Hilft Honig gegen Sodbrennen? Honig lindert vor allem das unangenehme Brennen im Hals und verhindert darüber hinaus, dass eine größere Menge an Magensäure in die Speiseröhre aufsteigen kann.
Somit handelt es sich hierbei um eines der besten Hausmittel gegen Sodbrennen. Bereits 1 Esslöffel ist ausreichend, um dem Sodbrennen ein Ende zu setzen.
Honig hilft pur oder im Heißgetränk am besten gegen Sodbrennen
Honig wird typischerweise als Aufstrich, zum Süßen verschiedener Desserts und Getränke sowie für die Zubereitung von Dressings und Marinaden verwendet. In dieser Form eignet sich Honig allerdings nicht als effektives Mittel gegen Sodbrennen.
Um von der bestmöglichen Wirkung des Honigs zu profitieren, empfiehlt es sich, einen Esslöffel vor jeder Mahlzeit zu konsumieren.
Alternativ kann der Honig auch eingenommen werden, wenn das Sodbrennen bereits besteht.
Am besten wird der Honig pur verzehrt, denn so fließt die Süßspeise langsam im Hals herunter und bildet eine Schutzschicht.
Alternativ kann der Honig aber auch mit Wasser oder Tee vermischt – und dann konsumiert werden.
So hilft Honig gegen Sodbrennen
Da Honig Antioxidantien enthält und sich durch entzündungshemmende Eigenschaften auszeichnet, gehen davon verschiedene Wirkungen gegen ein Sodbrennen aus:
Zum einen legt sich der Honig nach dem Verzehr in der Speiseröhre ab und bildet eine Art natürlichen Schutzfilm. So kann die Magensäure nicht mehr in die Speiseröhre aufsteigen.
Zum anderen beruhigt der Honig die bereits gereizte Speiseröhre und lindert daher das unangenehme Brennen, welches durch das Sodbrennen ausgelöst wird. Die Entzündungen in der Speiseröhre kann der Honig zusätzlich lindern.
Des Weiteren kann der Honig Geschwüre im Magen bekämpfen, welche für das Sodbrennen verantwortlich sind. Die Verdauung verbessert der Honig ebenso.
Wichtig ist allerdings die Wahl der richtigen Honigsorte: Es sollte auf einen Honig mit einer cremigen Konsistenz zurückgegriffen werden.
Worum handelt es sich bei Sodbrennen?
Sodbrennen ruft ein brennendes Gefühl in der Speiseröhre – sowie einen säuerlichen Geschmack im Mund hervor.
Zu den Beschwerden kommt es typischerweise, wenn der Muskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre zu schwach ist.
Weiterhin entsteht ein Sodbrennen, wenn zu viel Magensäure produziert wird. Der Grund dafür können beispielsweise eine ungesunde Ernährung oder ein starker Alkoholkonsum sein.
Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?
Als effektive Hausmittel gegen ein Sodbrennen sind auch Joghurt, Ingwer und weitere Milchprodukte sowie grünes Gemüse bekannt.
Gemüsesuppen, mageres Fleisch, Äpfel sowie Haferflocken sind als weitere Mittel gegen Sodbrennen zu nennen.
So kann man Sodbrennen sonst noch vorbeugen
Wer sich gesund, fettarm und ausgewogen ernährt, kann ein Sodbrennen von Anfang an vorbeugen.
Außerdem tragen eine gerade Körperhaltung und eine leicht-erhöhte Schlafposition zu einer Linderung des Sodbrennens bei.
Darüber hinaus sollte auf kleinere Portionen in den Mahlzeiten geachtet werden. Das Essen sollte stets gut zerkaut werden.
Was gilt es sonst noch zu beachten?
Da Honig zu einem Großteil aus Zucker besteht, müssen Diabetiker darauf verzichten. Zudem eignet sich Honig nicht für Säuglinge sowie für Menschen mit einer Allergie gegen Bienenprodukte.
Woraus besteht Honig?
Honig wird aus dem Nektar von Bienen gewonnen und ist somit ein natürliches Produkt. Hauptsächlich besteht Honig aus Kohlenhydraten in Form von Zucker.
Zu den wichtigsten Bestandteilen gehören zudem Mineralien wie Kalium, Calcium, Zink und Kupfer und Vitamine wie Vitamin C, B-Vitamine und Vitamin K.
Des Weiteren enthält Honig Antioxidantien, welche wiederum für die entzündungshemmende Wirkung verantwortlich sind.
Es sollte beachtet werden, dass es viele verschiedene Arten von Honig gibt, welche sich im Geschmack, in der Konsistenz und in der Optik unterscheiden können.