Kichererbsenmehl-Ersatz: 8 feine Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Kichererbsenmehl ersetzen? Um Kichererbsenmehl zu ersetzen, kann auf Weizenmehl, Dinkelmehl, Hafermehl, Quinoamehl, Hirsemehl, Buchweizenmehl, Mandelmehl und Maniokmehl zurückgegriffen werden.

Kichererbsenmehl zeichnet sich durch einen leicht-nussigen Geschmack aus und wird für die verschiedensten Zwecke wie das Backen, das Zubereiten von Bratlingen sowie als Verdickungsmittel verwendet.

Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die besten Alternativen für Kichererbsenmehl.

Der beste Ersatz und Alternativen für Kichererbsenmehl

1. Weizenmehl

Es handelt sich bei Weizenmehl um eine der besten Alternativen für Kichererbsenmehl, denn dieses lässt sich für viele der gleichen Zwecke einsetzen:

Unter anderem kann Weizenmehl zum Backen verwendet werden. Außerdem ist dieses gut als Verdickungsmittel einsetzbar und eignet sich beispielsweise zum Andicken von Saucen und Suppen.

Es sollte beachtet werden, dass der Eiweißgehalt von Weizenmehl etwas niedriger ausfällt als bei Kichererbsenmehl.

Darüber hinaus sollte beachtet werden, dass Weizenmehl Gluten aufweist und somit nicht für Allergiker geeignet ist.

2. Dinkelmehl

Dinkelmehl stellt eine weitere gute Alternative für Kichererbsenmehl dar, denn auch dieses lässt sich für viele der gleichen Zwecke verwenden:

Beispielsweise lassen sich Kuchen, Torten, Brote und weiteres Gebäck aus diesem zubereiten.

Außerdem ist Dinkelmehl bestens zum Andicken von Saucen und Suppen geeignet.

Dinkelmehl enthält aber genau wie Weizenmehl Gluten und ist aus diesem Grund nicht für Allergiker geeignet.

Es sollte außerdem beachtet werden, dass Dinkelmehl einen deutlich niedrigeren Eiweißgehalt aufweist als Kichererbsenmehl.

3. Hafermehl

Aufgrund der vielen gleichen Anwendungsmöglichkeiten und des leicht-nussigen Geschmacks stellt auch Hafermehl eine gute Alternative für Kichererbsenmehl dar.

Hafermehl kann unter anderem für die Zubereitung von Bratlingen, Broten, Brötchen und Kuchen eingesetzt werden.

Weiterhin eignet sich Hafermehl für die Zubereitung von einem Frühstücksbrei.

Hafermehl zeichnet sich zudem durch eine hohe Saugkraft aus und ist daher gut zum Andicken von Saucen und Suppen geeignet.

Genau wie Kichererbsenmehl zeichnet sich auch Hafermehl durch einen hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß aus.

4. Quinoamehl

Genau wie Kichererbsenmehl zeichnet sich Quinoamehl durch einen nussigen Eigengeschmack aus und ist somit bestens als Ersatz geeignet.

Besonders gut eignet sich Quinoamehl als Bindemittel für Saucen und Suppen.

Aber auch zum Backen kann Quinoamehl verwendet werden. Es sollte dabei allerdings beachtet werden, dass das Quinoamehl mit anderen Mehlsorten vermischt werden muss, denn alleine kann dieses zum Backen nicht verwendet werden.

Vorteilhaft ist, dass Quinoamehl kein Gluten enthält und damit auch für Allergiker geeignet ist.

Zudem zeichnet sich Quinoamehl durch einen hohen Eiweißgehalt aus. Der Fettgehalt fällt gleichzeitig niedrig aus. So eignet sich das spezielle Mehl bestens für Diäten.

5. Hirsemehl

Da sich Hirsemehl für viele der gleichen Zwecke wie Kichererbsenmehl eignet, stellt auch dieses eine tolle Alternative dar.

Hirsemehl kann unter anderem zum Backen verwendet werden. Dazu sollte dieses jedoch mit anderen Mehlsorten vermischt werden.

Gut geeignet ist Hirsemehl auch für einen Brei oder eine Grütze. Genauso eignet sich das Mehl zum Binden.

Hirsemehl ist darüber hinaus besonders gesund. Das liegt unter anderem an dem hohen Eiweißgehalt. Hirsemehl enthält des Weiteren viele Ballaststoffe, sodass sich dieses positiv auf den Darm beziehungsweise die Verdauung auswirkt.

6. Buchweizenmehl

Buchweizenmehl lässt sich für viele der gleichen Zwecke wie Kichererbsenmehl verwenden und stellt somit einen guten Ersatz dar.

Geeignet ist Buchweizenmehl beispielsweise zum Backen. Gerade zum Backen von Broten ist dieses besonders beliebt.

Weiterhin kann dieses als Bindemittel oder Verdickungsmittel verwendet werden.

Besonders gut kann Buchweizenmehl auch für die Zubereitung von Nudeln verwendet werden. So werden in Japan zum Beispiel viele Nudelsorten aus Buchweizenmehl hergestellt.

Gesund ist Buchweizenmehl ebenfalls, denn dieses zeichnet sich durch einen niedrigen Fettgehalt aus. Zudem ist Buchweizenmehl glutenfrei und somit für alle Allergiker bestens geeignet.

7. Mandelmehl

Aufgrund seines nussigen Geschmacks kann auch Mandelmehl sehr gut als Alternative für Kichererbsenmehl verwendet werden.

Mandelmehl lässt sich unter anderem für die Zubereitung von einem Kuchen, einem Brot sowie weiterem Gebäck verwenden.

Gut geeignet ist Mandelmehl auch zum Binden von Saucen und Suppen.

Es sollte bei der Verwendung von dem speziellen Mehl lediglich beachtet werden, dass sich dieses durch einen nussigen Geschmack auszeichnet.

Vorteilhaft ist, dass Mandelmehl einen niedrigen Gehalt an Kohlenhydraten aufweist. Gleichzeitig ist das Mehl reich an Eiweiß. Dadurch eignet sich dieses bestens für eine Low-Carb-Diät.

8. Maniokmehl

Nicht zuletzt kann auch Maniokmehl aufgrund der vielen Anwendungsmöglichkeiten als Alternative für Kichererbsenmehl geeignet.

Unter anderem handelt es sich bei Maniokmehl um ein gutes Bindemittel, welches sich beispielsweise für Saucen und Suppen eignet.

Auch zum Backen kann Maniokmehl verwendet werden. Dazu sollte dieses allerdings mit anderen Mehlsorten vermischt werden. Wird das Mehl alleine für einen Teig verwendet, so geht dieser nicht auf.

Maniokmehl ist grundsätzlich glutenfrei und reich an Ballaststoffen, sodass sich dieses positiv auf die Verdauung auswirkt.

Gleichzeitig weist dieses einen niedrigen Fettgehalt auf.

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