Was ist ein typisch mexikanisches Essen? Zu den leckersten mexikanischen Spezialitäten können gezählt werden.
- Caesar-Salat
- Tacos (kleine gefüllte Teigfladen)
- Enchiladas (gefüllte Teigfladen übergossen mit einer Sauce)
- Birria (herzhafter Eintopf mit Fleisch)
- Guacamole (würziger Avocado-Dip)
- Elote (Maiskolben mit Gewürzen)
- Polvorones (weiche Kekse)
- Conchas (süßes mexikanisches Brot)
Geprägt wurde die mexikanische Küche stark von der spanischen Küche sowie von der indigen Kochkultur Südamerikas. Je nach Region in Mexiko kann das Essen sehr unterschiedlich ausfallen.
Einen kleinen Blick in die mexikanische Küche erhältst du mit unseren leckersten mexikanischen Gerichten.
Die besten mexikanischen Gerichte und Lebensmittel
1. Caesar-Salat
Der Caesar-Salat zählt nicht nur zu den leckersten mexikanischen Salaten, sondern ist weltweit bekannt und kann heute in nahezu jedem Restaurant und nahezu jedem Land bestellt werden.
Der weltberühmte Salat hat seinen Ursprung in der mexikanischen Stadt Tijuana in der Nähe der amerikanischen Grenze.
Eines Tages blieben hier einem Restaurantbesitzer die Lebensmittel aus, sodass dieser beschloss, einen neuen Salat zu kreieren, da nur noch Salatblätter in der Küche vorhanden waren. Es entstand der Caesar-Salat, welcher auch heute noch nach dem Originalrezept in Mexiko reserviert wird:
Die Salatblätter für den Caesar-Salat stammen stets von einem Römersalat und werden traditionell im Ganzen verarbeitet und erst beim Essen kleingeschnitten.
Das Dressing für den Caesar-Salat wird wiederum aus Eigelb, Olivenöl, Zitronensaft, Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Senf zubereitet.
Die Salatblätter werden zunächst mit dem Dressing gemischt und dann noch mit Croutons sowie Parmesanspänen bestreut.
Heute wird Caesar-Salat in Mexiko meist als Beilage oder als Vorspeise verzehrt.
2. Tacos
Tacos lassen sich zu den leckersten mexikanischen Gerichten zählen und erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit.
Es handelt sich hierbei um dünne Teigfladen, welche gefüllt sind. Die Teigfladen werden auch als Tortillas bezeichnet und in der Regel auf Basis von Weizenmehl oder Maismehl hergestellt.
Die dünnen Teigfladen werden vor dem Füllen je nach Zubereitungsart kurz in etwas Fett angebraten oder für wenige Sekunden auf den Grill gelegt.
Anschließend werden diese beispielsweise mit Hackfleisch, zartem Rindfleisch, Schweinefleisch, Fisch, Shrimps oder vegetarischen Bohnengerichten gefüllt.
Es gibt in Mexiko hunderte verschiedene Füllungen für die Tacos, welche sich je nach Restaurant oder Straßenstand stark unterscheiden können.
Zwiebeln, frischer Koriander, etwas Käse und eine würzig-scharfe Salsa lassen sich ebenfalls zu den festen Bestandteilen von mexikanischen Tacos zählen.
Tacos können in Mexiko zu jeder Tageszeit verzehrt werden und sind an nahezu jeder Straßenecke erhältlich. Es ist in dem südamerikanischen Land nicht unüblich, Tacos zum Frühstück zu essen.
3. Enchiladas
Enchiladas ist ein weiteres international bekanntes Gericht aus der mexikanischen Küche. Zubereitet wird dieses auf Basis von Tacos:
Auch hier können die Tacos wieder aus den verschiedensten Füllungen bestehen.
Das Besondere an den Enchiladas liegt darin, dass die Tacos vollständig zusammengerollt werden, nebeneinander platziert werden und dann mit einer scharfen Tomatensauce übergossen werden. Anschließend wird noch Käse auf diese gestreut.
So entstehen aus den Tacos innerhalb weniger Minuten Enchiladas. Grundsätzlich kann sich die Sauce der Enchiladas je nach Rezept unterscheiden.
Besonders beliebt ist unter anderem die Mole-Sauce, welche Chilis und Kakao zubereitet wird. Dadurch entsteht ein ganz besonderes Aroma, welche sich gut mit Hackfleisch paaren lässt.
Enchiladas sind aufgrund der Tomatensauce und des Käses deutlich deftiger als Tacos und werden daher als vollwertige Mahlzeit verzehrt. Beliebt sind diese gerade zur Mittagszeit sowie zur Abendzeit.
4. Birria
Der wohl gängigste Eintopf in Mexiko trägt den Namen „Birria“. Zubereitet wird dieser traditionell aus Ziegenfleisch oder Hammelfleisch, wobei heute teilweise auch Rindfleisch verwendet wird.
Das Besondere an dem Eintopf liegt in der langsamen Zubereitung: Der Birria wird über mehrere Stunden mit einer niedrigen Temperatur zubereitet.
Dadurch wird das Fleisch in dem Eintopf besonders zart und bleibt zudem saftig. Neben dem Fleisch befinden sich natürlich auch noch zahlreiche mexikanische Gewürze und Chilis in dem Eintopf.
Birria kann auf unterschiedliche Art und Weise verzehrt werden: Beliebt ist zum Beispiel die Kombination mit frischen Weizentortillas oder Maistortillas, welche einfach mit dem Eintopf gefüllt werden.
Auch mit Reis oder einem Maisbrei wird Birria in einigen Regionen Mexikos verzehrt.
5. Guacamole
Guacamole lässt sich zu den wohl bekanntesten Dips der Welt zählen und stammt ursprünglich aus Mexiko. Tatsächlich handelt es sich hierbei gar nicht um eine Neuerscheinung, denn der Avocado-Dip wurde bereits von den Azteken zubereitet.
Neben pürierten oder zerdrückten Avocados befinden sich auch Tomaten, Zwiebeln, Zitronensaft, Knoblauch sowie einige Chilis in der Guacamole.
Es entsteht dadurch ein cremiger, würziger und leicht-scharfer Dip zugleich, welcher mit den verschiedensten mexikanischen Gerichten kombiniert werden kann oder auch als Beilage zu vielen Gerichten in Mexiko gereicht wird.
So werden unter anderem auch Tacos mit Guacamole zubereitet. Weiterhin eignet sich Guacamole als Dip für die weltberühmten Tortilla-Chips.
6. Elote
Elote ist ein leckeres Streetfood in Mexiko, welches an nahezu jeder Straßenecke gekauft werden kann. Meist wird Elote als Snack gegessen.
Es handelt sich hierbei um einen Maiskolben, welcher zunächst gegrillt wird und dann mit zahlreichen Gewürzen und einigen weiteren Zutaten bestreut beziehungsweise bestrichen wird.
So wird der gegrillte Maiskolben unter anderem mit Chilipulver, Limettensaft, Käse, Koriander und Mayonnaise bestrichen und dann verzehrt.
7. Polvorones
Wer die mexikanische Küche kennenlernen möchte, darf natürlich auch nicht die Süßspeisen auslassen: Besonders geschätzt sind Polvorones, welche mit „Hochzeitskeksen“ übersetzt werden können.
Der Grund für den Namen besteht darin, dass die Kekse traditionell zu Hochzeiten oder besonderen Feierlichkeiten gereicht werden.
Die Polvorones werden auf Basis von Mehl, Butter, Schweinefett, Zucker und Zimt zubereitet. In den mexikanischen Polvorones befinden sich außerdem Pekannüsse.
In anderen südamerikanischen Ländern sowie in Spanien werden die Polvorones hingegen mit anderen Nussarten zubereitet.
Polvorones zeichnen sich durch eine weiche Konsistenz aus und sind etwas dicker als andere bekannte Kekssorten.
8. Conchas
Wer Mexiko besucht und keine Conchas isst, verpasst eine der besten mexikanischen Süßspeisen.
Conchas können auch als süßes Brot bezeichnet werden. Das Besondere an diesen ist aber die Form, denn diese gleicht einer Muschel.
Außerdem zeichnen sich die Conchas durch ein knuspriges Topping aus. Hier gibt es die verschiedensten Arten von Toppings.
So gibt es Conchas in vielen verschiedenen Farben und Größen. Besonders beliebt sind diese unter anderem als Snack oder zum Frühstück.