Japanisches Essen: 8 leckere Gerichte der japanischen Küche

Was ist ein typisch japanisches Essen? Zu den beliebtesten japanischen Spezialitäten zählen:

  • Sushi
  • Sashimi
  • Tempura (frittierte Meeresfrüchte oder Gemüse)
  • Ramen (japanische Nudelsuppe)
  • Miso Suppe
  • Gyoza (gefüllte Teigtaschen)
  • Yakitori (gegrillte Hähnchenspieße)
  • Onigiri (gefüllte Reisbällchen)

Fisch und Meeresfrüchte zählen in der japanischen Küche zu den Grundnahrungsmitteln. Die japanische Küche hat sich über viele Jahrhunderte selbstständig entwickelt und wurde erst später von anderen Ländern beeinflusst.

Die nachfolgenden Gerichte lassen sich zu den Beliebtesten aus Japan zählen.

Die besten japanischen Gerichte und Lebensmittel

1. Sushi

Sushi ist das mit Abstand bekannteste Gericht aus Japan, denn dieses ist auch weltweit bekannt und zählt in vielen anderen Ländern zu den beliebtesten Gerichten.

Als Basis für Sushi wird stets Sushireis verwendet: Es handelt sich hierbei um einen Rundkornreis, welcher mit Reisessig gekocht wird. Dadurch entsteht ein leicht-säuerlicher Geschmack.

Der Reis wird dann in Form gebracht und mit einem Stück rohem Fisch wie Lachs oder Thunfisch belegt.

Da es zahlreiche verschiedene Arten von Sushi gibt, wird der Reis teilweise auch auf einer Bambusplatte ausgebreitet und dann mit verschiedenen Zutaten wie Fisch und Gemüse gefüllt. Anschließend wird dieser in einem Stückchen getrocknetem Seegras eingewickelt.

Zu den bekanntesten Sushiarten lassen sich unter anderem Nigiri und Maki zählen. Die California Roll ist seit einigen Jahren ebenfalls beliebt.

Sushi wird stets frisch zubereitet, da dieses häufig mit rohem Fisch oder Meeresfrüchten zubereitet wird.

Die japanische Spezialität wird stets mit Sojasauce und Wasabi serviert. Hierbei handelt es sich um eine scharfe Paste, welche aus grünem Rettich hergestellt wird.

Neben Sojasauce und Wasabi wird Sushi auch mit dünnen Scheiben eingelegtem Ingwer serviert. Der Ingwer sorgt für einen neutralen Geschmack im Mund, sodass der Geschmack des nächsten Stückchens Sushi wieder perfekt wahrgenommen werden kann.

Die leckersten Sushi in deiner Nähe findest du übrigens hier.

2. Sashimi

Sashimi lässt sich zu den weiteren populärsten japanischen Gerichten zählen. Es handelt sich hierbei um Fisch und Meeresfrüchte, welche in dünne Scheiben geschnitten werden und dann roh verzehrt werden.

Besonders beliebt ist beispielsweise Sashimi aus Lachs, Thunfisch, Flunder, Jakobsmuscheln, Tintentisch, Schwertfisch sowie Austern.

In Japan wird von der sogenannten „Sashimi-Qualität“ gesprochen. Diese beschreibt die strengen Hygienevorschriften, nach welchen das Sashimi zubereitet wird.

Angerichtet wird Sashimi meist auf kleinen Eiswürfeln, denn auf diesen bleiben der Fisch oder die Meeresfrüchte kühl, sodass sich keine Bakterien auf diesen bilden können.

Genau wie Sushi wird auch Sashimi stets mit Sojasauce und Wasabi serviert.

3. Tempura

Tempura wird in Japan häufig als Vorspeise oder als Beilage serviert. Hierbei handelt es sich um Meeresfrüchte, Fisch oder Gemüse, welches in einem dünnen Teig paniert wird und dann frittiert wird.

Der Geheimnis des Teiges besteht in dem besonders feinen Mehl, welches für diesen verwendet wird. Dadurch entwickelt dieser beim Frittieren eine hauchdünne und knusprige Konsistenz.

Tempura wird häufig mit Garnelen, weißem Fisch, Kürbissen, grünen Bohnen, Pilzen oder weiteren Gemüsesorten zubereitet.

Außerdem wird beim Frittieren deutlich weniger Öl verwendet als bei anderen frittierten Gerichten.

Tempura wird zudem stets mit einer Tempura-Sauce serviert. Es handelt sich hierbei um eine Sauce mit einem leicht-salzigen und leicht-würzigen Geschmack.

4. Ramen

Ramen ist nicht nur in Japan bekannt, sondern auch weltweit: Es handelt sich hierbei um eine Nudelsuppe.

In Japan wird Ramen auf die unterschiedlichsten Arten und Weisen zubereitet. Die größten Unterschiede liegen hier vor allem bei den Zutaten der Brühe vor.

Auch die Einlage der Nudelsuppe kann sich unterscheiden. Besonders beliebt ist aber zartes Schweinefleisch, welches in dünne Scheiben geschnitten wird.

Ein gekochtes Ei befindet sich ebenfalls häufig in Ramen. Die Nudeln können sich wiederum in ihrer Dicke unterscheiden.

Zu den bekanntesten Ramen-Sorten zählt unter anderem Shoyu-Ramen. Hier wird die Brühe hauptsächlich mit Sojasauce gewürzt. Beliebt ist zudem Miso-Ramen, wo Miso-Paste die Grundlage der Brühe darstellt.

Ramen wird in Japan zu jeder Jahreszeit verzehrt, ist aber vor allem im Winter beliebt.

5. Miso Suppe

Miso Suppe zählt zu den leckersten Suppen in Japan und wird zu nahezu jedem Gericht serviert.

Die Zubereitung von dieser ist relativ einfach, denn dazu wird lediglich Misopaste mit Dashi-Suppenbrühe in heißem Wasser gemischt.

Anschließend werden noch etwas Seetank sowie Tofu hinzugefügt. Miso Suppe gilt nicht nur als leckere Beilage, sondern auch als besonders gesundes Gericht.

Das liegt daran, dass Misopaste aus vergorenen Sojabohnen besteht und somit viele Probiotika enthält.

Serviert wird Miso Suppe in einer kleinen Suppenschale mit einem Deckel. In Japan wird die Suppe traditionell nicht mit einem Löffel gegessen, sondern direkt aus der kleinen Schüssel geschlürft.

6. Gyoza

Gyoza werden in Japan häufig als Vorspeise serviert. Es handelt sich aber auch um eine Hauptspeise oder Beilage.

Gyoza sind kleine Teigtaschen, welche mit Hackfleisch gefüllt werden. Es gibt aber auch Varianten mit einer vegetarischen Füllung.

Gyoza zeichnen sich durch einen besonders dünnen Teig aus. Diese können sowohl gebraten als auch frittiert werden. Einige Varianten werden sogar gebacken. Dadurch entsteht der knusprige Boden und die weiche Spitze.

Serviert werden diese mit Sojasauce.

7. Yakitori

Sowohl als Vorspeise als auch als Beilage oder Hauptspeise werden Yakitori in Japan serviert. Hierbei handelt es sich um gegrillte Hähnchenspieße.

Zubereitet werden diese jedoch auf unterschiedliche Art und Weise: So können diese unter anderem mit dem Hähnchenfleisch zubereitet werden.

Zudem werden diese aber teilweise auch mit der Hähnchenhaut, Teilen des Hähnchenherzens sowie der Hähnchenleber zubereitet. Weitere Innereien werden ebenfalls für die Zubereitung von den Yakitori verwendet.

In japanischen Restaurants werden teilweise auch vegetarische Varianten von den Spießen angeboten: Diese werden mit Pilzen, Spargel oder Tomaten zubereitet.

In Japan werden Yakitori besonders häufig mit einem japanischen Bier kombiniert. Reiswein wird zu den Spießen ebenfalls serviert.

8. Onigiri

Nicht zuletzt lassen sich auch Onigiri zu den gebräuchlichen Gerichten aus Japan zählen. Es handelt sich hierbei um Reisbällchen mit einer Füllung.

Zubereitet werden Onigiri mit japanischem Sushireis, denn dieser ist klebrig, sodass sich aus diesem besonders gut die Reisbällchen formen lassen.

Die Reisbällchen an sich zeichnen sich meist durch eine Dreiecksform aus. Gefüllt sind diese beispielsweise mit Lachs, Thunfisch oder einer vegetarischen Füllung.

Eine Sauce oder Marinade befindet sich ebenfalls in den Onigiri. Der untere Bereich von den Reisbällchen wird zudem häufig mit getrocknetem Seegras umwickelt.

Es gibt aber auch Varianten, welche noch in der Pfanne angebraten werden, sodass diese von außen knusprig werden.

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