich um einen orientalischen Salat, welcher bestens als kalte Beilage zum Grillen passt.

Zu den wichtigsten Zutaten eines Taboulés gehört Bulgur: Das Getreide wird mit etwas Zitronensaft und Salz in Wasser eingeweicht. 5 Stunden sollte sich der Bulgur insgesamt in der Flüssigkeit befinden.

Im nächsten Schritt werden Tomaten, Zwiebeln, Minze und Petersilie gehackt und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischt. Alle Zutaten werden danach mit dem Bulgur vermischt.

Der Taboulé sollte eine lockere Konsistenz aufweisen. Ist das nicht der Fall, so können nochmals Olivenöl und etwas Zitronensaft hinzugefügt werden. Nach der Zubereitung kann die kalte Beilage umgehend zum Grillen serviert werden.

5. Gefüllte Eier

Gefüllte Eier stellen eine leckere, kalte Beilage dar, welche sehr gut mit allen Grillgerichten gepaart werden kann.

Für die Zubereitung werden als Erstes einige Eier hart gekocht. Nach dem Kochen werden die Eier gepellt und halbiert.

Das Eigelb wird aus den Hälften entfernt und in einer Schüssel mit Sauerrahm, Frischkäse, Senf, Salz und Pfeffer vermischt.

Die homogene Masse, welche dabei entsteht, wird anschließend mit einem Spritzbeutel in die Eihälften gefüllt. Vor dem Servieren können die gefüllten Eier noch mit Petersilie bestreut werden.

6. Kichererbsensalat

Bei einem Kichererbsensalat handelt es sich um einen deftigen, sättigenden und leckeren Salat, welcher bestens als kalte Grillbeilage geeignet ist.

Zubereitet wird der Salat aus gekochten Kichererbsen sowie klein geschnittenen Tomaten, Paprikas und Zwiebeln.

Für ein leckeres Aroma sorgen Salz, Pfeffer, Olivenöl, Senf, Honig und Essig. Es ist empfehlenswert, den Kichererbsensalat vor dem Servieren rund 30 Minuten ziehen zu lassen.

7. Eingelegte Auberginen

Eingelegte Auberginen lassen sich einfach zubereiten und stellen eine kalte Beilage dar, welche zu den unterschiedlichsten Grillspezialitäten passt.

Die Auberginen werden vor dem Einlegen gewaschen und in Scheiben geschnitten. Die Auberginenscheiben werden danach gebraten oder gegrillt.

Daraufhin werden die Auberginen in einer Schüssel oder in einem Glas in einer Mischung aus Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Petersilie eingelegt.

Nach rund 4 Stunden können die eingelegten Auberginen dann zu den Grillgerichten genossen werden.

8. Kartoffelsalat

Zu guter Letzt darf auch ein Kartoffelsalat nicht auf unserer Liste der leckersten kalten Grillbeilagen fehlen.

Der Salat wird aus festkochenden Kartoffeln zubereitet: Nach dem Kochen sollten die Kartoffeln abkühlen.

Danach werden die Kartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten. Die Kartoffelscheiben werden in einer Schüssel mit gewürfelten Gurken und klein geschnittenem Schnittlauch vermischt.

Das Dressing wird aus Gemüsebrühe, Zwiebelwürfeln, Senf, Essig, Speiseöl, Salz und Pfeffer angerührt und daraufhin mit dem Kartoffelsalat vermischt. Vor dem Servieren sollte der Kartoffelsalat noch 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank ziehen.

Aromatische Grillsaucen

Zum Grillen eignen sich viele verschiedene Saucen, welche je nach Grillspezialität ausgewählt werden können. Einige der leckersten Grillsaucen haben wir untenstehend zusammengestellt.

  • Honig-Senf-Sauce (besteht aus Honig, Senf, Zitronensaft, Mayonnaise, Salz und Pfeffer)
  • Mango-Chili-Sauce (lässt sich aus Mangos, Chilis, Apfelessig, braunem Zucker, Salz und Pfeffer zubereiten)
  • Knoblauchsauce (wird aus Joghurt, Knoblauch, Petersilie, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zubereitet)
  • Ketchup
  • Senf

Weinsorten, welche sich zum Grillen eignen

Generell eignen sich Weißweine und Rotweine zum Grillen. Weißweine werden vor allem zu Fischgerichten und hellen Fleischspezialitäten getrunken. Rotweine passen wiederum zu deftigen Spezialitäten aus Rindfleisch oder Lammfleisch.

Wir haben einige der leckersten Weinsorten zum Grillen für dich zusammengestellt.

  • Rotwein (Primitivo, Nero d’Avola oder Merlot)
  • Weißwein (Chardonnay, Chenin Blanc oder Fume Blanc)

Leckere Getränke zum Grillen

Wer keinen Wein mag, kann auch Bier zum Grillen trinken: Pilsner, helles Lagerbier, Dunkelbier, IPA sowie Mischbier können mit den verschiedensten Gerichten kombiniert werden.

Als alkoholfreie Getränke kommen Softdrinks, Fruchtschorlen und Wasser zum Grillen infrage.

Alkoholfreie Cocktails und alkoholfreies Bier können ebenfalls zum Grillen getrunken werden.

Kalte Vorspeisen zum Grillen

Werden ohnehin kalte Beilagen zum Grillen zubereitet, so eignen sich auch kalte Vorspeisen dazu:

Zum Beispiel können Antipasti, eingelegte Oliven und Ceviche zum Grillen zubereitet werden.

Gemüsesticks mit einem Dip sowie Melonen mit Schinken eignen sich ebenfalls als kalte Vorspeisen.

Die beste Grill-Garnitur

Gegrillte Knoblauchknollen und Zwiebeln stellen eine geeignete Garnitur zu den meisten Grillspezialitäten dar und sorgen zudem für ein leckeres Aroma.

Außerdem können Grillgerichte mit Kräutern wie Rosmarin, Majoran, Oregano oder Thymian garniert werden.

Schreibe einen Kommentar