Mit was kann man Honig ersetzen? Zu den besten Alternativen für Honig lassen sich Agavendicksaft, Ahornsirup, Apfeldicksaft, Zuckerrübensirup, Reissirup, Kokosblütensirup, Stevia und Zucker zählen.
Honig steht in den verschiedensten Varianten zur Verfügung und wird typischerweise als Aufstrich, zum Süßen von diversen Nachspeisen sowie zum Süßen von Getränken verwendet.
Die besten Alternativen für Honig stellen wir nachfolgend detailliert vor.
Der beste Ersatz und Alternativen für Honig
1. Agavendicksaft
Agavendicksaft lässt sich zu den besten Alternativen für Honig zählen, denn dieser zeichnet sich durch eine ähnliche Konsistenz und einen ähnlichen Geschmack aus.
Auch optisch ähnelt der Agavendicksaft dem Honig. Verwendet werden kann Agavendicksaft unter anderem zum Süßen von Nachspeisen, Müslis und diversen Getränken.
Als Süßungsmittel eignet sich dieser vor allem aufgrund des relativ neutralen Geschmacks gut.
Auch als Sirup-Ersatz auf Pancakes oder weiteren Backwaren kann Agavendicksaft verwendet werden.
Darüber hinaus kann dieser sogar als Aufstrich auf Broten verwendet werden. Agavendicksaft weist einen ähnlichen Kaloriengehalt wie Honig auf, zeichnet sich aber gleichzeitig durch eine höhere Süßkraft aus.
Dadurch ist der Agavendicksaft unter anderem auch gut für eine Diät geeignet. Hergestellt wird dieser grundsätzlich aus den in Mexiko heimischen Agaven.
2. Ahornsirup
Aufgrund der ähnlichen Konsistenz und der starken Süßkraft stellt auch Ahornsirup einen guten Honig-Ersatz dar.
Wie der Name bereits preisgibt, wird Ahornsirup aus dem Saft von Ahornbäumen gewonnen. Diese befinden sich primär in Kanada.
Der Geschmack von Ahornsirup fällt etwas herber als von Honig aus. Dennoch kann der Sirup für viele der gleichen Zwecke eingesetzt werden:
Unter anderem eignet sich dieser zum Backen oder zum Süßen von Desserts. Beliebt ist dieser beispielsweise auch auf Pancakes.
Weiterhin ist Ahornsirup gut zum Süßen von Getränken wie Tee geeignet.
Punkten kann Ahornsirup auch mit seinen Nährwerten, denn der Kaloriengehalt von diesem fällt etwas niedriger als bei Honig aus.
3. Apfeldicksaft
Apfeldicksaft zeichnet sich durch eine ähnliche Konsistenz wie Honig aus und kann mit seiner starken Süße bestens als Ersatz verwendet werden.
Unter anderem eignet sich Apfeldicksaft zum Verfeinern von Süßspeisen und Backwaren. Aufgrund des fruchtigen Geschmacks ist der Apfeldicksaft hier in erster Linie für fruchtige Süßspeisen und Backwaren geeignet.
Auch zum Süßen von Fruchtgetränken eignet sich Apfeldicksaft sehr gut. Sogar für Salatdressings kann dieser verwendet werden.
Apfeldicksaft wird durch das Einkochen von Apfelsaft hergestellt. Es sollte beachtet werden, dass der Kaloriengehalt etwas höher als bei Honig ausfällt.
4. Zuckerrübensirup
Durch die ähnliche Konsistenz und die ähnlich-hohe Süßkraft lässt sich auch Zuckerrübensirup gut als Alternative für Honig einsetzen.
Zuckerrübensirup wird durch das Einkochen des Safts von Zuckerrüben gewonnen und kann für die verschiedensten Zwecke verwendet werden:
Hierzulande ist dieser beispielsweise als Brotaufstrich sehr beliebt. Gut geeignet ist dieser aber auch zum Süßen von Backwaren, Süßspeisen und Getränken.
Der Kaloriengehalt von Zuckerrübensirup liegt bei rund 300 und gleicht sich damit dem Kaloriengehalt von Honig an.
5. Reissirup
Da Reissirup eine ähnliche Konsistenz und Süßkraft wie Honig aufweist, stellt dieser eine tolle Alternative dar.
Hergestellt wird dieser grundsätzlich aus der Reisstärke. Da sich Reissirup durch einen neutralen Geschmack auszeichnet, kann dieser für zahlreiche unterschiedliche Zwecke verwendet werden:
Beispielsweise lassen sich dazu das Süßen von Backwaren und Nachspeisen zählen. Tee und weitere Getränke können mit Reissirup ebenfalls gesüßt werden.
Mit rund 300 Kalorien enthält Reissirup außerdem eine ähnliche Menge an Kalorien wie Honig.
Von Vorteil ist außerdem, dass Reissirup keine Fruktose enthält und somit bestens als Süßungsmittel für Menschen mit einer Fruktoseintoleranz geeignet ist.
6. Kokosblütensirup
Kokosblütensirup kann ebenfalls zu den Lebensmitteln gezählt werden, welche sich durch eine ähnliche Konsistenz und Süßkraft wie Honig auszeichnen. Dadurch eignet sich dieser natürlich auch gut als Alternative.
Der Geschmack von Kokosblütensirup fällt grundsätzlich mild aus und dadurch ist dieser für viele verschiedene Zwecke geeignet.
Typischerweise wird Kokosblütensirup als Süßungsmittel beim Backen oder bei der Zubereitung von Nachspeisen eingesetzt.
Auch zum Süßen von verschiedenen Getränken wird Kokosblütensirup oftmals verwendet. Darüber hinaus werden Salatdressings mit diesem verfeinert.
Hergestellt wird Kokosblütensirup aus den Blüten von der Kokospalme. Der Kaloriengehalt von dem Sirup fällt etwas höher als bei einem Honig aus.
7. Stevia
Auch, wenn Stevia nicht die gleiche Konsistenz wie Honig besitzt, kann dieses aufgrund der hohen Süßkraft sehr gut als Ersatz für Honig eingesetzt werden.
Es sollte zunächst beachtet werden, dass Stevia in verschiedenen Varianten erhältlich ist: So gibt es das Süßungsmittel sowohl in Pulverform als auch in flüssiger Form.
Stevia wird grundsätzlich aus der gleichnamigen Pflanze gewonnen und zeichnet sich durch eine sehr hohe Süßkraft aus. Gleichzeitig weist Stevia einen niedrigen Kaloriengehalt auf.
Aus diesem Grund wird das Süßungsmittel oftmals für eine Diät verwendet.
Stevia kann aufgrund des neutralen Geschmacks für viele verschiedene Zwecke verwendet werden: Beispielsweise eignet sich dieses für die Zubereitung von Backwaren, Nachspeisen und süßen Getränken.
8. Zucker
Wer keine der zuvor erwähnten Honig-Alternativen Zuhause hat, kann notfalls auch auf Zucker zurückgreifen.
Schließlich ist dieser mit seiner hohen Süßkraft für viele der gleichen Zwecke einsetzbar:
Beispielsweise eignet sich dieser zum Backen, zum Süßen von Nachspeisen sowie zum Verfeinern von Saucen, Dips, Marinaden und Co.
Es sollte beachtet werden, dass Zucker einen höheren Kaloriengehalt als Honig besitzt.