Darf man Klöße & Knödel aufwärmen? Wurden die Klöße und Knödel im Kühlschrank oder Gefrierfach gelagert, so darf die beliebte Beilage auch nach einiger Zeit noch aufgewärmt werden.
Wie wärmt man Klöße & Knödel am besten auf? Am besten eignen sich der Topf und die Mikrowelle zum Erhitzen von Knödeln und Klößen. Im Dampfgarer können die Klöße und Knödel ebenfalls aufgewärmt werden.
Klöße & Knödel im Topf aufwärmen
Die meisten Klöße und Knödel werden ursprünglich im kochenden Wasser zubereitet und so bietet sich der Topf auch zum Erwärmen an: Zunächst wird Salzwasser im Topf zum Kochen gebracht.
Anschließend werden die Klöße in das kochende Wasser gefüllt und 5 bis 7 Minuten gekocht.
Es ist wichtig, dass die Klöße nicht zu lange gekocht werden, da die Beilage sonst zu weich und matschig wird.
Klöße & Knödel in der Mikrowelle aufwärmen
Klöße und Knödel lassen sich auch in der Mikrowelle warm machen. Dazu sollten die Klöße allerdings mit etwas Wasser in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt – und bedeckt werden, damit die ursprüngliche Konsistenz erhalten bleibt.
Bei 750 Watt werden die Knödel dann in die Mikrowelle gestellt und 2 Minuten aufgewärmt. Sind die Knödel nach 2 Minuten noch nicht warm genug, so können diese für eine weitere Minute in die Mikrowelle gestellt werden.
Klöße & Knödel im Dampfgarer aufwärmen
Der Dampfgarer bietet sich zum Erhitzen von Klößen und Knödeln ebenfalls an: Dazu werden die Klöße bei 90 °C in den Dampfgarer beziehungsweise in den Dampfeinsatz gelegt.
10 Minuten sollten sich die Klöße insgesamt im heißen Wasserdampf befinden. Der Vorteil des Dampfgarers besteht darin, dass die Klöße im Wasserdampf besonders zart werden und ihre weiche Konsistenz behalten.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Klößen & Knödeln
Bei einer Temperatur von 160 °C können Klöße theoretisch auch im Backofen aufwärmen werden. Dazu werden die Klöße allerdings mit etwas Wasser in eine Ofenform gefüllt, damit keine trockene Konsistenz entsteht.
Weiterhin können die Knödel in Scheiben geschnitten – und in einer Pfanne gebraten werden. So entsteht ein vollkommen neues und leckeres Gericht.
Tipps zum Aufwärmen von Klößen & Knödeln
Klöße und Knödel müssen vor dem Aufwärmen stets gekühlt gelagert werden, da sich sonst Giftstoffe bilden können, welche wiederum gesundheitsschädlich sind.
Beim Aufwärmen sollte auf eine mittlere Temperatur geachtet werden. Außerdem sollten Klöße und Knödel nicht zu lange erhitzt werden, da die Konsistenz sonst zäh wird.
Es kann weiterhin empfohlen werden, die Klöße beim Aufwärmen zu verfeinern oder neue Gerichte zuzubereiten: Beispielsweise können Bratgerichte, Suppen oder Eintöpfe aus den Knödeln zubereitet werden.