Haferflocken gegen Sodbrennen: Die besten Tipps

Helfen Haferflocken gegen Sodbrennen? Haferflocken gehören zu den besten Lebensmitteln, welche gegen Sodbrennen helfen: Durch den Konsum wird die Magensäure gebunden und neutralisiert.

Aus den Haferflocken kann unter anderem ein Brei, ein Smoothie oder ein Müsli zubereitet werden.

Haferflocken helfen als Brei oder Smoothie am besten gegen Sodbrennen

Um für eine merkbare Verbesserung des Sodbrennens zu sorgen, sollten die Haferflocken mit etwas Milch oder Wasser zu einem Brei verarbeitet – und gegessen werden. Beispielsweise kann ein Porridge aus den Flocken gekocht werden.

Alternativ lassen sich die Haferflocken auch als Smoothie zubereiten. 50 bis 100 g Haferflocken pro Tag reichen bereits aus, um dem Sodbrennen ein Ende zu setzen.

Besonders gut helfen die Haferflocken, wenn diese morgens als Frühstück verzehrt werden. Alternativ können die Flocken gegessen werden, wenn das Sodbrennen bereits besteht.

Es sollte darauf geachtet werden, die Flocken besonders gut zu zerkauen. So kann die Nahrung besser verdaut werden.

So helfen Haferflocken gegen Sodbrennen

Sobald die Haferflocken in Verbindung mit Flüssigkeit treten, bildet sich ein Schleim. Legt sich der Schleim nach dem Verzehr auf die Magenwand, so bildet sich eine natürliche Schutzschicht, wodurch das Sodbrennen reduziert wird.

Weiterhin binden sich die Haferflocken mit der Magensäure und absorbieren die Flüssigkeit. Dadurch wird das Sodbrennen ebenfalls reduziert.

Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, welche wiederum die Säureproduktion im Magen regulieren.

Nicht zuletzt zeichnen sich Haferflocken durch einen niedrigen pH-Wert aus, wodurch die Magensäure neutralisiert wird.

Worum handelt es sich bei Sodbrennen?

Beim Sodbrennen steigt die Magensäure in die Speiseröhre auf. Dadurch entsteht ein brennendes Gefühl im Hals. Weiterhin tritt ein säuerlicher Geschmack im Mund auf.

Hervorgerufen wird Sodbrennen unter anderem durch den regelmäßigen Konsum von Alkohol sowie einer ungesunden Ernährung.

Des Weiteren tritt das Sodbrennen auf, wenn der Schließmuskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre zu schwach ist.

Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?

Neben Haferflocken sind auch Bananen, Honig, Ingwer, Joghurt und weitere Milchprodukte für ihre effektive Wirkung gegen Sodbrennen bekannt.

Außerdem können sämtliche grüne Gemüsesorten, Gemüsesuppen und mageres Fleisch gegen das Sodbrennen helfen.

So kann man Sodbrennen sonst noch vorbeugen

Zum einen kann Sodbrennen durch eine gesunde, fettarme und ausgewogene Ernährung vorgebeugt werden. Der Verzicht auf Alkohol reduziert das Sodbrennen ebenso.

Zum anderen tragen regelmäßiger Sport, eine gerade Körperhaltung und eine leicht-erhöhte Schlafposition dazu bei, dass das Sodbrennen reduziert wird.

Was gilt es sonst noch zu beachten?

Menschen mit Hafer-Allergien, Darmerkrankungen und einer Empfindlichkeit gegenüber Ballaststoffen sollten auf Haferflocken verzichten.

Gleiches gilt für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, denn in der Verarbeitung gelangen die Haferflocken teilweise in den Kontakt mit glutenhaltigen Lebensmitteln.

Woraus bestehen Haferflocken?

Haferflocken werden aus den getrockneten und gewalzten Körnern der Haferpflanze hergestellt.

Die beliebten Flocken sind reich an Ballaststoffen, Mineralien wie Magnesium, Eisen, Phosphor, Zink und Kupfer und Vitaminen wie Vitamin E, Folsäure und B-Vitaminen.

Außerdem enthalten Haferflocken viele Antioxidantien. Meist werden Haferflocken für die Zubereitung von Breien, Müslis, Riegeln, Kuchen und weiteren Backwaren verwendet. Smoothies werden ebenfalls häufig mit Haferflocken hergestellt.

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