Kann man eine Hochzeitstorte einfrieren? Eine Hochzeitstorte eignet sich gut zum Einfrieren. Im Tiefkühler bleibt die tiefgefrorene Torte zwischen 3 bis 6 Monate haltbar.
Grundsätzlich sollte die Hochzeitstorte luftdicht verpackt werden, bevor diese im Tiefkühler eingefroren wird.
Im Tiefkühler selbst sollte auch darauf geachtet werden, dass die Torte so platziert wird, dass diese nicht durch andere Lebensmittel zerdrückt oder zerquetscht werden kann.
Hochzeitstorte möglichst frisch einfrieren
Besonders wichtig für eine lange Haltbarkeit ist, dass die Hochzeitstorte möglichst frisch eingefroren wird.
Dann kann sichergestellt werden, dass sich noch keine Bakterien und Keime auf dieser gebildet haben und die Haltbarkeit verkürzen. Am besten sollte die Torte also gleich nach der Hochzeit eingefroren werden.
Wird mit dem Einfrieren erst einige Tage gewartet, so kann mit einer deutlich kürzeren Haltbarkeit im Tiefkühler gerechnet werden.
Zunächst Dekoartikel entfernen
Nicht selten befinden sich auf einer Hochzeitstorte verschiedene Dekoartikel wie zum Beispiel Figuren oder Zahlen sowie Buchstaben aus Zuckerguss und weiteren Lebensmitteln.
Diese Dekoartikel sollten zunächst entfernt werden, bevor die Torte in den Tiefkühler gegeben wird.
Unter Umständen können diese Dekoartikel durch die Lagerung im Tiefkühler nämlich äußerst matschig werden und damit auch die Konsistenz der Hochzeitstorte verändern.
Hochzeitstorte kann im Ganzen oder portioniert eingefroren werden
Wer sich dazu entscheidet, eine Hochzeitstorte einzufrieren, kann diese sowohl im Ganzen als auch in kleinen Portionen in den Tiefkühler geben.
Wird die Hochzeitstorte im Ganzen eingefroren, so muss diese später aber auch wieder im Ganzen aufgetaut werden, was deutlich mehr Zeit in Anspruch nimmt.
Dafür kann die Torte auf diese Art und Weise aber deutlich einfacher und schneller eingefroren werden.
Wird die Torte wiederum in Form von kleinen Portionen beziehungsweise einzelnen Stückchen eingefroren, so können diese später auch bei Bedarf einzeln entnommen werden.
Weiterhin können diese deutlich schneller aufgetaut werden. Im Voraus muss die Hochzeitstorte allerdings in entsprechende Stückchen geschnitten werden und somit portioniert werden.
Werden die einzelnen Stückchen zusammen verpackt, so sollten diese außerdem durch Backpapier voneinander getrennt werden, sodass diese nicht zusammenkleben können.
Auf luftdichte Verpackung beim Einfrieren achten
In jedem Fall sollte auf eine luftdichte Verpackung geachtet werden, bevor die Torte in den Tiefkühler gegeben werden kann.
Eine solche Verpackung schützt nämlich vor einem Gefrierbrand sowie vor dem Kontakt mit anderen Lebensmitteln im Tiefkühler, denn deren Geruch und Geschmack kann die Hochzeitstorte schnell annehmen, was natürlich verhindert werden sollte.
Als luftdichte Verpackung kommt unter anderem ein großer Gefrierbeutel mit einem festen Verschluss in Frage, wobei die überschüssige Luft aus diesem gestrichen werden sollte.
Natürlich kann auch auf eine große Gefrierdose zurückgegriffen werden. Hier sollte die Luftkammer aber ebenfalls möglichst klein ausfallen.
Bei -18 °C einfrieren
Eingefroren werden sollte die Hochzeitstorte stets bei einer Temperatur von -18 °C, denn bei dieser hält sich die Torte am längsten.
Bei einer höheren Temperatur muss mit einer kürzeren Haltbarkeit gerechnet werden.
Aus diesem Grund sollte die Temperatur im Tiefkühler oder im Gefrierfach des Kühlschranks zunächst überprüft und dementsprechend eingestellt werden.
Eine tiefgefrorene Hochzeitstorte hält sich rund 3 bis 6 Monate
Befindet sich die Hochzeitstorte im Tiefkühler, so kann mit einer Haltbarkeit von 3 bis 6 Monaten gerechnet werden.
Die genaue Haltbarkeit hängt aber auch von den Zutaten der Torte ab.
Deutlich überzogen werden sollte einen Zeitraum von 6 Monaten auf gar keinen Fall, da sich dann in der Regel ein ranziger Geschmack bildet, was an dem hohen Fettgehalt der Hochzeitstorte liegt.
Hochzeitstorte auftauen: Schonend im Kühlschrank
Eine Hochzeitstorte sollte besonders schonend aufgetaut werden, damit diese ihre ursprüngliche Konsistenz behält und zudem einen frischen Geschmack aufweist.
Daher sollte diese über Nacht im Kühlschrank gelagert werden, sodass diese am nächsten Tag verzehrt werden kann.