Kartoffelbrei aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Kartoffelbrei aufwärmen? Kartoffelbrei lässt sich auch noch nach einigen Tagen warm machen: Dazu bieten sich der Topf, die Mikrowelle sowie der Backofen an. Im Dampfgarer wird der Kartoffelbrei ebenfalls warm.

Kartoffelbrei im Topf aufwärmen

Am besten schmeckt der Kartoffelbrei nach dem Erhitzen im Topf: Der Kartoffelbrei wird zunächst in den Topf gefüllt und dann bei einer mittleren Hitze aufgewärmt.

Dabei sollte der Brei stets umgerührt werden. Damit der Kartoffelbrei nicht anbrennt, wird ein Schuss Milch dazugegeben.

Nach rund 5 Minuten ist der Kartoffelbrei warm und kann verzehrt werden. Handelt es sich um eine größere Menge Kartoffelbrei, so fällt die Aufwärmzeit etwas länger aus.

Kartoffelbrei in der Mikrowelle aufwärmen

In der Mikrowelle lässt sich Kartoffelbrei am schnellsten erwärmt: Der Brei wird dazu in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und dann bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Nach 2 Minuten wird der Brei umgerührt und für weitere 2 Minuten bei 600 Watt aufgewärmt. Anschließend kann der Brei verzehrt werden.

Kartoffelbrei im Backofen aufwärmen

Der Backofen bietet sich ebenfalls zum Erhitzen des Kartoffelpürees an: Das Püree wird dafür in eine Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt, da sich sonst eine Kruste bildet.

Bei einer Temperatur von 160 °C wird der Brei 5 bis 10 Minuten im Backofen gelassen, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.

Kartoffelbrei im Dampfgarer aufwärmen

Nicht zuletzt kann Kartoffelbrei auch im Dampfgarer aufgewärmt werden. Der Dampfeinsatz wird dafür zunächst in einen Topf mit kochendem Wasser gesetzt.

Anschließend wird der Kartoffelbrei in eine kleine Schüssel gefüllt und in den Dampfgarer gestellt.

Maximal benötigt der Kartoffelbrei 10 Minuten im Dampfgarer, um warm zu werden. Während des Aufwärmens sollte auf ein stetiges Umrühren geachtet werden.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Kartoffelbrei

Es ist theoretisch auch möglich, Kartoffelbrei im Wasserbad aufzuwärmen: Der Brei wird im Voraus in einen Beutel gefüllt und fest verschlossen.

Bei einer Temperatur von 80 °C wird der Brei dann in das heiße Wasserbad gelegt. Nach 10 Minuten kann der Brei verzehrt werden.

Tipps zum Aufwärmen von Kartoffelbrei

Wichtig ist, dass der Kartoffelbrei nach der ursprünglichen Zubereitung im Kühlschrank gelagert wird, damit sich keine Bakterien und Keime bilden.

Außerdem sollte der Brei beim Aufwärmen eine Temperatur von mindestens 70 °C erreichen, da mögliche Bakterien und Keime sonst nicht abgetötet werden.

Es kann darüber hinaus empfohlen werden, den Kartoffelbrei beim Aufwärmen zu verfeinern: Dazu bieten sich Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Milch und Butter an.

Des Weiteren können neue Gerichte wie Kartoffelpuffer oder Klöße aus dem Kartoffelbrei zubereitet werden.

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