Kefir-Ersatz: 8 probiotische Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Kefir ersetzen? Kefir lässt sich mit Joghurt, Buttermilch, Sauermilch, Wasserkefir, Kombucha, Miso, Apfelessig und Sauerkraut ersetzen.

Grundsätzlich zeichnet sich Kefir durch einen süßlichen und säuerlichen Geschmack bei einer prickelnden Konsistenz aus. Beliebt ist Kefir vor allem aufgrund seiner probiotischen Eigenschaften.

Die besten Kefir-Alternativen stellen wir nachfolgend vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Kefir

1. Joghurt

Da sich in Joghurt probiotische Bakterien befinden, stellt dieser eine perfekte Alternative für Kefir dar. Der ähnliche Geschmack trägt ebenso dazu bei, dass es sich um eine gute Alternative handelt.

Lediglich die Konsistenz von einem Joghurt fällt etwas dickflüssiger aus als von Kefir.

Joghurt kann unter anderem für die Zubereitung von Nachspeisen, Cremes, Dips und Saucen verwendet werden.

Zudem kann dieser mit etwas Wasser oder Milch vermischt werden, um eine ähnliche Konsistenz wie von Kefir zu erhalten.

Joghurt zeichnet sich nicht nur durch einen hohen Anteil an probiotischen Bakterien aus, sondern ist auch besonders reich an Kalzium und Eiweiß. So gehen von der Milchspeise zahlreiche gesundheitliche Vorteile aus.

2. Buttermilch

Aufgrund der ähnlichen Konsistenz und des ähnlichen Geschmacks stellt auch Buttermilch eine gute Alternative für Kefir dar.

Genau wie Kefir kann auch Buttermilch pur getrunken werden. Außerdem schmeckt diese in Kombination mit Früchten gut.

So lässt sich diese beispielsweise auch mit einem Fruchtsirup oder Fruchtsaft vermischen.

Des Weiteren kann Buttermilch für zahlreiche verschiedene Zwecke beim Kochen eingesetzt werden.

Es gehen von Buttermilch darüber hinaus viele gesundheitliche Vorteile aus, denn genau wie Kefir enthält diese probiotische Bakterien. Außerdem ist Buttermilch reich an Eiweiß und Kalzium.

3. Sauermilch

Sauermilch stellt eine weitere gute Alternative für Kefir dar, denn diese ist ebenfalls reich an probiotischen Bakterien und zeichnet sich durch einen ähnlichen Geschmack aus.

Sauermilch kann unter anderem pur getrunken werden oder mit Früchten vermischt werden.

Cremige Desserts können ebenfalls aus dieser zubereitet werden. Des Weiteren eignet sich Sauermilch für die Zubereitung von Dips und Saucen.

Grundsätzlich wird Sauermilch aus regulärer Milch gewonnen, welche mit Milchsäurebakterien vermischt wird. Reich an Eiweiß und Kalzium ist die sauer-schmeckende Milch ebenfalls.

4. Wasserkefir

Wer auf der Suche nach einer veganen Alternative für Kefir ist, kann auf Wasserkefir zurückgreifen.

Wie der Name schon verrät, wird Wasserkefir auf Basis von Wasser und einer Kefirkultur hergestellt.

Der Wasserkefir zeichnet sich durch einen säuerlichen Geschmack aus und enthält ebenfalls probiotische Bakterien.

Zudem enthält Wasserkefir so gut wie keine Kalorien und stellt daher eine sehr gute Kefir-Alternative für eine Diät dar.

5. Kombucha

Kombucha lässt sich zu den bekanntesten probiotischen Getränken zählen und kann mit seinem säuerlichen Geschmack perfekt als Kefir-Ersatz verwendet werden.

Hergestellt wird Kombucha grundsätzlich auf Basis von Grüntee oder Schwarztee. Der Tee wird mit einer probiotischen Bakterienkultur vermischt und auf diese Art und Weise fermentiert.

So wirkt sich der Kombucha positiv auf den Darm und die Verdauung aus. Wer Kombucha nicht im Handel findet, kann diesen auch selbst herstellen.

6. Miso

Es handelt sich bei Miso zwar nicht um ein Milchprodukt, allerdings kann die Paste aus fermentierten Sojabohnen aufgrund ihrer probiotischen Eigenschaften bestens als Alternative für Kefir eingesetzt werden.

Miso lässt sich unter anderem für die Zubereitung von einer Miso-Suppe verwenden. Weiterhin eignet sich die Paste auch als Dip für Gemüse, Fleisch und Fisch.

Ursprünglich stammt Miso aus Japan, wird heute aber weltweit verwendet. Die Paste zeichnet sich durch einen salzigen und leicht-säuerlichen Geschmack aus und ist damit für viele verschiedene Zwecke geeignet.

7. Apfelessig

Apfelessig zum Kochen anstelle von Weisswein

Apfelessig zeichnet sich durch einen säuerlichen Geschmack und einen großen Anteil an gesunden probiotischen Bakterien aus, sodass dieser eine gute Alternative für Kefir darstellt.

Um den Apfelessig zu trinken, sollte dieser allerdings mit Wasser vermischt werden.

Gut geeignet ist Apfelessig auch zum Verfeinern von Saucen, Marinaden und Dips.

Außerdem eignet sich dieser für die Zubereitung von Suppen. Nachtische unterschiedlicher Arten können mit Apfelessig ebenfalls verfeinert werden.

Neben probiotischen Bakterien enthält Apfelessig auch Vitamine, Mineralstoffe und zahlreiche gesunde Spurenelemente.

8. Sauerkraut

Nicht zuletzt handelt es sich auch bei Sauerkraut um eine gute Alternative für Kefir.

Schließlich enthält dieses ebenfalls probiotische Bakterien, welche im Zuge der Fermentation entstehen.

Sauerkraut kann unter anderem pur verzehrt werden oder zum Schmoren verwendet werden.

Da Sauerkraut besonders kalorienarm ist, eignet sich dieses auch sehr gut für eine Diät.

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