Was ist ein typisch italienisches Essen? Zu den beliebtesten Gerichten aus der italienischen Küche lassen sich zählen:
- Pizza Margherita
- Spaghetti Carbonara (Spaghetti mit einer hellen Sauce)
- Arancini (frittierte Reisbällchen mit Füllung)
- Risotto (cremiges Reisgericht)
- Focaccia (Fladenbrot mit Olivenöl und Kräutern)
- Calamari fritti (frittierte Tintenfischringe)
- Lasagne
- Pannacotta (italienisches Pudding-Dessert)
Die italienische Küche zeichnet sich durch eine lange Tradition aus und kann je nach Region sehr vielfältig ausfallen. Sie zählt zu den bekanntesten Küchen der Welt und hat die mediterrane Küche maßgeblich geprägt.
Wir stellen nachfolgend die beliebtesten italienischen Spezialitäten vor.
Die besten italienischen Gerichte und Lebensmittel
1. Pizza Margherita
Pizza Margherita kann zu den traditionellsten italienischen Gerichten gezählt werden und gleichzeitig handelt es sich hierbei auch um die beliebteste Pizza der Welt.
Der Pizzateig einer echten italienischen Pizza Margherita wird aus feinem Weizenmehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarmem Wasser und Öl hergestellt und hauchdünn ausgerollt.
Bestrichen wird die Pizza Margherita dann mit Tomatensauce, in welcher sich verschiedene italienische Kräuter, Salz und Pfeffer befinden.
Zusätzlich befinden sich lediglich Mozzarella, Basilikum und Olivenöl auf der Pizza Margherita.
Das Basilikum sowie das Olivenöl werden jedoch erst zuletzt auf die Pizza Margherita gegeben, da diese Zutaten nicht gebacken werden.
Nach italienischer Tradition wird die Pizza Margherita bei einer hohen Temperatur nur über einen kurzen Zeitraum in einem Steinofen gebacken.
Pizza Margherita wird in Italien zu jeder Jahreszeit und Tageszeit serviert. Auch in Form von Streetfood ist diese in Italien vielerorts erhältlich.
2. Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara kann zu den bekanntesten Spaghetti-Gerichten Italiens und der Welt gezählt werden.
Die Grundlage für das Gericht stellen natürlich italienische Spaghetti dar. In einem guten Restaurants werden diese selbst – und nicht in getrockneter Form zubereitet.
Viel wichtiger ist aber die Zubereitung der italienischen Carbonara-Sauce. Es handelt sich hierbei traditionell um eine helle Sauce, welche auf Grundlage von Eigelb, Pfeffer, Salz und Guanciale zubereitet wird.
Bei Letzterem handelt es sich um eine italienischen Speck, welcher ungeräuchert ist.
Geriebener Parmesan befindet sich ebenso in der Sauce. Vor dem Servieren werden die Spaghetti bereits mit der Carbonara-Sauce vermischt.
Spaghetti Carbonara wird meist zum Mittagessen oder Abendessen in Italien serviert. Ein milder Wein darf zu dem Nudelgericht aus Italien auch nicht fehlen.
3. Arancini
Bei Arancini handelt es sich um ein italienisches Gericht, welches außerhalb des Landes weniger bekannt ist, in Italien allerdings zu den beliebtesten Gerichten zählt.
Arancini sind kleine frittierte Reisbällchen, welche ursprünglich aus Sizilien stammen, heute aber in ganz Italien beliebt sind. So kann sich die Zubereitung je nach Region in Italien auch leicht unterscheiden.
Arancini werden in den meisten italienischen Restaurants angeboten. Da die Zubereitung viel Zeit in Anspruch nimmt, werden die frittierten Reisbällchen im privaten Kreis meist nur an Feiertagen serviert.
Arancini bestehen aus Reis, Butter, Wasser, Safran, Käse, Mehl und Paniermehl.
Die Füllung der Reisbällchen besteht wiederum aus Hackfleisch, Tomaten, Rotwein, Erbsen und einigen Kräutern sowie Gewürzen.
Sobald die Reisbällchen gefüllt sind, werden diese in Sonnenblumenöl oder einem anderen Öl frittiert. Zu den Arancini wird meist ein milder Rotwein aus Italien getrunken.
4. Risotto
Risotto lässt sich zu den bekanntesten Reisgerichten der Welt zählen und stellt einen festen Bestandteil des Speiseplans der meisten italienischen Haushalte dar.
Als Grundlage für das Reisgericht wird italienischer Rundkornreis verwenden. Dieser quellt stark und wird beim Kochen besonders weich.
Der Reis für das Risotto wird grundsätzlich nur bei einer niedrigen Temperatur geköchelt. Zu den weiteren Zutaten, mit welchen der Reis geköchelt wird, lassen sich Weißwein, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Butter sowie einige Gewürze zählen.
Das Besondere an der Zubereitung von einem Risotto besteht darin, dass der Reis beim Köcheln über einen langen Zeitraum ständig umgerührt wird. Dadurch bildet sich eine besonders cremige Konsistenz.
Kurz, bevor das Risotto fertig ist, wird dieses häufig noch mit Parmesan sowie Butter verfeinert.
Einige Kräuter werden ebenfalls als Garnitur auf den Reis gestreut. Je nach Region des Landes kann sich die Zubereitung von dem Risotto aber unterscheiden.
5. Focaccia
Focaccia wird in Italien häufig zu diversen Vorspeisen und Hauptspeisen serviert. Auch zum Abendbrot wird Focaccia häufig serviert.
Es handelt sich hierbei um ein italienisches Fladenbrot, welches aus Weizenmehl, Hefe, Zucker, Wasser, Vollmilch, Olivenöl und Meersalz zubereitet wird.
Nach italienischer Tradition wird das Fladenbrot in einem großen Steinofen gebacken, wo dieses besonders fluffig und knusprig von außen wird.
Sobald das Focaccia gar ist, wird dieses noch mit Olivenöl beträufelt. Salzflocken sowie Rosmarin oder Oregano werden ebenfalls über das frische Fladenbrot gestreut.
6. Calamari fritti
Calamari fritti sind mittlerweile weltweit bekannt, stammen aber ursprünglich aus Italien. Es handelt sich hierbei um Tintenfischringe, welche frittiert werden.
Vor dem Frittieren werden die rohen Tintenfischringe allerdings mit einem Teig aus Mehl, Salz, italienischen Kräutern, Pfeffer und Wasser überzogen.
Anschließend werden diese in Sonnenblumenöl frittiert. Nach dem Frittieren werden die Calamari fritti dann meist noch mit frischem Zitronensaft beträufelt, denn dieser sorgt für einen leckeren Kontrast.
Serviert werden die frittierten Tintenfischringe dann mit einer Sauce oder einem Dip.
Es handelt sich bei Calamari fritti um einen der populärsten Snacks aus Italien, welcher häufig in Form von Streetfood gekauft werden kann. Italienische Restaurants bieten Calamari fritti aber ebenfalls an.
Beliebt ist auch die Kombination aus Calamari fritti und einem italienischen Weißwein.
7. Lasagne
Lasagne kann zu den leckersten italienischen Gerichten weltweit gezählt werden und darf daher natürlich auch nicht auf unserer Liste fehlen.
Es handelt sich zudem um eines der ältesten Gerichte der Welt, denn die Geschichte der Lasagne kann bis auf das 4. Jahrhundert zurückverfolgt werden.
Lasagne wird heute nach italienischer Tradition aus Nudelplatten, Hackfleischsauce oder Tomatensauce, Bechamelsauce und Parmesan zubereitet. Die Zutaten werden hier jeweils abwechselnd in einer Auflaufform aufeinandergeschichtet.
Anschließend wird die Lasagne so lange gebacken, bis die Nudelplatten gar sind.
Heute gibt es viele verschiedene Varianten von Lasagne: So wird diese teilweise mit Fleisch oder vegetarisch zubereitet. Auch die Zusammensetzung der Kräuter und Gewürze in der Lasagne kann sich unterscheiden.
Lasagne wird in Italien meist als Abendessen serviert. Ein milder Rotwein wird ebenfalls häufig mit dem italienischen Gericht kombiniert.
8. Pannacotta
Zu den verbreitesten italienischen Nachspeisen lässt sich Pannacotta zählen. Es handelt sich hierbei um ein Pudding-Dessert, welches aus Sahne, Zucker und Gelatine zubereitet wird.
Zubereitet wird das Pannacotta, indem die Sahne aufgekocht wird. Bei einer niedrigen Temperatur wird dann der Flüssigkeitsgehalt langsam reduziert, sodass die Konsistenz immer fester wird.
Das fertige Pannacotta wird auf einem großen Teller serviert und meist noch mit einer süßen Erdbeersauce oder Fruchtsauce garniert.