Kaviar-Ersatz: 8 frische Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Kaviar ersetzen? Echter Kaviar kann unter anderem mit Forellen-Kaviar, Keta-Kaviar, Kalixlöjrom, Herings-Kaviar, Löjrom, Felchen-Kaviar, Hecht-Kaviar sowie Sjörapport ersetzt werden.

Es handelt sich bei Kaviar um die Eier vom Stör. Diese zeichnen sich durch einen fischen und salzigen Geschmack aus. Häufig wird Kaviar mit Blinis, Brot, Kartoffeln sowie Creme fraiche kombiniert.

Unsere Liste bietet dir die besten Alternativen zu echtem Kaviar.

Der beste Ersatz und Alternativen für Kaviar

1. Forellen-Kaviar

Forellen-Kaviar lässt sich zu den besten Alternativen für Kaviar zählen, denn dieser zeichnet sich nahezu durch den gleichen Geschmack aus.

Die Konsistenz von Forellen-Kaviar fällt etwas härter aus. Auch die Rogen sind etwas größer als von Kaviar.

Grundsätzlich lässt sich der Geschmack als mild und nur leicht-fischig beschreiben.

Forellen-Kaviar kann auf die gleiche Art und Weise wie Kaviar in der kalten Küche eingesetzt werden.

Zusätzlich eignet sich dieser aber auch zum Verfeinern von Suppen und kann daher auch durchaus zum Kochen verwendet werden.

Grundsätzlich stammt Forellen-Kaviar von den weiblichen Forellen und zeichnet sich durch seine typisch-orangene Farbe aus.

2. Keta-Kaviar

Aufgrund des ähnlichen Geschmacks und der ähnlichen Konsistenz kann Keta-Kaviar ebenfalls gut als Kaviar-Ersatz verwendet werden.

Keta-Kaviar zeichnet sich durch ein mildes Aroma aus, welches aber etwas stärker als bei Forellen-Kaviar ausfällt.

Die Rogen von dem Keta-Kaviar sind deutlich größer als bei Kaviar. Allerdings sind diese ebenfalls besonders empfindlich.

Keta-Kaviar wird meist in pasteurisierter Form angeboten. Besonders beliebt ist das leichte Salzen von dem Kaviar-Ersatz, bevor dieser verzehrt wird.

Anschließend kann dieser beispielsweise mit Blinis und Brot oder in Kombination mit Eiern verzehrt werden.

Als Zutat in Suppen und diversen Fischgerichten ist der Keta-Kaviar ebenfalls beliebt.

Keta-Kaviar stammt vom weiblichen Keta-Lachs und zeichnet sich durch einen etwas dunkleren orangenen Farbton aus.

3. Kalixlöjrom

Kalixlöjrom unterscheidet sich kaum geschmacklich oder in der Konsistenz von regulärem Kaviar und ist somit perfekt als Ersatz geeignet.

Es handelt sich hierbei um eine schwedische Spezialität, welche sich durch ein mildes Aroma auszeichnet. Dieses kann grundsätzlich als leicht-fischig und leicht-salzig beschrieben werden.

Die Größe der Rogen unterscheidet sich kaum von der Größe der Kaviar-Rogen.

In Schweden ist die Kombination von Kalixlöjrom und Zwiebeln oder Schalotten besonders beliebt.

Auch mit Blinis kann der Kaviar-Ersatz natürlich verzehrt werden.

Kalixlöjrom stammt von der kleinen Maräne. Die Rogen zeichnen sich durch einen etwas helleren orangenen Farbton aus.

4. Herings-Kaviar

Herings-Kaviar lässt sich für alle Zwecke verwenden, für welche auch regulärer Kaviar geeignet ist und stellt daher eine gute Kaviar-Alternative dar.

Grundsätzlich zeichnet sich Herings-Kaviar durch einen milden und leicht-fischigen Geschmack aus.

Häufig stammt Herings-Kaviar aus Deutschland und wird daher teilweise auch als „deutscher Kaviar“ bezeichnet. Die Rogen von diesem sind etwas größer als bei Kaviar.

Herings-Kaviar ist in Kombination mit einem gekochten Ei oder auf Sushi besonders beliebt.

Zudem eignet sich dieser zum Verfeinern von warmen Gerichten wie Suppen.

Gewonnen wird Herings-Kaviar von dem weiblichen Hering. Der Kaviar-Ersatz weist meist einen tiefschwarzen Farbton auf. Es gibt aber auch Varianten mit einem hellen Farbton.

5. Löjrom

Aufgrund des Geschmacks und der Konsistenz stellt auch Löjrom einen guten Ersatz für Kaviar dar.

Es handelt sich hierbei ebenfalls um eine schwedische Spezialität. Löjrom besitzt einen feinen und milden Geschmack.

Die Rogen zeichnen sich durch die gleiche Größe wie die Rogen von echtem Kaviar aus.

Löjrom kann auf die unterschiedlichsten Arten verzehrt werden. Besonders beliebt ist der feine Kaviar-Ersatz aber beispielsweise mit Schmand auf einem Knäckebrot.

Auch in Kombination mit Krabben, Mayonnaise sowie einigen Kräutern ist Löjrom beliebt.

Genauso lässt sich dieser zum Verfeinern von Suppen verwenden.

Löjrom wird in Schweden produziert und stammt von der Maräne. Der Kaviar-Ersatz zeichnet sich durch einen hellen orangenen Farbton aus.

6. Felchen-Kaviar

Felchen-Kaviar zählt zu den beliebtesten Kaviar-Alternativen in Deutschland und darf daher nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Schließlich wird dieser meist in Deutschland produziert. So gehört der Bodensee zu den wichtigsten Fanggebieten von Felchen.

Im Geschmack leicht sich der Felchen-Kaviar als leicht-salzig und nussig beschreiben. Die Konsistenz fällt etwas fester als bei anderen Kaviar-Alternativen aus.

Die Rogen vom Felchen-Kaviar sind besonders fein und passen sich daher der Größe den Rogen vom Kaviar an.

Besonders beliebt ist Felchen-Kaviar auf Sushi. Natürlich kann dieser auch in Kombination mit Schmand oder Creme fraiche und weiteren Zutaten auf einem Brot verzehrt werden.

Grundsätzlich zählt das Felchen zu den Lachsfischen. Die Farbe von dem Felchen-Kaviar fällt orange aus.

7. Hecht-Kaviar

Da sich Hecht-Kaviar auf die gleiche Art und Weise wie echter Kaviar verwenden lässt, kann auch dieser sehr gut als Alternative eingesetzt werden.

Hecht-Kaviar zeichnet sich durch einen sehr milden und feinen Geschmack aus. Die Rogen fallen etwas größer als die Rogen von Kaviar aus.

Durch den milden Geschmack ist Hecht-Kaviar mit vielen Lebensmitteln und Gerichten kombinierbar.

Hierzulande wird der beliebte Kaviar-Ersatz aber häufig mit einem hart-gekochten Ei serviert.

Hecht-Kaviar stammt meist aus dem Wildfang und ist somit besonders nachhaltig. Die Farbe von den Rogen entspricht der von Bernstein.

8. Sjörapport

Wer nach einer veganen Alternative für Kaviar sucht, ist mit Sjörapport bestens beraten.

Es handelt sich hierbei um Seegras-Perlen, welche sich somit durch einen ähnlich-fischigen Geschmack wie echter Kaviar auszeichnen.

Zur Verfügung steht Sjörapport in einem roten und schwarzen Farbton.

Die kleinen Seegras-Perlen können unter anderem in Kombination mit Brot verzehrt werden.

Zum Verfeinern sämtlicher warmer Gerichte eignen sich diese ebenfalls.

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