Hilft Joghurt gegen Sodbrennen? Joghurt gehört zu den besten Lebensmitteln gegen Sodbrennen, denn das Milchprodukt neutralisiert die Magensäure und hemmt somit das unangenehme Brennen sowie den säuerlichen Geschmack.
Bereits ein kleiner Becher mit Joghurt kann helfen. Es ist jedoch wichtig, auf einen fettarmen Joghurt zurückzugreifen.
Joghurt hilft pur oder vermischt am besten gegen Sodbrennen

Joghurt wird traditionell für die Zubereitung von Süßspeisen, Desserts, süßen Cremes, Dips und Marinaden verwendet. Als Mittel gegen Sodbrennen eignet sich Joghurt ebenfalls:
Die beste Wirkung geht von purem, fettarmem und natürlichem Joghurt aus. In purer Form schmeckt das Milchprodukt jedoch vielen Menschen nicht.
Daher darf der Joghurt vor dem Essen gerne mit etwas Honig oder einigen Früchten mit einem geringen Säuregehalt vermischt werden.
Anfangs sollte ein kleiner Becher Joghurt verzehrt werden, um dem Sodbrennen ein Ende zu setzen. In der Regel befinden sich 125 ml Joghurt in einem kleinen Becher.
Lässt sich lediglich eine leichte Verbesserung der Beschwerden feststellen, so darf die Menge an Joghurt erhöht werden.
So hilft Joghurt gegen Sodbrennen

Durch den niedrigen pH-Wert der Milchsäure neutralisiert Joghurt die Magensäure. Die Magensäure steigt somit nicht mehr in die Speiseröhre auf und reizt den Hals nicht mehr.
Den Magen und Darm beruhigt der Joghurt ebenso, denn das Milchprodukt beruhigt unter anderem die Schleimhäute und hilft bei Entzündungen.
Probiotika befinden sich ebenfalls in Joghurt: Dadurch wird zu einer gesunden Darmflora beigetragen, was wiederum für eine Verbesserung der Verdauung sorgt. Eine gesunde Verdauung hemmt wiederum das Sodbrennen.
Worum handelt es sich bei Sodbrennen?

Beim Sodbrennen steigt die Magensäure in die Speiseröhre auf und sorgt hier für ein brennendes Gefühl, welches als äußerst unangenehm empfunden wird.
Gleichzeitig entsteht durch die aufsteigende Magensäure ein stark-säuerlicher Geschmack im Mund.
Typischerweise wird das Sodbrennen durch eine ungesunde Ernährung oder einen regelmäßigen Alkoholkonsum hervorgerufen.
Weiterhin können ein geschwächter Schließmuskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre sowie Geschwüre im Magen oder Darm für das Sodbrennen sorgen.
Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?

Honig, Gemüsesuppen, Bananen, Äpfel, Apfelessig und weitere Milchprodukte können die Beschwerden verbessern.
Zusätzlich bieten sich Haferflocken und mageres Fleisch als Lebensmittel gegen das Sodbrennen an.
So kann man Sodbrennen sonst noch vorbeugen
Wer auf eine leicht-erhöhte Schlafposition und eine gerade Körperhaltung achtet, kann das Sodbrennen bereits vorbeugen oder hemmen.
Des Weiteren wird Sodbrennen durch eine fettarme Ernährung sowie den Verzicht auf Alkohol vermieden.
Faktoren wie regelmäßiger Sport, ausreichend Schlaf und ein gesunder Lebensstil spielen ebenfalls eine wichtige Rolle.
Was gilt es sonst noch zu beachten?
Joghurt eignet sich nicht für Veganer oder Menschen, welche an einer Laktoseintoleranz leiden. Darüber hinaus sollten Personen mit einer Milchallergie auf den Joghurt verzichten.
Woraus besteht Joghurt?
Joghurt wird aus Milch hergestellt, welche zunächst erhitzt wird und beim anschließenden Abkühlen bereits probiotische Bakterienkulturen bildet. Daraufhin werden der Milch weitere probiotische Bakterienkulturen hinzugefügt.
Die Milch fermentiert im Anschluss noch für mehrere Stunden und schon ist der dickflüssige Joghurt fertig.
Heute lassen sich im Supermarkt die verschiedensten Joghurtsorten finden, welche sich beispielsweise im Geschmack sowie im Fettgehalt unterscheiden können.