Kartoffeln aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Kartoffeln aufwärmen? Wurde im Voraus auf eine Lagerung im Kühlschrank geachtet, so lassen sich Kartoffeln problemlos aufwärmen. Der Backofen, die Mikrowelle, der Airfryer und der Topf eignen sich für diesen Zweck am besten.

In der Pfanne oder auf dem Grill können Kartoffeln ebenso aufgewärmt werden.

Kartoffeln im Backofen aufwärmen

Um ein gutes Ergebnis zu erzielen, sollte der Backofen vor dem Aufwärmen der Kartoffeln auf 160 °C vorgeheizt werden.

Die Kartoffeln werden in eine eingefettete Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt. Anschließend werden die Erdäpfel in den Backofen gestellt und 10 bis 15 Minuten erhitzt.

Kartoffeln in der Mikrowelle aufwärmen

Soll es schnell gehen, so bietet sich die Mikrowelle zum Erhitzen von Kartoffeln an. Es sollte aber beachtet werden, dass die Mikrowelle nur zum Warm machen von Kartoffeln geeignet ist, welche durchgehend gekühlt gelagert wurden.

Die Kartoffeln werden in eine hitzebeständige Schüssel gefüllt, bedeckt und dann bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Rund 5 Minuten reichen aus, um die Erdäpfel auf die gewünschte Temperatur zu erwärmen.

Kartoffeln im Airfryer aufwärmen

Sollen die Kartoffeln nach dem Erhitzen eine knusprige Konsistenz aufweisen, so kann auf den Airfryer zum Aufwärmen zurückgegriffen werden.

Die Kartoffeln werden dazu mit etwas Öl bepinselt und in den Airfryer gegeben. Bei einer Temperatur von 180 °C werden die Kartoffeln dann für 5 bis 10 Minuten aufgewärmt.

Während des Aufwärmens sollten die Kartoffeln mehrmals gewendet werden, damit sich die Wärme gleichmäßig ausbreitet.

Kartoffeln im Topf aufwärmen

Besitzen die Kartoffeln noch ihre Schale, so stellt der Topf eine der besten Möglichkeiten zum Erwärmen dar:

Der Topf wird zunächst mit Wasser befüllt, welches zum Kochen gebracht wird. Anschließend werden die Kartoffeln rund 5 Minuten gekocht. Danach können die Kartoffeln gepellt – und gegessen werden.

Kartoffeln in der Pfanne aufwärmen

Wer auf Bratkartoffeln oder knusprige Pellkartoffeln steht, kann die Pfanne zum Aufwärmen verwenden:

In der Pfanne wird zunächst ein beliebiges Speiseöl erhitzt. Die Kartoffeln werden in das heiße Öl gegeben und dann rund 5 bis 10 Minuten gebraten.

Beim Braten können die Kartoffeln mit den verschiedensten Gewürzen verfeinert werden. Es sollte lediglich darauf geachtet werden, die Kartoffeln nicht zu lange zu braten, da sich sonst eine trockene Konsistenz bildet.

Kartoffeln auf dem Grill aufwärmen

Zu guter Letzt lassen sich Kartoffeln auch auf dem Grill erhitzen. Dabei nehmen die Wurzeln ebenfalls eine knusprige Konsistenz an.

Die Kartoffeln werden vor dem Aufwärmen lediglich mit etwas Öl eingestrichen und dann auf den Grill gelegt.

Nach 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite sind die Kartoffeln warm und können gegessen werden.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Kartoffeln

Neben den zuvor erwähnten Methoden kommt auch der Dampfgarer zum Erhitzen infrage: Die Kartoffeln werden lediglich in den Dampfeinsatz gefüllt und dann rund 10 Minuten im heißen Wasserdampf aufgewärmt.

In einem heißen Wasserbad können Kartoffeln ebenso aufgewärmt werden. Dabei sollten sich die Erdäpfel in einem Beutel befinden, welcher fest verschlossen wird.

Tipps zum Aufwärmen von Kartoffeln

Viele Menschen machen den Fehler, Kartoffeln nach der ursprünglichen Zubereitung nicht zu kühlen. Das führt dazu, dass sich Bakterien und Sporen bilden, welche gesundheitsschädlich sind.

Schlimmstenfalls kann es dadurch sogar zu einer Lebensmittelvergiftung kommen. Standen die Kartoffeln bereits einige Tage außerhalb des Kühlschranks, so sollte das beliebte Gemüse nicht mehr verzehrt werden.

Es ist empfehlenswert, die Kartoffeln beim Aufwärmen zu verfeinern: Beispielsweise können Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Pommes Frites, Kartoffelecken, Kartoffelbrei oder Kartoffelgratin zubereitet werden.

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